Дмитрий Резников: Молодежь под властью

reznikovНа нашем сайте мы всегда много внимания уделяем молодежной политике. На мой взгляд, в последнее время в этом поле проходит некая реформация, в ходе которой устаревшие прокремлевские проекты середины нулевых, «нашистские» движения постепенно заменяются, а то и вовсе преобразуются в новый формат.

Подобные трансформации в новейшей Российской истории бывали уже не раз, у каждой «партии власти» было свое «пушечное мясо» на передовой политического фронта. Предвестником очередных перемен стало увольнение главы РосМолодежи Василия Якеменко. Идеолог «НАШИх» теперь создает свою, якобы независимую партию. Но речь не об этом.

На место «нашистов» приходят новые молодежные объединения. Вспомним хотя бы о молодежных правительствах, парламентах, а теперь еще и думах. Совсем недавно, чтобы перечислить их представителей в области хватило бы пальцев одной руки. Но теперь их стало много, очень много – в каждом захудалом городишке есть свой молпарламент. И власти неважно, что в качество это количество так и не переросло и, как мне кажется, не перерастет никогда. А «кремлевская молодежь» тем временем мимикрирует и постепенно переходит из своих движений в эти формально независимые от политики организации.

Обращаясь за свежим примером, на ум приходит недавний проект «молодежников» – Школа Молодежного Актива. Учили этих ребят не совсем стандартными способами, но я не ханжа, понимаю, что подающих большие надежды студентов и следует учить по-особому: раздеваниями и оскорблениями. Естественно, все это под присмотром специалистов высшей категории никак не запятнавших свою репутацию. В качестве примера одно из занятий красочно описано в данном посте. Формально, выпускники, прошедшие даже конкурсный отбор, получили диплом, что они эффективные социальные менеджеры, которым прочат стать будущими руководителями.

Организаторские способности ШМАшников (нет, это не ругательство), были продемонстрированы на прошлой неделе. В среду недавние выпускники решили встретиться и, вероятно, обсудить свои планы и перспективы на будущее. Собраться хотели в приличном кафе, но в итоге встречу провели в подвале на Большой Нижегородской. Чудо-организаторы спустя месяц после выпускного смогли собрать из двух десятков выпускников только шесть человек. Некоторых просто не позвали, как неугодных. Собрались все свои, особо приближенные к УДМ. Еще конечно были единороссы-молодежники Аксенова, Ведехин и Александров, не обошлось и без Жаркова. Подвал этот, кстати, известен тем, что оттуда недавно переселили вело-клуб «Велес», а клуб интеллектуальных игр для школьников ВИЛКа временно отправили в ссылку в другое помещение. И повод вроде достойный, помещения в подвале подлежат ремонту, вот только ремонт второй месяц не начинается. Раз ремонт — детей в клуб не пускают, зато ШМАшникам и Жаркову с молодежниками в ремонтируемый подвал вход открыт.

А в прошлую субботу коллектив ШМА был замечен на субботнике у Семязино. Если с менеджментом не заладилось, то уж убираться ШМАшники точно умеют. Запечатлеть это действо приехали сразу два телеканала – МИР-ТВ и наш любимый «Шестой Канал». На этот раз вместе с другими добровольцами под телекамеры собралось несколько десятков человек под руководством главного городского эколога Сухопарова и главы УДМ Аксеновой. Последней крупной акцией по уборке стала августовская «Блогер против Мусора», о которой мы писали. Там тоже не обошлось без камер и пиара. В этот раз молодежь времени не теряла, в перерывах между раздачей интервью добровольцы действительно очистили пруд от мусора.

Многие возопят: «да как ты посмел про нас такое писать, сидишь мол за компом и ничего не делаешь, все только гадости про нас пишешь!». Вы уж простите, но у меня работа такая. Да и мне, в отличие от того же Ромы Александрова грехи уборками замаливать не надо. А они хитрые, вроде как одну-две уборки провели, а мы им, например, «Ладогу» должны за это простить. Нет уж, не забудем, не простим. Для этого вам придется очистить весь город и не по одному разу. Кстати, еще в августе «блогеры-нашисты» обещали регулярно устраивать субботники, но как-то не срослось. Видно телевидение не доехало, а без пиара и убираться бессмысленно.

 Впрочем, давайте вернемся к нашим, как любит говорить Задорнов, «баранам» Этой весной был вновь избран парламент города Владимира. Не прошло и 2 месяцев, как «депутаты» перестали собираться на ежемесячные встречи, конкурсные проекты были успешно забыты, а энтузиазм после вручения Сахаровым «корочек депутата» куда-то исчез. Нет, там конечно осталось несколько нормальных ребят, которые хотят что-то изменить к лучшему, вот только их забыли предупредить, что парламент создан лишь для галочки и что собираться будут лишь на пафосных мероприятиях с участием телевидения. Вот и сидят там ребята, сталкиваясь с глухой стеной искреннего непонимания со стороны начальства. Можно конечно еще вспомнить о молодежной Думе при ЗС, но там все настолько убого и объединороссено, что и говорить страшно.

Не открою вам Америки, если скажу, что созданы все эти организации совсем не для продвижения молодежи по пресловутому «социальному лифту». Конечно, отдельные индивиды пробиваются во «власть», зачастую либо по головам своих товарищей, либо проявляя особые таланты, поддерживающие власть на плаву. Называть конкретных имен я вам не стану, вы и сами вспомните парочку талантливых прихлебателей. Цель власти, создающей подобные структуры – навербовать армию, некий защитный барьер от скверны неугодных оппозиционеров. Проще говоря, молодежь просто используют. Беда в том, что поток наивных не иссякает, и многие надеются, что их «лизость к власти» будет вознаграждена.

Дмитрий Резников