Вам пенсионер в семью не нужен?

pensionerkaПриемные семьи для нашей области не редкость. В том случае, когда воспитываются в них дети, по разным причинам, оставшиеся без родителей. Теперь же областные власти решили дать возможность обрести новую семью и одиноким пенсионерам и инвалидам – постановление о создании приемных семей для таких людей подписано губернатором.

Впрочем, подписать постановление – это даже не полдела, а гораздо меньше. Понятно, что по мановению губернаторской авторучки приемные семьи не появятся. Это, очевидно, понимают и в Белом Доме, и потому предусмотрели инструменты мотивации для тех, кто мог бы стать приемными родителями для взрослых одиноких людей.

Во-первых, это 4,5 тысячи рублей в месяц на одного принятого в семью (в Белом Доме решили, что больше двух пенсионеров или инвалидов в семью брать нельзя). Если же новый дом обретает инвалид первой группы или человек, прикованный к постели, сумма увеличивается еще на 25% — то есть, примерно до 5,6 тыс. рублей. Плюсом к бюджетной выплате, приемные «родители» будут получать и часть пенсии нового жильца – на покупку продуктов, лекарств и оплату услуг ЖКХ. Сколько конкретно должен «отстегнуть» новосел своим попечителям – определят органы соцзащиты в каждом конкретном случае.

Вообще, судя по губернаторскому постановлению, соцработники будут достаточно тщательно контролировать, каково живется в новых семьях одиноким людям – планируется, что такие проверки будут проходить раз в месяц. Кроме того, еще до переселения пенсионер или инвалид, принимающая семья и органы соцзащиты подпишут трехсторонний договор, в котором будут оговорены все условия проживания подопечного. В общем, вроде все предусмотрели.

Тем не менее, едва ли стоит ожидать, что жители Владимирской области так уж и бросятся «усыновлять» и «удочерять» пожилых и тяжело больных земляков. Причины – на поверхности. В первую очередь, это дороговизна лекарств, совмещенная с невеликими пенсиями. Нетрудно представить себе ситуацию, когда на лечение приемного жильца будут уходить не только выделенные государством 4,5 тысячи и прописанная в договоре часть пенсии, но и собственные средства хозяев дома или квартиры. Прибавьте к этому необходимость ежемесячно объясняться с соцработниками на предмет «соответствия условий проживания», и благая затея начинает приобретать признаки того, что нынче принято емко называть словом «геморрой» (не в медицинском, конечно, значении).

Вторая крупная причина может показаться кому-то циничной, но сбрасывать ее со счетов все-таки не стоит. Если дети в приемных семьях, вырастая, становятся опорой для своих новых родителей, способны в будущем помогать по хозяйству (а, например, на селе это очень актуально), то прием в семью пенсионера или инвалида такой перспективы не дает.

В общем, велика вероятность того, что инициатива Белого Дома останется жить только на бумаге да в системе электронного документооборота АВО. Хотя, конечно, хотелось бы ошибиться.