Владимирская молодежь ищет, где свить гнездо

molprav126 января владимирский градоначальник Андрей Шохин дал молодежному правительству города наглядный урок «прямого управления». Видимо, устав от плачей по поводу того, что нашей молодежи и ее особо ценным представителям не дают «порулить», он собрал заседание Владимирского городского молодежного правительства непосредственно в Доме Культуры молодежи с фактической повесткой дня:

«Как нам сделать Дом Культуры Молодежи домом культуры молодежи».

Директор ДКМ Евгений Агапов выглядел несколько напряженно – действительно, во времена «царствования на культуре» г-жи Шарковой, ДКМ мало привечал и молодежные коллективы и молодежные мероприятия (может быть, за исключением хореографических). Да и сейчас, судя по плану и отчету ДКМ его скорее можно назвать не Домом Культуры Молодежи, а Домом танца (в чем, собственно, тоже ничего плохого нет). После экскурсии по ДКМ, правительство расселось в зале на втором этаже, оформленном в стиле мультфильмов про Илью Муромца.

Тон обсуждения задавали чиновники – Елена Аксенова и Александр Ведехин. Надо сказать, достаточно аргументировано они попытались объяснить градоначальнику, что на сегодняшний день реальное пространство для реализации молодежных инициатив (как формальных, так и неформальных) фактически отсутствует. А Дом Культуры Молодежи для этого подходит лишь отчасти – в силу сложившегося там профиля. Да и сталинский ампир, тоже не самая лучшая атмосфера для современных молодежных проектов.

Здесь «всплыла» тема Дворца Творчества Юных как территории в орбиту городских проектов вовлеченную весьма слабо. «Троянским конем» молодежников там стали представители экстремальных видов спорта, лидер которых – Полина Солоухина, действительно, сумела представить необходимость дальнейшего развития красочно и увлекательно.

Тимур Фатехов, как обычно, завел разговор о «дублировании» членами молодежного правительства городских чиновников. Но объяснить Андрею Шохину реальный смысл от сидения молодых бюрократов за спиной у действующих убедительно не смог. Другие члены молправительства так же начали лоббировать у главного начальника свои идеи – какие-то более благородные (например, донорский проект), другие – скорее дублирующие в пользу просителя некоторые имеющиеся формы работы (экономическое просвещение) или находящиеся вне досягаемости городской власти (аттестация работников системы дополнительного образования).

Выводы по итогам заседания можно сделать следующие. Пространство для молодежных инициатив с ресурсным центром, залами для разного вида мероприятий (от масштабных до более камерных), хорошей технической базой (например, для рок-музыкантов или кванщиков), возможно, телестудией и помещениями для различного вида активностей, городской молодежи экстренно необходимо. Если городская власть проявит политическую волю и передаст молодым ДТЮ – тем лучше, там действительно пока пустовато и страшновато. Молодежное правительство может стать подлинным хозяином этого пространства – лучшего способа оттренировать свои управленческо-экономические навыки и придумать сложно. Но самоуправление, безусловно, подразумевает и максимальную ответственность – доделывать брошенные игрушки, переделывать недпродуманные маниловские мечтания, а тем более «отмазывать» или «прикрывать» сомнительные делишки, хоть и молодежные, городская власть не имеет права.