Александр Рыбаков немного отчитался

Пока журналисты «устраивались поудобнее», уже сидящий во главе стола Александр Петрович проявлял нетерпение, вздыхал и посматривал на часы. Во взгляде читались отстранённость и озабоченность. Так обычно выглядят, когда видят, что кто-то оплошал, но замечание не делают, а эдак по стариковски сожалеют втихомолку «Когда же мы, в конце-то концов, работать-то научимся!». И надо заметить, что под «мы» никогда не предполагается предполагающий.

Журналистов предупредили, чтобы они, если вздумают что спросить у мэра, имя своё называли и откуда. Прямо так и  сказали: «Имя называйте своё и откуда». Из просьбы этой следует несколько  предположений:

а) журналисты об этикетах местных не в курсах и в какой руке держать имя, а где «откуда» не знают;

б) журналисты в изданиях так часто меняются, что всё мелькают новые лица, а хочется знать, кто есть кто;

в) требуется точно знать от какого СМИ последует каверзный вопрос.

В любом другом случае решение представляться или нет, можно было бы оставить на усмотрение журналистов, если бы, конечно, пресс-конферируемый, в свою очередь, не аллавердыкал, к примеру: «Спасибо вам за вопрос, Григорий Викторович!». Так ведь не аллавердыкает. А поэтому всё очень напоминает ситуацию, когда взрослый поучает сильно младшего: «Войдёшь, скажи «Здравствуйте»!». И считает поучающий себя умней, то ли оттого что просто считает себя умней, то ли аргументирует это тем что старше, то ли должность обязывает.

Сперва Александр  Рыбаков поведал об экономической  ситуации. И что главный экономический  показатель – объем промышленного  производства – сохранился на уровне предыдущих (или как сказал Александр Петрович «прошлых») 4 месяцев. Сохранился, это  значит, как был прирост в 9% к уровню 2009 года, так 9% и сохранился. Или, как толковал это глава: «Наметилась тенденция к стабилизации».

Безработица снизилась на 900 человек. И сразу  пояснение: «Повлияли антикризисные  меры, которые мы осуществляем. Я  их повторять не буду. Но я считаю, что они положительно сказываются в целом на ситуации». Эх! Вот за что люблю Александра Петровича, так это за «читаемость меж строк»! Вот зачем он использовал слово «в целом»? Нет, нет, нет не для красоты и не просто так! Нет! Видимо, что-то не до конца ладится у них с мерами. И глубинные его сомнения отобразились в этом слове. Какие глубинные? К примеру: «Отчасти на ситуацию предпринимаемые нами меры оказывают отрицательное влияние». Вот как-то так.

Вслед за сообщением о росте городского бюджета прозвучало: «Мы со всеми обязательствами, взятыми на этот год, справляемся». И я-то подумал, что речь идёт об обязательствах социальных, обязательствах перед гражданами, но Рыбаков пояснил, что речь идет об обязательствах перед всемирным банком, у которого горадминистрация брала кредит и в мае все погасила. «И практически город сегодня без долгов» – сказал он, думая, наверное, что говорить о сумме долгов не стоит, чтобы не портить отчет. И не стал об этом говорить. Но испортил. Ведь «практически нет» не то же самое, что практическое «нет».

Строительство растёт и ипотека снова в моде. Последствия урагана преодолены, и доблестный труд некоторых в  этом отмечен. Дети в летние лагеря отправлены, и никто не отказался (в одном «два бассейна в этот раз очень хорошо отремонтированы»). День города будет, и кое-что к этому приурочено. Милицию финансируют и она работает. «Торпедо» «нашло свою игру», «встаёт на ноги», «по-прежнему любимо» и «болельщики требуют, чтобы власть продолжала поддерживать любимую команду» (примечание – смотри как ) . Капитальный ремонт жилья будет и «люди ждут, когда полным ходом закипит эта работа».  К ремонту дорог приступили – первый транш разыграли. Начат ремонт тепловых, газовых и электрических сетей – «работы непочатый край».

На этом его монолог закончился. Он так  и сказал: «Мой монолог закончился». И посмотрел на часы.