Алексей Шляпужников: Перебор

politprostitutУтро пятничной субботы, площадь напротив главного корпуса ВЛГУ. Греясь в лучах необычайно теплого весеннего солнца по площади прогуливается девушка студенческого возраста. Правда, симпатичная картинка? Однако портит эту картинку планшет с несколькими листами А4 в руках у девушки. Она предлагает прохожим занести на эти листки свои данные и поставить подпись.

Подхожу, интересуюсь что за опрос такой она проводит.

А как вы относитесь к очередям в больницах, платной медицине и всякому такому, — отвечает мне она вопросом на вопрос

Плохо конечно отношусь ко всякому такому, — а что я еще могу ответить?

Тогда напишите свое фио и поставьте подпись вот здесь, — девушка протягивает мне листок без шапки — просто список с фамилиями именами и автографами.

Прошу все же показать мне первый лист, на котором что-то напечатано — интересно ведь, под чем именно мне предлагают подписаться. Читаю “Обращение к высшему политическому руководству страны…. Вот уже 15 лет нашим регионом руководит губернатор Николай Виноградов…”. и дальше средним шрифтом на губернатора вешаются все возможные собаки: от дорог до монетизации льгот и многолетнего бедственного положения в медицине.

Ну и зачем вы меня пытались обмануть? Вы собираете подписи не против очередей в больницах, а против губернатора. Разве это одно и то же?

Нет, нам просто сказали что говорить надо так. Против губернатора никто не хочет подписываться, а вот против очередей многие подписи ставят.

Девушку зовут Ксюша, ей 16 лет, в этом году она заканчивает школу и собирается поступать в институт. За работу по сбору подписей ей платят 500 рублей в час.

Ты понимаешь, что ты за деньги обманываешь людей? — спрашиваю я у нее.

А что тут такого то? — искренне удивляется она.

Да просто это проституция с почасовой оплатой. Но необычная, а политическая. Тебе приятно заниматься проституцией?

Ничего не ответив, девушка прячет глаза и натужно сопит. Ну, думаю, поняла и осознала. Отхожу на три метра, оборачиваюсь и вижу как Ксюша безуспешно пытается “обработать” очередную спешащую мимо бабушку. Не поняла, а если поняла и решила продолжить, то это еще хуже. 

Рядом с Ксюшей таким же образом проституировал почтенный старик лет 70-ти.

Я все понимаю, и губернатор у нас не святой, и его подчиненные не ангелы милосердия и  политическая борьба — примета любого демократического государства. Только вот методы этой борьбы…. 

Вовлекать несовершеннолетних и стариков в занятие политической проституцией это уже перебор, господа, явный перебор…