День российского флага – единороссы идут на перехват

sakharov_flagВладимирские единороссы во главе с Главой города Сергеем Сахаровым (который, как известно, отвечает и за идеологию в областной организации Единой России), совершили весьма важный символический жест – публично отказались от наследия СССР в пользу наследия «лихих 90-ых».

Ведь российский триколор вернулся не просто по воле Президента Бориса Ельцина – он явился на баррикадах возле Белого дома во время путча 1991 года, и 22 июня стал Днем флага еще и как знак победы над ГКЧП.

Один из авторов Выбора33 припомнил давнюю историю, очень хорошо иллюстрирующую то, как пробивал себе место в истории современный российский флаг. На демонстрации 7 ноября 1990 года несколько студентов-историков Владимирского пединститута, в том числе Вадим Минаев (ныне зам главы Владимирского облизбиркома и виднейший деятель Единой России) и будущий политолог Роман Евстифеев решились на публичную акцию – проходя перед трибуной, на которой стоял весь обком КПСС они внезапно развернули большой российский триколор.

Пронесли они его, правда, недолго – несколько весьма авторитетных людей (в силу их почтенного возраста не будем называть их фамилии) вырвали и смяли будущий государственный символ, а участникам акции обещали весьма серьезные проблемы. Правда, ограничилось все разбором бунтовщиков на комитете комсомола института. Его секретарь – Вадим Коновалов, и один из членов – Георгий Жарков, честно говоря, жалели только об одном, что сами не участвовали в этой акции. И флагу, и комсомолу оставалось ждать своей судьбы 9 месяцев… 

Конечно, нынешним мальчикам и девочкам из МГЕР гораздо проще выражать свою «гражданскую позицию» — ведь теперь руководители правящей партии с ними, а не против них. Хотя формирование убеждений дело тонкое – на показательных выступлениях их сформировать невозможно.

Нулевые годы были, как известно, не лучшим временем для символов новой России – был возвращен старый гимн, красное знамя потеснило триколор на военных мероприятиях, флаг Владимирской области вообще превратился в геральдического кентавра, составленный из герба региональной столицы  и флага РСФСР. Тем показательнее «новый курс» новых владимирских единороссов.

Показательно, что свое почтение старо-новому российскому флагу публично выражал не только Сергей Сахаров, который был, думается, искренен в своих эмоциях, но и Ольга Хохлова, чем-то (наверное, перспективой отказаться от гарантированного мандата и вновь вступить в борьбу за ЗС) недовольная. Ее речь, однако, изобиловала словами-паразитами  «как-то» и «как бы», что мешало воспринимать ее как искреннюю. От «Народного фронта» отметился председатель Союза ветеранов Афганистана Жабин. Надо отметить, что «афганцы» в большой любви к триколору замечены не были – они ведь воевали под другими знаменами в прямом и переносном смысле этого слова (достаточно вспомнить глумление образцового афганца Червонопиского над А.Д. Сахаровым, бывшим, как известно, был одним из «отцов» возвращения триколора в систему государственных символов).

В целом, если данная акция была символом начала конца обезьянничания «Единой России» с поздней КПСС – дай-то Бог. Если очередной попыткой поймать волну – ну должно же быть что-то святое. Поживем – увидим.

По крайней мере, новая российская власть за прошедшее десятилетие уже совершенно точно излечила свой народ от наивных надежд девяностых.