Девяносто девять добрых дел

{datsopic id=964 align=right}Сегодня в администрации области состоялась торжественная церемония награждения молодежных и детских общественных объединений, получивших по результатам конкурсных отборов, проведенных в 2009 году, финансовую поддержку из областного бюджета на реализацию своих проектов.

В церемонии приняли участие представители администрации области, члены экспертно-консультативного Совета по молодежной политике, организации — лауреаты конкурсов. После вручения дипломов победителей и лауреатов состоялась презентация проектов-победителей.

На конкурсы были представлены более 130 проектов. Лауреатами стали 99 организаций из 20 муниципальных образований Владимирской области.

 

В 2009 году были проведены:

    — конкурс добровольческих проектов «Важное дело»;

    — конкурс социальных инициатив молодежи на селе «Милый сердцу уголок»;

    — конкурс проектов молодежных и детских общественных объединений для оказания государственной поддержки по приоритетным направлениям молодежной политики:

    — развитие молодежного предпринимательства;

    — повышение социальной активности, развитие добровольчества в молодежной среде;

    — формирование правовой культуры, профилактика асоциальных явлений в молодежной среде, формирование культуры здорового образа жизни, гражданское и духовно-нравственное воспитание молодежи, развитие толерантности у молодежи,

     — развитие массового молодежного туризма.

     — информационное обеспечение молодежной политики, развитие информационной среды для молодежи;

     — досуг молодежи;

     — интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в социально-экономическую и культурную жизнь общества;

     — укрепление института молодой семьи.

{datsopic id=966 align=left}Открывая  церемонию награждения, председатель комитета по молодежной политике областной администрации Вячеслав Картухин отметил, что подобная торжественная церемония проводится в нашем регионе впервые. Присуждение грантов свидетельствует о социальной значимости молодежных инициатив и проектов, которые являются важной составной частью формирования институтов гражданского общества. Нужно стремиться к тому, чтобы каждое общественное объединение почувствовало поддержку, таких организаций должно быть как можно больше. И хотя размеры присужденных грантов не так уж велики – в диапазоне от 5 до 30 тысяч рублей, а средняя сумма составила 10 тысяч – для молодежных и детских организаций они могут стать весомой поддержкой.

Член  экспертно-консультативного Совета Людмила Куликова обратила внимание на хорошее качество оформления молодежных проектов и широту их диапазона. Об этом говорят сами названия проектов: «Милый сердцу уголок», «Уроки доброты», «Свет добра в домах милосердия», «Спаси храм» и другие. Даже в сложных условиях преодоления кризиса молодежь делает то, что будет полезно всему обществу.

Свое мнение о представленных проектах высказал корреспонденту Выбора33 председатель Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов (ВООО ВОИ), член экспертно-консультативного совета Михаил Осокин:

{datsopic id=965 align=right}«Впечатления у меня самые позитивные. Появляется организованная активность со стороны молодежи, пусть пока и не в таком количестве, как бы хотелось. На мой взгляд, подобных проектов должно быть в разы больше. Потому что молодежь должна осознать, что никто, кроме нее, не будет делать для нее жизнь лучше.

Все проекты ценны. К сожалению, не всех облагодетельствовали деньгами, потому что бюджет ограничен. Проекты очень разные, поэтому их трудно сравнивать, и это не всегда корректно. Но и проект устройства маленькой спортивной площадки, и проект по ремонту храма одинаково ценны. Потому что для небольшого населенного пункта реализация такого общественного проекта – это событие, о котором будут потом помнить долгие годы.

Опыт участия в подобных делах закладывает в человеке понимание того, что не надо рассчитывать и во всем полагаться на государство, нужно действовать самому. Государство, к сожалению, о нас не всегда хорошо помнит. И жаловаться на условия жизни – это, конечно, понятно по-человечески, но лучше – действовать».