Владимирцев просят принять участие в создании библиотеки для бездомных

bomj_chitaetКак показала вторничная пресс-конференция во владимирской «Комсомолке», проблемы бездомных прессу волнуют мало – тема заинтересовала лишь четверых журналистов. Да и городским чиновникам, судя по всему, до них тоже особо нет дела. Такие выводы мы сделали, послушав директора некоммерческой организации «Дом солнца» Егора Сигунова.

Информповодом для встречи стало открытие первой в области библиотеки для бездомных. Находится она на территории ночлежки – так называемого Пункта обогрева, расположенного недалеко от вокзалов. Сейчас переночевать туда приходят около 20 человек. А зимой в вагончиках, обустроенных силами добровольцев на пожертвования, находят приют до 75 человек.

Нужна ли тем, кто фактически опустился на социальное дно, духовная пища? По мнению Егора Сигунова – да. Он рассказывает, что когда в Пункте обогрева появились книги, люди проявили большой интерес к чтению. Сейчас в библиотеке для бездомных около 100 книг.

Причем одной из первых книжек, с которых начали собирать библиотеку, стало Евангелие – его подарил архиепископ Евлогий. Но, как тут же уточняет Егор Сигунов, речь не идет о навязывании кому-либо религии: «Просто проповедуются нравственные и духовные ценности, мы говорим – читайте книги, приобщайтесь к прекрасному… » Хотя священники Пункт обогрева все-таки посещают – пообщаться с желающими.

От проблем духовных – к насущным. Поскольку Владимир – областной центр, именно здесь сосредоточено наибольшее число бездомных. Однако городские власти, кажется, не заинтересованы в том, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Егор Сигунов рассказывает: «Чиновники долгое время не хотели признавать проблемы бездомных, ведь им бы пришлось решать вопросы – что с этими людьми делать, как их трудоустраивать. У нас даже есть «стена отказов» — мы собираем там не благодарственные письма, а отказы чиновников…»

В свое время волонтеры несколько раз обращались к городским властям с просьбой выделить участок земли, где мог бы разместиться Пункт обогрева. Чиновники ничем помочь не смогли. Первый год участок приходилось арендовать, потом один из предпринимателей выделил территорию, где сейчас и находится ночлежка. То есть, вопрос так или иначе решился, но, как говорится, «осадочек остался».

Содержание ночлежки обходится примерно в 30 тысяч рублей в месяц, зимой эта сумма вырастает до 50 тысяч – из-за отопления. Деньги выделяют заграничные благодетели или местные неравнодушные предприниматели. Последние, кстати, помогают не только финансово, но и продуктами. Поддерживает доброе дело и областная администрация – оказали помощь в приобретении вагончиков, кроватей и одеял.

Егор Сигунов сетует — необходим небольшой лазарет. Ведь можно представить, как в больницах относятся к людям с улицы. Еще один насущный вопрос – бездомным нужно где-то мыться и стирать вещи. Да, есть Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Но там лишь 50 мест, и этого недостаточно. Впору вновь идти к городским властям с протянутой рукой. Но не появится ли после этого на «стене отказов» еще одна бумажка в рамке?

Есть просьба и к владимирцам. Создатели необычной библиотеки обращаются к тем, кто может  передать в дар книги. Бездомным особенно нужны издания культурной направленности, в том числе и альбомы с репродукциями картин. Не принимаются «гламурные» журналы  и книги, вызывающие агрессию.

Пункт обогрева находится на ул. Железнодорожной, д.2. Телефон Егора Сигунова: 8-904-034-82-04.