Алексей Шляпужников: ФМС с ПМСом

koluchka_origТак вышло, что в своей жизни я стараюсь минимизировать свое общение с государством. По рабочим надобностям непосредственное общение с чиновниками в большинстве случаев поручаю своим подчиненным. Но на этой неделе случилось так, что я был вынужден нарушить этот неписанный личный закон. Дело в том, что понадобилось мне пригласить в гости иностранного гражданина — не могу же я использовать юридическую службу возглавляемой мной организации в личных целях.

И направил я для этого в понедельник утром свои стопы в сторону отделения УФМС по Владимирской области в Ленинском районе областного центра. Все нужные для оформления приглашения документы взял по своему обыкновению с регионального сайта ведомства.

Я даже не подозревал тогда, что история эта затянется на несколько дней и будет отнимать моего времени едва ли не больше, нежели основная работа.

Обратиться мне надлежало к начальнице по работе с гражданами Филатовой Светлане Владимировне. То ли подчиненных этой начальнице не досталось, то ли что-то еще, но она, очевидно, начальствовать решила над этими самыми гражданами, причем поправ все возможные внутренние регламенты своей службы.

Первое мое удивление вызвал режим работы, который сам по себе уже грубо нарушает Регламент ФМС по работе с гражданами. В этом замечательном документе описано, как сотрудники территориальных подразделений миграционной службы должны работать с гражданами, а так же с их письменными и устными заявлениями, однако действие этого документа сотрудники подразделения ФМС в Ленинском районе города Владимира явно на себя не распространяют. Наплевав на закон, который требует от них работать с 10 до 17 часов с 45-минутным обедом и при этом не допускать образования очередей, Светлана Владимировна и ее коллеги, видимо, опасаясь перетрудиться и посадить желудок, работают то до 16 то до 17 часов, обедают по полтора часа, а в субботу так и вовсе устроили себе выходной. Деятельности по недопущению очередей мной в Ленинском ФМС замечено не было, напротив, практически все действия Светланы Филатовой, а главное — систематическое бездействие, на мой взгляд, и приводят к образованию и длительному стоянию этих самых очередей.

Но постоять в очереди еще пол беды, хотя среднему гражданину придется для этого как минимум на полдня отпрашиваться с работы… Главный сюрприз состоял в том, что каждый раз, дождавшись окончания казавшейся бесконечной очереди и прорвавшись в заветный кабинет Светланы Владимировны я, обданный начальственным взглядом и не менее начальственным тоном, отправлялся восвояси — переделывать то одну закорючку, то другую. И это несмотря на то, что тем самым приснопамятным регламентом ФМС предусмотрено, что основание для отказа в принятии документов, необходимых для оказания госуслуги, у работников ФМС отсутствуют вовсе. Единственным моментом, которым они могут объяснить свою просьбу переписать ходатайство или заявления является нечитабельность предоставленных документов. Но на качество печати моего принтера раньше никто не жаловался…

Нет, в том же регламенте говорится о том, что всю необходимую мне информацию я мог бы получить заблаговременно по телефону, указанному на сайте территориального органа. Однако по этому номеру мне не удалось обнаружить никакой Светланы Филатовой — только противно пищащий в трубку факсовый аппарат.

Ну нравится, судя по всему г-же Филатовой гонять людей туда-сюда. Может это временное явление обусловленное климатическими условиями или состоянием здоровья, которое у порядочных женщин приключается ежемесячно, а может это такой стиль работы Светланы Владимировны — мне неведомо. Но пообщавшись с ней за последние три дня четыре раза я не раз вынужден был вспомнить древнюю мудрость о том, что маленьким людям нельзя давать власть. Даже маленькую.

И вот сегодня я снова был отправлен переделывать документы, в которых неправильно была указана фамилия начальника УФМС по Владимирской области. И Светлану Владимировну абсолютно не колыхнуло, что я взял эту фамилию с официального сайта ФМС и готов был просто зачеркнуть ее в своем заявлении, дабы избежать повторного визита в ее изрядно надоевший мне кабинет с портретом бывшего президента Медведева на стене.