Для Каурова статус важнее экономики

kauredrУ каждого руководителя – свой стиль годовых отчетов. Андрей Шохин недавно сделал это на заседании горсовета. Виктору Каурову оказалось милее экономическое совещание – форма, идущая прямиком от партхозактивов еще советских времен.

Впрочем, о «совещании» то есть обсуждении итогов с полемикой и даже спорами, при мэре-военкоме речи, конечно, быть не может. Так, доклад на 40-50 минут, «большое спасибо» и «до свидания».

27 января в большом зале ковровского «серого дома» на Краснознаменной, собрались Кауров собрал директоров «предприятий и организаций», МУПов, и прочих городских «контор». Было некоторое количество приближенных к администрации средних и малых бизнесменов-предпринимателей, а также сотрудники мэрии и многочисленные журналисты.
Все жаждали во первых строках доклада услышать – что творилось в минувшем году в экономике, в городском хозяйстве. Может похвалится мэр дорогами, которые не дожидаясь весны пришли в совершенно убитое состояние, или поведает как героически победил олигарха Филиппова-младшего в коммунальном конфликте. Но…
Как сообщил глава города, и каким потом это ретранслировал официальный сайт администрации города, главным достижением Коврова в 2011 году стало … присвоение Коврову статуса «Город воинской славы». «При чем тут экономика Коврова, если это звание в пиар-целях перед выборами с барского плеча кинул Президент?» —  шептались между собой присутствующие.
Очень благодарил Кауров депутатов. Хотя подавляющая часть депутатов пришла с крупных промпредприятий и на 95% являются членами «Единой России», то «стлался» Кауров перед заводами и родной партией.
«Баллотируясь на эту должность, осознавал, что только при совместной работе с депутатским корпусом, при взаимодействии с бизнессообществом, участии населения города можно добиться положительных результатов в экономике, сделать наш город привлекательным, создать более комфортные условия проживания в нем» — с пафосом отметил глава.
Как мы уже сказали – главное достижение Коврова – статус Города воинской славы, или как сами чиновники в кулуарах его называют – ГВС. По этому торжественному поводу затеяли власти Коврова установить стелу и сейчас усиленно советуются с «народом» – где же ее поставить. Только вот что это за «правильный народ» не совсем понятно. Заодно под статус ГВС решили поизгаляться над историческим гербом города – видимо, он будет изменен и тут уж народ точно не спросят.  
Далее Кауров без устали восхищался экономическими успехами ковровских крупных промышленных предприятий.
Много говорилось об оборонке и о том, какое значение оборонно-промышленному комплексу уделяет САМ – Президент Дмитрий Медведев.
Большие надежды Виктор Кауров возложил на Ковровский бизнес-инкубатор, который пока еще не работает, но, вот-вот и…
«Спасибо генеральному директору предприятия А.В. Тменову и всему коллективу за их вклад в развитие нашего города» — чуть ли не кланялся мэр ЗиДу.
А что же это за вклад? А вот – «после масштабного ремонта и реконструкции был открыт заводской Дом культуры им. В.А. Дегтярева», «Среди загородных оздоровительных лагерей в 2011 г. ЗОЛ «Солнечный» занял 2-е место по РФ». Только вот почему эти объекты при приватизации «ЗиДа» не были переданы городу, до сих пор большая тайна. Да, и вот еще – «проведены работы по реконструкции ул. Труда». Для несведущих – это небольшой стометровый проезд к главным проходным ОАО «ЗиД», туда, где въезжает директорат предприятия.
«Скоро ковровчане перестанут посещать супермаркет «Глобус» во Владимире. У нас своих крупных торговых объектов будет достаточно.» — резюмировал Кауров. Объектов как бы хватает, но вот цены…
Кстати, посещая «Глобус» в областном центре автор этих строк частенько встречает высоких чиновников ковровской администрации с женами и тележками. «Атак» видать привлекает не так.
«На прошлогоднем экономическом совещании я говорил, что мы планируем поэтапную реализацию проекта застройки улицы Комсомольской», — отметил Кауров. Говорить – говорил, но вот сделать за год ничего не смогли. Более того, ул. Комсомольская – разбита вдрызг.
То же и с обещанными новыми многоэтажками с торговыми центрами на ул. Машиностроителей. Картинки красивые были, а вот домов – так и нет. И даже стихийный рыночек на Машиностроителей, который год назад обещали снести, до сих пор на свое месте.
Кауров опять пообещал – все это будет. Дома, новые квартиры, магазины, новый коттеджный микрорайон в деревне Погост. В марте обещания пойдут на третий годовой цикл.
Около семи раз Кауров вспомнил послание президента Медведева, четыре раза поблагодарил лично гендиректора ОАО «ЗиД» Александра Тменова, пообещал возродить в Коврове кино, заняться возрождением культуры и патриотизма и оснастить троллейбусы системами GSM-каналов.
«Несмотря ни на какие обстоятельства, мы должны продолжать начатое» — резюмировал Кауров.
На этом экономическое совещание закончилось и присутствующие спешно разошлись по рабочим местам. Совещание – совещанием, а работа отсутствия начальников не терпит.