Жилищные сертификаты есть – квартир нет. Почему?

{datsopic id=611 align=right}Жилищные сертификаты есть – квартир нет. Почему? Ответ на этот вопрос попытались найти участники совещания с руководителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов области, состоявшегося 27 августа в "Белом доме".

О задачах органов МСУ по реализации федеральной целевой программы "Жилище" говорил в своем докладе директор департамента строительства и архитектуры областной администрации Сергей Боков. Цифры, которые он привел, заставляют задуматься.

В нашем регионе необходимо обеспечить жильем 98 чернобыльцев, 55 переселенцев из районов Крайнего Севера, 167 вынужденных переселенцев. Из федеральных средств на эти цели нам выделено 24 миллиона рублей (это примерно 8% от потребности).  Пока ни один из 16 бланков этих сертификатов в нашей области гражданами не реализован. Причина объяснима: выделенных средств не хватает, поскольку рыночная цена квадратного метра жилья намного выше установленной государством.

На коллегии Минрегиона, состоявшейся в августе, был остро поставлен вопрос о приобретении жилья по сертификатам уже в этом году, иначе неизрасходованные средства в следующем году будут переданы другим субъектам федерации.
Граждан, уволенных с военной службы и  имеющих право на жилищные сертификаты, в области 421 человек. Из них в текущем году изъявили желание участвовать в программе 64 человека.

{datsopic id=612 align=left}"В этом году на федеральном уровне для них планировалось организовать централизованные закупки жилья",- сообщил участникам совещания Сергей Боков. "Они не состоялись в силу ряда причин. В сентябре ожидается поступление в область 62 бланков на сумму 99 миллионов рублей. Просьба уже сейчас начать работу с получателями".

Гражданам надо объяснять, что  программа, как и предыдущая, — добровольная, и не использовав  возможности государственной поддержки при получении жилья, человек по истечении сроков программы останется в общей очереди. 

Еще одна проблема — обеспечение жильем нуждающихся в нем ветеранов Великой Отечественной войны. Директор департамента напомнил собравшимся,  что эту работу необходимо завершить до 1 мая 2010 года.  В области на учете на 1 января нынешнего года состояло 177 ветеранов ВОВ. В декабре 2008 года на эти цели поступил 41 миллион рублей. Предоставлены субсидии 63 ветеранам, из них 57 улучшили жилищные условия. В полном объеме реализованы субсидии в 14 муниципальных образованиях. В то же время 6 человек из числа получивших субсидии еще не приобрели жилье.

С июня нынешнего года, согласно новому федеральному закону, были увеличены  нормы общей площади для обеспечения жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны — с 28 до 36 кв. метров. На эти цели в область в августе поступило 195 миллионов рублей, сейчас они перечислены в муниципальные образования. По состоянию на 1 июля 2009 г. на учете состоит 123 ветерана войны. Всех этих людей необходимо обеспечить жильем уже в этом году. Необходимо активизировать эту работу, подключать к ней соцработников, военкоматы, общественность.

Сергей  Боков в своем выступлении  отметил недостаточную активность ряда муниципальных образований по обеспечению жильем молодых семей. Некоторые МО, например, город Суздаль, Петушинский и Юрьев-Польский районы, и вовсе отказались участвовать в этой программе. Есть проблемы на местах и с реализацией программы строительства социального жилья. Он подчеркнул, что социальное жилье строится на условиях софинансирования, и средства из областного бюджета будут выделяться только после того, как будет проплачена соответствующая доля из муниципального бюджета.

Боков также сообщил, что отныне отдельные областные целевые программы объединяются в единую отраслевую программу "Жилье 2009 – 2012", что позволит более эффективно расходовать бюджетные средства на эти цели. В настоящее время программа проходит согласование и объединяет шесть подпрограмм.

"Считаю, что органам местного самоуправления необходимо принять соответствующие муниципальные программы, тоже объединив их в единую. На федеральном уровне намерены продлить программу "Жилище" до 2012 года. Проект в настоящее время, по информации, которой мы располагаем, проходит согласование в правительстве", — сказал директор департамента.

{datsopic id=609 align=right}Комментируя это выступление, губернатор Николай  Виноградов , в частности, заметил, что  освоение средств на местах идет недостаточно быстро. Например, по жилью для ветеранов даже еще первый транш не освоен. Почему? Мы не хотим строить?

А отсутствие лицензий у наших  строительных фирм, о котором  тоже говорил Сергей Боков  (действие лицензий на строительные  и проектно-изыскательские работы  прекращается 1 января 2010 года) приведет к тому, что строить у нас будут другие, «чужие» организации, руками наших строителей.

"Отчитались хорошо, только недостатки  как были, так и остались", — резюмировал  губернатор.