Депутаты ломали копья

{datsopic id=561 align=right}Сегодня во владимирском "белом доме" прошло очередное заседание Законодательного Собрания области.
В июльской повестке дня — более шестидесяти вопросов. Среди них назначение мировых судей, вопрос о налоге на имущество организаций,  поправки в закон о Счетной Палате области и многие другие. Однако, настоящий интерес региональных законодателей и их оживленные споры вызвали вопрос о бюджете текущего и предстоящих годов, о новом регламенте самого ЗС, так же принятие во втором чтении закона об Общественной Палате Владимирской области. О последнем Выбор33 расскажет отдельно, об остальном — по порядку.

Принятие и доработка регламента сегодняшнего заседания заняло около часа.
Первым вопросом, в итоге стал вопрос о принятии нового регламента ЗСВО. Именно этим документом, кроме закона о ЗСВО, руководствуются в своей деятельности областные парламентарии. Сам механизм принятия регламента был назван депутатом Королёвым несоответствующим существующему и вызвал много споров.
Так, Александр Синягин, председатель комитета
по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, сильно возмущен методами работы единороссов Виктора Каурова и Ольги Хохловой, которые внесли значительное количество поправок помимо комитета, представив их только правовому управлению.
Александр Синягин: "Кауров написал поправки, а Хохлова их согласовала".
Ольга Хохлова: "Да, Кауров согласовал поправки со мной, как с субъектом законотворческой деятельности… А вот против поправки Вязгина я, как субъект, против". Страсти накалились в этот момент до такой степени, что председательствовавший на заседании ЗС спикер Владимир Киселев был вынужден несколько раз повысить голос на собравшихся: "Давайте обсуждать регламент, а не депутатов!". Не только депутатам от КПРФ не понравились законотворческие методы представителей партии власти.
Депутат Виктор Шохрин, партия "Справедливая Россия": "Поддерживаю протест Королёва. С позиции силы действует только слабая власть!".
Даже Владимир Киселев, пока еще являющийся руководителем регионального отделения "Единой России" потерял привычное спокойствие, обвинив "некие силы" в попытке "политизировать неполитический вопрос". На это его высказывание тут же отреагировал вице-спикер, коммунист Анатолий Бобров: "Какая тут политика, кого и зачем вы обвиняете? Я вот и так собирался голосовать за эти поправки…".
Точку в диспуте поставил представитель правового управления, который разъяснил, что внесение поправок детально не регламентировано, и что внесенные Кауровым и Хохловой поправки успешно прошли юридическую экспертизу.
Перед голосованием по поправкам коротко высказался Александр Синягин: "Юридически верно, а по сути — издевательство".
Поправка депутата Вязгина, руководителя фракции КПРФ, состояла в том, чтобы оставить право присутствовать на заседаниях ЗС представителей органов местного самоуправления, которое в новой редакции не предусмотрено. Такое решение было мотивировано авторами законопроекта тем, что в зале заседаний не так много места, а ведь там должна разместится еще и пресса. "Мы что, не можем поставить в каком-нибудь кабинете мониторы и пускай пресса на нас оттуда любуется? Мы же не можем поворачиваться вот так к своим коллегам из органов местного самоуправления", — возражал Синягин. Поправка Вязгина в итоге не прошла через процедуру голосования, в отличии от поправок Каурова. Всё же подавляющее большинство в облпарламенте ныне у "медведей". Новый регламент был принят при пяти против и одном воздержавшемся депутате.

 

Следующий вопрос, который тоже вызвал оживление парламентариев, пусть и не такое сильное, как предыдущий — "Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Владимирской области и других исходных данных для составления проекта областного бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов". Докладчик — первый заместитель Губернатора области Вячеслав Кузин: "Еще раз обращаю ваше внимание на то, что мы не обсуждаем закон о бюджете, такого документа еще просто нет. Мы обсуждаем правила, по которым этот документ будет формироваться. Основными предложениями администрации являются пересмотр налоговых льгот, утративших свою актуальность и сохранение всех обязательств в социальной сфере. Этот документ, естественно формировался с учетом бюджетного послания Президента РФ".
Анатолий Бобров : "Мы этот документ поддерживаем. Согласны с предложением губернатора сохранить расходы по социальным обязательствам на прежнем уровне, но не принимая на себя новых". Поправки, внесенные, но так и не озвученные коммунистами, естественно, опять не прошли сквозь процедуру голосования. Большинство единороссов дает о себе знать, но, несмотря на это, документ был принят единогласно.

По бюджету текущего года были приняты поправки отнюдь не в сторону его уменьшения. Дополнительные средства пришли в нашу область из федерального бюджета. 182 миллиона рублей — это бюджетные кредиты на реконструкцию дорог. Минэкономразвития дополнительно выделило 208 миллионов рублей на закупку автотранспортной техники — 126 единиц для органов охраны правопорядка и 110 единиц коммунальной автотехники. 620 миллионов рублей будет направлено на проведение реформирования сектора ЖКХ. Кроме того, в бюджете оказались собственные неиспользованные средства. 82 тысячи рублей, которые не дошли до здания областной филармонии из-за некачественного проекта реконструкции здания, будут потрачены на очередной ремонт здания Театра Кукол на улице Гагарина областного центра.
300 миллионов рублей бюджет выделит на заимствования для строительных организаций. При этом депутаты были заверены, что дополнительных средств не потребуется, всё это — поступления из федерального бюджета.
После единогласного приема бюджетных документов, с небольшим перерывом, была принята основная часть решений по вопросам повестки дня. Сценарий примерно такой: выходит докладчик, в докладе необходимости нет, он сам на ней не настаивает, сразу же, без дополнительного обсуждения (с редким исключением) — голосование, почти всегда единогласное. Застопорился этот законодательный конвейер повышенной скорости только на вопросе об Общественной Палате, но об этом отдельно.

Теперь региональным парламентариям предстоят каникулы, против которых попытался выступить депутат Шохрин. Однако, желание депутатов отдохнуть победило эту инициативу, и следующее заседание ЗС состоится только в конце сентября.