Жизнь бьет ключом — выпуск двадцать шестой

murtazinКак известно, в сентябре-октябре все телекомпании, и большие и маленькие, официально или неофициально открывают новый сезон. Возможно, именно поэтому владимирские телевизионщики заметно оживились и стали чаще выезжать за пределы областного центра, чему свидетельством – наш новый обзор.

Владимирская провинция подкинула телевизионщикам и зрителям немало «горячих» тем, даже не знаешь с какой начать. Например, в Гусь-Хрустальном, где на протяжении последнего времени пачками сажали и судили рэкетиров, наконец, взяли самого главного из них – лидера ОПГ «восьмерочные» Андрея Муртазина. Правда, нельзя сказать, что информации о розысках и задержании главаря банды у СМИ было много – известно, что в декабре 2010 года Муртазина объявили в международный розыск, а задержали по месту регистрации. Вроде бы гусевской «крестный папа» пытался выпрыгнуть из окна, но не сложилось – Муртазина взяли, а взяв – нашли несколько единиц огнестрельного и травматического оружия и пару бронежилетов. Все это добросовестно изложили в эфире ГТРК «Владимир», «Шестой канал» и «Мир ТВ».

Еще одну главную тему подкинул телевизионщикам ГФИ Сергей Рыбаков – на встрече с редакторами СМИ он обмолвился, что по решению суда злосчастный нефтешлам с полигона в Тереховицах должны вывезти до 15 сентября, но точно не вывезут. Сначала «Мир ТВ», а сутки спустя «Шестой канал» выехали в Камешковский район и убедились – главный федеральный инспектор не обманул. Забавно, что свои впечатления от посещения тереховицкого полигона оба канала озаглавили почти одинаково – в этом вы можете убедиться, посетив страницы по указанным выше ссылкам. Мысли, оказывается, сходятся иногда и у неглупых людей.

Ну а последней темой, по которой решили отписаться все три главных владимирских телеканала, стало осквернение иконы в храме в Ковровском районе. История действительно и шокирующая, и гадкая – неизвестные облили икону жидкими фекалиями. В репортажах владимирских телевизионщиков возмущаются все – и архиепископ Евлогий, и местные священники и прихожане, и даже обитающий рядом бомж, который за осквернение православных святынь готов злоумышленнику «голову отрезать». Ну и все это, естественно, вполне укладывается в модную сегодня тему о «гонениях на православие». Хотя, если честно, слабо верится, что совершившие это идиоты прямо вот так и рассуждали – мол, а ну-ка поучаствуем в гонениях. Не удивимся, если вдруг выяснится, что сделано это было не по убеждению, а по пьянке.

И, пожалуй, пора перейти к эксклюзивам. «Мир ТВ» вытащил на свет божий историю, произошедшую в детском садике «Малышок» в Гусь-Хрустальном — там воспитательницу родители обвинили в жестоком обращении с детьми. Поговаривают даже, что педагог покусилась на книги и игрушки, купленные дошколятам родителями, и вынесла их с территории детсада. Правда, и руководство садика, да и некоторые родители уверяют, что дело здесь в обычном оговоре, мол, у воспитательницы был конфликт с кем-то из пап и мам, вот те и решили отомстить женщине.

 ГТРК «Владимир», тем временем, беспокоится о судьбе православного лицея в селе Михали Суздальского района – того самого, где в ноябре 2009 побывал с визитом Дмитрий Медведев. Проблема – в лицейском пансионате, который не зарегистрирован официально и, следовательно, не может принимать детей. Правда, восемь с лишним лет это никого не смущало. Но такое у нас в стране бывает часто. Днем икс для лицея назначили 14 октября – до этого времени либо пансион надо зарегистрировать, либо детей расселить. Возможно ли провести регистрацию за неполный месяц? – задаются риторическим вопросом педагоги. Так или иначе, к решению проблемы подключились областной детский омбудсмен Геннадий Прохорычев и епархия, а что у них получится – узнаем через три недели.

Ну а «Шестой канал» озаботился проблемами сельской газификации, точнее теми случаями, когда газификация существует только на бумаге. Жители деревни Угор Собинского района газа ждут уже десять лет, при этом с тоской глядя на подведенный к деревне газопровод. Вроде и деньги сдавали в свое время, но стройка была прекращена из-за нехватки финансов. Как выглядели попытки районных властей завершить газификацию своими силами, очень хорошо рассказал в эфире деревенский житель Александр Триколенко: «Пришли три парня молодые. Начали протягивать линию. Разводку делать газификации по населенному пункту. Они были очень мертвы, в нетрезвом состоянии. Побросали они все здесь. И вот эти все трубы вот здесь вот прямо, в зарослях. Они лежат, они сгнили».

Жители деревни регулярно «бьют челом» областным властям, но пока тщетно. Вроде бы и включили деревню Угор в программу газификации, но на вопрос о конкретных сроках завершения работ чиновники отвечают очень неконкретно – «ясность будет в следующем году». Староста деревни намерена просить губернатора Виноградова выделить необходимые для окончания эпопеи 6 с чем-то миллионов рублей, а завершает репортаж интригующее «Услышит ли губернатор этих людей? Или только приезд Путина сможет подтолкнуть областных чиновников к действию? Скоро узнаем». Неужто Путин едет?