Андрей Филинов покинул правление Союза Журналистов?

Андрей Филинов фото vladtv.ru Третьего февраля на сайте владимирского Союза Журналистов за подписью "Пресс-центр СЖ Владимирской области" был опубликован материал "ЗС vs «ВВ»: Бюджет! Как много в этом звуке…"

Материал, по своей сути объективный, рассказывал о недавнем "разборе полетов" на заседании ЗС области, касавшиемся вопроса выделения бюджетных средств на опубликование официальных документов. Критике в статье были подвергнуты не только действия депутатов ЗС, перешедших от финансовых вопросов к вопросам исключительной журналистской компетенции — содержанию материалов газеты (не официальных документов, а статей, новостей…), но и позиция главного редактора газеты "Молва", который в своем выступлении выразил готовность и уверенность в том, что его издание справится с публикацией официоза в полтора раза дешевле, чем ведомости.

Эмоциональность текста вызвала столь же эмоциональные комментарии.

Пользователь Ликбез пишет в комментарии: "Заксовцев понять можно, люди дерутся за реальную власть, которая сейчас на все 100 в руках у Виноградова. Между прочим, не он ли главный цензор Ведомостей? Что касается господина редактора "М" (Склярова), то здесь не надо удивляться — (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)". Еще несколько высказываний в таком духе от других посетителей.

И вот тут (04.02.2010 12:48), в комментариях официальным стилем отметился "член СЖ (пака без имени)": "Я бы попросил модераторов или Александра Арнольдовича удалять комментарии, переходящие на личность. Я имею ввиду последнюю эскападу в отношении Склярова. (К слову сам материал — анонимный! — напоминает сведение счетов). Еще один такой прецедент на официальном сайте областной организации союза журналистов, столь озабоченной проблемами профессиональной этики, и мне — боюсь — придется просто отказаться от членского билета СЖ или перейти в другую региональную организацию".

Чуть позже "Член СЖ", по просьбе администратора сайта, представился Андреем Филиновым (директор ВГТРК) (04.02.2010 14:05). В дискуссию моментально (04.02.2010 14:19) вмешался переизбранный неделю назад председатель СЖ Владимирской области Александр Карпилович:
"Первое. Как Вы, наверное, догадываетесь, председатель СЖ не может редактировать все материалы, публикуемые на нашем сайте, а уж тем более комменты — знаете ли, и других дел хватает. Перед модератором поставлена единственная задача — удалять комментарии, содержание которых запрещено законом. Оценочные суждения и мнения к таковым не относятся. Будет время, почитайте некоторые реплики посетителей сайта о моей скромной персоне. Одни критичны по делу, другие откровенно оскорбительны и безосновательны, однако ни в том, ни в другом случае модератор не получает от меня никаких «особых» указаний. Просто не надо страдать болезненной самовлюбленностью. Пытайтесь принимать любую критику, даже несправедливую.
Второе. Вы говорите об анонимности материала «ЗС vs ВВ», вероятно, не заметив подписи «Пресс-центр СЖ Владимирской области». Следуя Вашей логике, можно считать анонимными все без исключения публикации, подписанные «Интерфакс», «Регнум», «ИТАР-ТАСС» и т.д.
Третье. О профессиональной этике. Внимательно посмотрел запись заседания ЗС с «разбором полетов» на тему финансирования «Владимирских ведомостей». Принципиальных разночтений с текстом нашей публикации не обнаружил. Выступление редактора «Молвы» считаю штрейкбрехерством. Представьте ситуацию: Владислава Фронина вызывают «на ковер» в Правительство, разбирают проблемы финансирования «Российской газеты». И тут выходит прекрасный Павел Гусев и заявляет, что его «Московский комсомолец» готов обслужить власть дешевле. Представили? Обхохочешься. Но на заседании нашего ЗС происходило нечто подобное.
И последнее. Просил бы Вас не касаться моих личных отношений с Евгением Скляровым.
Всегда Ваш, Карпилович
." {datsopic id=1220 align=right}

Далее Андрей Филинов сделал то, чем за час с небольшим до этого пригрозил. ( 04.02.2010 14:38 ) Андрей Филинов: "Александру Карпиловичу.
Прошу вывести меня из состава членов правления областной организации Союза журналистов РФ и вернуть мне учетные документы
."
Карпилович ответил Филинову:  "В соответствии с Уставом Союза журналистов член Союза может прекратить свое членство в организации на основании личного заявления. С выборными органами та же процедура. Необходимо направить соответствующее заявление в Секретариат СЖ (можно по почте: 600000, г.Владимир, Воронцовский переулок, 4). С момента получения заявления Вы будете "свободным человеком" ("в свободной стране")."

По имеющимся в распоряжении Выбор33 данным, директор ГТРК Владимир Андрей Филинов, сегодня воспользовался советом Александра Карпиловича и подал письменное заявление о выходе из союза.

Неизвестно, на самом ли деле причина такого поступка господина Филинова соответствует озвученной им в интернете позиции. Возможно, этот скандал стал лишь поводом для давно назревавшего ухода главного ГТРК-шника региона из союза. Среди возможных реальных причин — давние натянутые отношения ГТРК и обладминистрации (при прекрасных отношениях СЖ с администрацией региона), планы по созданию "губернаторского" телевидения.

В любом случае, похоже, что журналистское сообщество Владимирской области переживает весьма ощутимый кризис солидарности и чем это обернется для журналистики региона в целом, остается только гадать.