Алферов без политики, только полупроводник

alferov30 ноября во Владимирский государственный университет приехал нобелевский лауреат Жорес Алферов, член фракции КПРФ в Госдуме. Беспартийный физик провел лекцию «Полупроводниковая Революция». Зал набился битком, никого в отличие от встречи с Михаилом Бабичем насильно сгонять не пришлось, интерес был немалый, ведь не каждый же день можно увидеть единственного здравствующего российского нобелевского лауреата. Лекцию пришли послушать не только студенты, но и преподаватели – большое количество седовласых профессоров захватило передние ряды кресел. Присутствовало и начальство вуза.

Организаторы приезда физика во Владимир – юные комсомольцы, во главе с Антоном Сидорко, также присутствовали в зале. А вот обкомовские начальники КПРФ встречу не посетили. По словам Антона Сидорко, переговоры о приезде Алферова велись еще с 2007 года, так что предвыборной составляющей встреча со студентами не несла. И действительно, нобелевский лауреат никого за КПРФ не агитировал.

Жорес Иванович в своей лекции рассказал не только о тех самых полупроводниках, но и о развитии физической науки в этой области за последние полвека. Научную часть лекции половина зала просто не поняла, частью, студенты просто спали в мягких креслах. Посапывал даже один из профессоров. Зато студенты профильных направлений слушали Жореса Алферова с живейшим интересом. Лауреат Нобелевской премии говорил интересно, шутил, смаковал интересные моменты, опускаясь в подробности, будто переживая те моменты истории заново. Рассказал Жорес Алферов и о своих учителях и коллегах-физиках, вспомнил про успехи советской науки и рассказал о прекрасных условиях, создаваемых советским руководством для успешных молодых ученых. Но вот состояние нынешней российской науки весьма огорчает депутата ГосДумы от КПРФ.

После полуторачасовой лекции Жорес Иванович ответил на несколько вопросов.

Жорес Алферов о Сколково: «Идея создания Сколково принадлежит президенту. И мне вскоре после этого было предложено стать сопредседателем Научного консультативного совета. Я довольно быстро согласился. Считаю, что это большого вреда не должно принести (Смех в зале), Потому что это еще один способ развития науки и технологии в стране.

О развале СССР: «С моей точки зрения, даже не затрагивая никаких политических аспектов, развал Советского Союза был величайшей экономической трагедией. В результате и реформы и ее развитие оказались колоссально затрудненными. Можно сказать, что это партийная элита, которая привела к развалу страны – они хотели стать президентами новых независимых стран. Большинство из них являются независимыми только по одной причине – от них ничего не зависит!»

О науке и власти: «Власть начинает осознавать, что без науки не обойтисьно только начинает. 90ые годы были безусловно полным кошмаром, а 2000ые лучше и легче. Но еще очень многое предстоит сделать. Мы мало развиваемся, потому что наука не востребована. Когда она востребована у нас появились и Келдыш и Курчатов»

Об АЭС возле Мурома: «Не думаю, что уже сегодня можно отказываться от атомной энергетики. Они нужны, когда они достаточно проработаны. Вопрос о том, что строится в Нижегородской области и все привилегии туда, а Владимирской все беды… я вообще считаю, что Москва и Санкт-Петербург получают налоги от производства газа и нефти в Сибири – вряд ли это является справедливым. И нужно искать нормальные варианты в налоговой системе.

О своей политической карьере: «Я был депутатом и в советское время. Очень не хотел идти в Думу в 90-ые годы. Потом меня уговорили. Я наверно один из самых больших прогульщиков в Думе. Стараюсь все время держаться в той сфере, которая мне ближе всего, ну и некую приносить пользу для защиты науки в ГосДуме, что иногда мне удавалось.

Завершив встречу, подуставший Жорес Иванович отправился вместе с начальством вуза в ректорат выпить чаю, а после отправился в дорогу. Студенты же разбредались обратно на учебу или домой, довольные от прошедшей встречи, обошедшей политические аспекты.