Владимирцы просят Путина провести водопровод

bez_vody«Уважаемый Владимир Владимирович! Жители одного из микрорайонов города Владимира, расположенного за автодорогой М7 «Волга», обращаются к Вам за помощью…» Так начали свое письмо к Президенту РФ владимирцы, живущие на улицах Дачная, Дружбы, Павлика Морозова и Зои Космодемьянской.

Если кто не в курсе, речь идет о частном секторе — около 100 домов вроде бы и находятся в черте города, а условия жизни как в глухой деревне, так как нет водопровода. Воду приходится набирать из колодцев, только она такого качества, что пить ее не рекомендуется – по результатам исследований, которые в апреле прошлого года провели специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии, местная водичка не соответствует требованиям СанПин в части превышения содержания железа, кремния, общего уровня колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий. Да и в случае пожара (не дай бог, конечно) трудности возникнут – противопожарного водопровода тут тоже нет, так что придется тушить по-дедовски — ведрами .

Отсутствие водопровода и стало причиной тому, что взялись люди писать Президенту. Уточним, что это случилось не сразу, поначалу они пытались достучаться до местных властей.

Житель улицы Дачная Виктор Луканов демонстрирует ксерокопии – переписка с чиновниками и инстанциями идет уже несколько лет. Вот ответ от Вячеслава Зеленина, бывшего гендиректора «Владимирводоканала» – что водопровод на вышеобозначенных улицах планировалось построить в 2007-2008 годах. Бумага из Госпожнадзора – в микрорайоне отсутствует противопожарный водопровод, что противоречит требованиям ФЗ. Заключение Центра гигиены и эпидемиологии – пробы воды из колодца на улице Зои Космодемьянской не соответствуют нормам СанПиНа. И так далее, так далее.

Цитата из письма Путину: «Многочисленные чиновники, к которым мы обращались (в том числе в приемную «Единой России», в том числе в приемную Президента России) в своих ответах лишь констатировали ситуацию, но конкретики, когда же будет налажено водоснабжение более чем сотни домов, не сообщали…»

Цена вопроса около 8 миллионов рублей – такая цифра фигурирует в прошлогоднем ответе жителям микрорайона главы города Сергея Сахарова. Именно столько денег нужно для того, чтобы проложить водопровод под автодорогой. Тут есть и другое препятствие – реализация подобного проекта возможна только в рамках адресной инвестиционной программы. Программа такая есть, и объемы финансирования предусмотрены солидные – более 360 миллионов рублей в 2011-2013 годах. Вот только «запекинских» улиц в ней нет.

По словам Виктора Луканова, депутаты горсовета предыдущего созыва все-таки обнадеживали жителей, что водопровод у них может появиться к 2015 году. Но теперь в Оранжевом доме сидят другие люди, и где гарантии, что они воплотят в жизнь планы предшественников?

Городская прокуратура дважды подавала иски в суд – первый раз к администрации города «о понуждении к обеспечению микрорайона водопроводными и канализационными устройствами и сооружениями», а во второй раз к администрации Октябрьского района по вопросу прокладки пожарного водопровода. Увы, в обоих случаях суд не нашел оснований для удовлетворения исков, например, на таком основании, что прокуратура не уточнила, что именно, по ее мнению должна сделать мэрия. По всей видимости, в понимании судьи Октябрьского райсуда Гвоздилиной в прокуратуре работают дипломированные коммунальщики и водопроводчики, которым такую конкретику разработать – раз плюнуть. Будь это так, прокуратура, может быть, даже сама и систему водоснабжения на Дачной и соседних улицах наладила.

В итоге удалось добиться лишь того, чтобы были вычищены колодцы, но местные жители уверяют – это бессмысленная трата бюджетных денег. И майское заключение специалистов Роспотребнадзора это подтверждает. В нем говорится о нарушениях, которые являются причинами загрязнения: несколько колодцев находятся близко от автодороги и рядом с выгребными ямами, а один – в 25 метрах от канализационного коллектора. Согласились бы чиновники пить такую воду? Жителям микрорайона особого выбора не предоставлено.

Как рассказал Виктор Луканов, в настоящее время еще одно обращение находится у первого заместителя губернатора Алексея Конышева. Но нет уверенности, что областные власти смогут повлиять на городские. А вот надежда на главу государства пока есть, ведь по телевизору каждый день показывают, как он жизнь в стране налаживает. Сейчас под письмом стоит 60 подписей, если надо больше – соберут больше, вопрос воды в микрорайоне за Пекинкой крайне актуален.

Есть, впрочем, один нюанс. Опасаются владимирцы, что из администрации Президента их послание не Путину отдадут, а переправят на местный уровень – такая практика существует. Ну а местные привычно сошлются на нехватку денег – первый год, что ли, история тянется. Видимо, поэтому есть в письме строчка, как говорится, на крайний случай – «Люди готовы перекрыть трассу М7, чтобы привлечь внимание к проблеме…».

Выбор33 будет следить за развитием событий.