Битва за чистую воду: поколения камешковцев сменяют друг друга в судах

veteran_komarovО том, что в Камешково пить воду из-под крана опасно для здоровья, известно давно. Еще в 2007 году городской прокурор подавал иск о приведении качества воды в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами. Причем иск выиграл, но решение суда так и осталось неисполненным.

Дело в том, что раньше услуги водоснабжения оказывало МУ РЭП Камешковского района. А в сентябре 2009 оно обанкротилось, и на его место пришло ООО «Водоканал плюс», учредителем которого является администрация города. Но новая структура, видимо, не посчитала нужным исполнять решение, которое суд вынес относительно ее предшественников. И из кранов в домах камешковцев по-прежнему течет вода, которую питьевой сложно назвать.

Инвалид ВОВ 1 группы Владислав Комаров несколько раз судился с камешковским водоканалом. Причем кроме вышеописанной проблемы у него была еще одна – зимой трубы замерзали из-за неправильного расположения, и тогда водоснабжение отсутствовало вообще. Хотя, отметим, пенсионер оплачивал «коммуналку» исправно.

Стоит уточнить — в соответствии с законодательством РФ, ООО «Водоканал плюс» обязано  предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества. Причем потребителя, по сути, не должно интересовать, каким образом будет достигаться этот результат.

В 2007 году Владислав Комаров обратился в суд, требуя, чтобы водоканал установил в его доме фильтр очистки воды. Таким образом проблема была бы решена. Но суд первой инстанции отказал инвалиду в иске. Причем по всем пунктам. И указал на то, что надо было, мол, предъявлять водоканалу досудебные претензии. Хотя ФЗ «О защите прав потребителей» не предусматривает предъявления досудебных претензий по данному виду спора.

То есть, ни фильтр в доме инвалида не был установлен, ни вода из крана лучше не стала. Не был возмещен Владиславу Комарову и моральный вред, хотя о перенесенных страданиях истца красноречиво свидетельствовала переписка с различными учреждениями города и района.

В течение нескольких лет инвалид ВОВ обивал пороги различных инстанций, отстаивая свои интересы. В марте 2010 года в мировой суд обратилась по доверенности дочь КомароваЛюбовь Хрупина. Она вновь потребовала от ООО «Водоканал Плюс» исполнения обязанностей. И – о, чудо, дело было выиграно. Но не сразу, а только в третьей, последней инстанции. Водоканал обязали поставлять потребителю питьевую воду надлежащего качества!

Ее инвалиду Комарову начали привозить. Видимо, такой вариант для водоканала показался более приемлемым, нежели установка фильтра. Кроме того, в апреле 2010 года было обещано провести ремонт сети водоснабжения, чтобы углубить трубы, ведущие к дому инвалида. Выяснилось, что замерзание воды зимой происходит именно из-за небольшой глубины залегания труб.

Но обещания остались обещаниями. У этой истории нет счастливого финала. Ремонта труб пенсионер-фронтовик так и не дождался — скончался минувшим летом.

Теперь за нормальную воду борется дочь ветерана. Дело в том, что ее не признают правопреемницей отца, соответственно, исполнительное производство по решению выигранного суда приостановлено. Оказывается, то решение суда, которое обязывало обеспечить инвалида нормальной водой, принималось «с учетом личности истца». Другими словами —  получается, обычные жители города не могут рассчитывать на питьевую воду соответствующего качества. Ну а ветераны, по мнению камешковской фемиды и чиновников, вправе умереть с надеждой.

А Любови Хрупиной придется снова добиваться того, что положено по закону – водопроводной воды, которую можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Дело о замене правопреемника сейчас находится в областном суде.

Фото с сайта molodejkovrov.ru