Антон Беляков на тонущем корабле. Политик или пипидастр?

belyakov_02082011Как не пытается лидер владимирских справороссов Антон Беляков вслед за лидерами своей партии сделать вид, что у нее «все хорошо», отказываясь, в частности, комментировать, события, происходящие на федеральном уровне, это входит во все большее противоречие с реальностью.

Действительно, историю «Справедливой России» как «Кремлевского проекта» можно считать проглоченной «Народным фронтом». В пользу его партию оставляет третье лицо – зам спикера ГосДумы г-н Бабаков. С распростертыми объятиями там ждут так же и одного из лучших специалистов в стране по проблеме ЖКХ – депутата Галину Хованскую. Буквально целыми отделениями перебегают в НФ члены СР в регионах. Наконец, в очень информированных источниках муссируются слухи, что «наверху» принято решение «нарисовать» партии на выборах 6% голосов, оставив им в Госдуме всего два декоративных места – для господ Миронова и Левичева.

На взгляд аналитиков Выбора33 до сих пор в своей деятельности г-н Беляков напоминал скорее пипидастр – яркую мохнатую штуку, которыми размахивают девушки из группы поддержки спортивных команд. Действительно: на всех каналах он – от «Пусть говорят» до «Камеди-клаба», громче всех смеется, кричит почти как Жириновский. Любую идею доводит до красочного абсурда. Высказался Президент за химическую кастрацию – «нет!», — говорит Антон, давайте прям им всем это самое рубить, причем в обязательном порядке. Вышли владимирские общественники протестовать против отмены выборов мэра – так г-н Беляков только через полгода спохватился, зато как начал белыми ленточками махать. Ну и его светлый образ чуть не на половине рекламных щитов не только Владимира, но и других городов и весей, со всех календарей Справедливой России, со всех страниц ее газет.  И для власти совсем не больно, и народ веселит, и собственное Эго тешит.

Но вот наехала на г-на Белякова (анти)гитлерюгендша  Кристина Потупчик и что? Где размахивание пипидастрами народного гнева? В ответ – тишина. На наш взгляд, это значит только одно. Г-н Беляков понял, что это «черная метка». Ведь молодонашисты ничего не делают а). без команды; б). без оплаты. Зато уж если начинают – остановится часто уже не могут. Участившиеся однотипные провокации на мероприятиях Справедливой России – прямое этому подтверждение.

Теперь у г-на Белякова несколько шансов.

Спрыгнуть с тонущего корабля. К очевидному сожалению Белякова, для этого нужен надежный спасательный плот. Коммунисты таким плотом, как показали результаты последней партийной конференции, для него стать не желают. У них другая планида – «спасти рядового Виноградова» в случае окончания его губернаторства. «Правое дело» все больше ввязывается в игры с г-ном Аникеевым, но иметь в своих рядах от одного региона сразу двух перебежчиков – одного из ЕР, другого из СР было бы, скажем деликатно, «репутационно невыгодно»

Максимально плотно прижаться к г-ну Миронову в надежде, что «барин не забудет». Демарш с предложением бывшему спикеру СФ своего мандата (бессмысленный, поскольку прежние соратники, а ныне враги – Шохрин и Есякова не повторили бы курбета бывшего шефа) как раз из этой серии. Но и этот путь весьма туманен – неизвестно сохранит ли г-н Миронов часть своего влияния, достаточную для удовлетворения амбиций г-на Белякова.

В этой ситуации г-н Беляков может попытаться пройти в Законодательное Собрание Владимирской области на дополнительных выборах в декабре 2011 года, чтобы «отсидеться-осмотреться». Поскольку по Муромскому округу «нелюбители ЕР» явно планируют другую кандидатуру, остается Владимирский округ, который вроде бы был «обещан» г-ну Нестерову, но на который, по последним сводкам из штаба ЕР, будет «брошена» Ольга Хохлова. Расчет единороссами делается на то, что прошедшая в ЗС по партспискам Хохлова, неплохо раскрученная в городе за последнее время, победит на довыборах по одномандатному округу, а ее место сегодняшнее списочное место сможет занять еще один единоросс, например Денис Уланов или Наталья Юдина. Выдвижение Антона Белякова при таком раскладе, особенно если оно будет происходить при поддержке губернатора, способно здорово спутать карты «медведей».

Ну что ж, в этом случае город ждет весьма интересная предвыборная борьба, в которой г-ну Белякову предстоит по полной программе испытать «прелести» знаменитых технологий г-на Бабича Ко

Ну и наконец, самый честный, но самый трудный путь – отбросить пипидастры и попытаться объединить в ряды реальной оппозиции явно имеющиеся в области силы, которым существующая манера правления, скажем так, глубоко чужда. Создать реально работающие местные организации. Выработать актуальную для области программу. Но это ведь просто мечты, ведь так?