Александр Ёлкин: Запах дыма над российской государственностью

spasskaya_curchВо Владимире вроде все согласны – этот год юбилейный для князя Андрея Боголюбского. Так же, вроде бы все, вплоть до посетившего наш город Президента, согласны с тем, что именно князь Андрей был одним из основателей российской государственности, которой в следующем году исполняется 1150 лет.

Уже около года наивные общественники, без флагов, выходят приводить в элементарный порядок место, на котором стоял Владимирский двор князя – Спасский холм. 

Зашла речь и об увековечивании его памяти – знаке, плите, которую можно было бы установить на историческом месте. Даже планы собрать народные деньги на это почтенное дело появились.

И тут оказалось, что загаженное пространство, бывшее двором Боголюбского – частная собственность. Раньше была собственностью нескольких мелких частников, которые непосредственно жили в домах, расположенных на этой земле. В том числе и в «доме вице-губернатора», который был снесен в 2005 году. А новым собственником оказался не кто-нибудь, а человек, прошедший путь от киосков «Пи» до суперпупермегакомплексов – Сергей Елесин. И были общественники им неоднократно лично посланы – в то самое причинное место владимирской государственности.

Дело в том, что, по словам господина Елесина, некоторые представители нынешней владимирской власти, как бы это сказать помягче, «аффилилированы» с его интересами (фамилии, которые публично озвучил Елесин в распоряжении редакции Выбор33 имеются).

А потому на самом дворе Андрея Боголюбского будет строиться пятизвездочный отель, и никаких сусликов. Отель, как уверяет предприниматель, будет небольшим, но, включая парковку и прочие постройки, как раз на всю историческую территорию.  

Вопрос увековечивания памяти князя Андрея Боголюбского, между тем, превращается в разменную монету в сложившейся ситуации. С каждой акцией общественников множатся слухи о том, что мэрия готова объявить конкурс на строительство памятника Андрею. И что спонсором этого строительства готов стать сам Сергей Аркадьевич. Главное условие – памятник НЕ должен находится на Спасском холме.

Более того, не раз до меня доходили сведения о том, что на месте Двора уже проведены (правда, с неизвестными результатами) раскопки и начало строительства по всем имеющимся у собственника бумагам там возможно хоть завтра. Правда, один знакомый, связанный с археологией, рассказывал, что в 2005 — 2006 году раскопки там на самом деле проводились. Вплоть до того момента, пока археологи чего-то там не обнаружили. После этого, по словам знакомого, деятельность их была свернута, а раскоп засыпан бульдозерами.

Так что же произойдет с одним из исторически ценнейших и красивейших мест древнего Владимира? А произойдет следующее. В один, думается, скорый день приедут строители. На Спасском холме восстановят заборчик. Дураков-общественников, ежели те вздумают своим немногочисленным количеством бузить, отгонят водометами. Год российской государственности закончится вместе с предвыборным циклом. Вместо сердца российской государственности встанет отель для иностранцев…