Всадник не тот или лошадь не та?

monument_bogolyubskyИ вновь архитекторы города собрались в «оранжевом доме», чтобы обсудить постройку памятника Андрею Боголюбскому. О прошлом заседании Выбор33 уже писал. С местом для памятника уже определились – им станет площадь в начале Октябрьского проспекта, через дорогу от Драматического театра. Но само архитектурное решение, а главное, облик князя, до сих пор вызывают разногласие.

В своем вступительном слове мэр Сергей Сахаров напомнил экспертам и журналистам предысторию проекта. Кроме того, Сергей Владимирович отметился, назвав Андрея Боголюбского «основателем города Владимира». На прошлом этапе конкурса комиссия решила оставить 4 проекта памятника, однако 25 апреля перед строгим взглядом общественности оказалась лишь половина. Надеемся, что лучшая. Главный архитектор города Давид Крамников пояснил, что у остальных конкурсантов не хватило сил и желания доделать проекты.

В своих монологах участники комиссии ярко и подробно расписывали свои противоречивые ощущения от скульптур. Вновь мнения разделились – как должен выглядеть князь? Градостроителем или завоевателем? Главный краевед области Андрей Тихонов отметил, что лошадь под князем не такая как нужно, а слишком тяжеловесная, другие же краеведы вновь подняли вопрос о типе лица князя. В итоге, большинство членов комиссии, хоть и отметив незавершенность проектов, все же склонилось ко второму, более проработанному варианту памятника. Однако Крамникова и Пичугина, лоббировавших «интересы» первого проекта, такой исход не устроил. Видя, что победа ускользает, и, что в прямом голосовании они проиграют, городские архитекторы решили вновь оттянуть окончательное подведение итогов. Повод, конечно, солидный – дать «неназванным» архитекторам шанс доработать проекты.

На самом же деле, задача тандема КрамниковПичугин устроить победу скульптору Игорю Черноглазову. Памятник дорого обойдется городскому бюджету. И тут очень кстати, что проект Игоря Алексеевича предусматривает создание подземных помещений для потенциальных инвесторов. Бизнесмены наверняка уже выстроились в очередь, ожидая получить «лакомый кусочек» в самом центре города. Да только архитекторы все никак не могут обеспечить результат. Глава города, предвидя, что финал конкурса еще нескоро, поставил жесткое условие – принимаем решение или сейчас или через месяц. Архитекторы, конечно же, выбрали второй вариант. В конце мая после всех согласований с архитекторами, историками и краеведами комиссия соберется вновь и все-таки решит судьбу памятника.

По окончании мероприятия с Выбором33 своими впечатлениями поделился член комиссии, доктор исторических наук Андрей Тихонов: «Когда мы первый раз выбирали, решили вроде, что памятник-победитель. Но нет, второй тур получился. И сейчас опять конца нет. Хотелось бы, чтобы это все-таки закончилось. Возникает ощущение, что тянут кого-то, не хотелось бы, чтобы это было – должен победить достойнейший. Все-таки мы ставим памятник не на один год, потому «шкурные интересы» не должны присутствовать – мы все уйдем, а памятник останется. Нужно, чтобы памятник не стал очередным поводом для анекдотов»