Жизнь бьет ключом – выпуск девятый

tvИ снова в поисках интересных тем и информации о том, чем живет Владимирская область мы обращаем свой взгляд на голубой экран. Какой видят жизнь в районах областные телеканалы, что, с их точки зрения, наиболее интересно аудитории?

Начнем, пожалуй, по старшинству – с ГТРК «Владимир». «Быть грамотным – модно», сообщает нам сайт областного ТВ. Правда, похоже, что мода эта действует только в Гусь-Хрустальном, ведь это единственный город нашего региона, который решил присоединиться к общероссийской акции «Тотальный диктант». Об этом, собственно, и небольшой репортаж ГТРК. В акции приняли участие около 30 гусевчан, большинство из которых получили за работу «неуд». Ну что ж, по крайней мере, радует, что в области еще есть люди, которые озабочены тем, как правильно расставлять запятые и писать слова.

Другой материал ГТРК посвящен, как ни крути, куда более серьезной теме – родильное отделение в Вязниках все-таки закрывается. Правда, официальная причина закрытия – вовсе не нехватка кадров, о которой так много говорилось в последнее время, а необходимость дезинфекции. Вот и Роспотребнадзор соответствующее постановление выписал. Как же рожать жительницам «песенной столицы» в течение полутора-двух месяцев (а именно на такой срок закрыли родильное отделение при ЦРБ)? Пока в Коврове и Владимире, а там видно будет. Директор облздрава Владимир Безруков оптимистичен – ведь условия работы и быта в Вязниках устроили целого одного молодого специалиста из Иванова! «…Ее, в принципе, все устроило. Администрация Вязниковского района готова предоставить квартиру для этого молодого специалиста и, я надеюсь, что вот после окончания института она там появится», — сказал Безруков в интервью телеканалу. Так что осталось дождаться двух вещей – чтобы, во-первых, ивановская подвижница получила диплом, а во-вторых – чтобы дезинфекцию все-таки завершили. И тогда Вязники заживут-зарожают!

Журналистов «Мир-ТВ» заинтересовали акции протеста против разбитых дорог. По идее, их можно проводить в любом городе области, но телекомпания сняла свой репортаж в Кольчугино. 22 апреля десятки местных автовладельцев выехали на улицы города не по обычным делам, а в знак протеста. Акция продлилась три часа, за это время все желающие успели пожаловаться на качество дорог и публике, и съемочной группе. Вот только от властей внятного ответа по поводу того, как исправить ситуацию они не услышали. Лишь только «Мы всё прекрасно понимаем и видим. Но всё в одночасье нельзя сделать», — из уст кольчугинского сити-менеджера Геннадия Шустрова.

Криминала в новостях федеральных и региональных телекомпаний всегда в избытке, и найти в этой сфере что-то интересное – сложно. Поэтому телевизионщики чаще рассуждают так – чем чернушнее, тем лучше. Но сюжет этой истории, в принципе, вполне можно представить и в изложении классиков литературы. Гастарбайтер-нелегал никак не мог обезопасить свою жену от посягательств соперника-соплеменника. В отчаянии он не придумал ничего лучше, чем убить надоедливого мужчину. Дальше было спешное захоронение убитого и бегство на родину, и лишь когда преступник решил, что опасность миновала – он вновь вернулся в Россию на заработки. После задержания 27-летний Акмал во всем признался и теперь ждет окончания следствия и суда. Чем не Шекспир? А произошла эта история в Александрове.

«Шестой канал» по-прежнему, в отличие от себя самого «дореформенного периода», продолжает практически игнорировать областную жизнь. То ли людей не очень хватает, то ли еще какая причина – а только за последние семь дней телеканал, который смотрят и в Суздале, и в Собинке, и в Коврове, выдал в эфир два репортажа не из Владимира. Причем оба – из одного места. Истории под названиями «Экологическая катастрофа» и «У чиновников все хорошо, а на самом деле?» посвящены Марьинскому полигону для захоронения ТБО. Впрочем, материала тут хватит, пожалуй, на целый документальный фильм. В первом репортаже видны первые последствия работы неподготовленного полигона – мертвая рыба в окружающих водоемах. По словам губернатора области, работы по приведению полигона в необходимое состояние, ведутся, но вопрос – зачем нужно было так спешить, если полигон не готов к работе? – остается открытым. Во втором репортаже речь идет уже об акции протеста местных жителей против работы полигона. Правда, есть одна странность – видео в обоих репортажах практически идентично, герои одни и те же, корреспондент одет одинаково – возникает стойкое ощущение, что весь материал был снят в один день и разделен на две части. Питеру Джексону такое, конечно, сходит с рук, а вот зачем «Шестому каналу» понадобилось растягивать марьинскую тему на неделю?