Выборы ректора ВлГУ: скоро только кошки родятся…

saralidze_copy…А выбирать главу, простите за тавтологию, главного вуза региона надо с чувством, толком и расстановкой. Именно поэтому, наверное, на прошедшем в четверг заседании Ученого совета ВлГУ было говорили о том, что выборы ректора в этом году, возможно, не состоятся.

Впрочем, старт предвыборной борьбе за пост ректора все-таки дан – уже с пятницы в храме науки начнется выдвижение кандидатов.

Не будем во всех подробностях пересказывать едва ли не полуторачасовое заседание Ученого совета, остановимся на главном. Итак, как уже говорилось выше, заявлять о себе кандидаты начнут в пятницу, 28 сентября, а закончат – 26 октября. При этом каждому кандидату, в подражание участникам губернаторских выборов, придется пройти через два фильтра – «белодомовский» и «министерский», иными словами, заручиться поддержкой обладминистрации, а затем – Министерства образования и науки. Это, правда, не значит, что соискателям ректорского кресла надо лично «бить челом» губернатору и министерским чиновникам (во всяком случае, официально).

Безальтернативными выборы ректора быть не могут – стало быть, и АВО, и Минобрнауки должны будут оставить хотя бы две фамилии в списке кандидатов, иначе голосованию не бывать. Так или иначе, после того, как кандидатуры будут окончательно утверждены, у участников предвыборной гонки будет от двух до трех недель на завоевание сердец коллег и студентов.

Итак, что получается? 2-3 недели на агитацию, перед этим почти месяц на выдвижение, значит, если выборы предполагается провести в следующем году, вузовское руководство закладывает примерно 7 недель на утверждение списка кандидатов – то есть ровно столько же, сколько на выдвижение и агитацию вместе взятые. Это наводит на мысль, что без уже упоминавшегося «битья челом» и консультаций с нужными людьми все-таки не обойдется.

Что ж, по крайней мере, одному из потенциальных кандидатов это точно будет необходимо – Анзору Саралидзе, сегодня исполняющему обязанности ректора. Все дело в том, что обладминистрация, а конкретнее – губернатор Виноградов, не скрывает, что не видит Анзора Михайловича на посту руководителя вуза. По заведенной традиции губернатор никогда особенно не конкретизировал, что же именно так не нравится ему в Саралидзе, но из некоторых фраз можно сделать вывод – Николай Владимирович не считает Анзора Михайловича человеком, имеющим вес среди людей науки. Впрочем, в эпоху «эффективных менеджеров» и «крепких хозяйственников», а самое главное – «государственников» и «патриотов», быть специалистом в деле, которым руководишь, совсем необязательно.