Жители Мурома против строительства АЭС

АЭССегодня, в день празднования "Дня семьи, любви и верности", группа жителей города Муром, столицы празднования, собралась возле городской администрации с далеко не праздничными намерениями.

Как рассказала Выбору33 организатор пикета Анна Хрипачева, поводом для беспокойства горожан стала появившаяся не так давно информация о скором строительстве атомной электростанции в Навашинском районе Нижегородской области — на 23 километра ниже Мурома по течению реки Ока.

Карта местностиПервые данные о том, что строительство АЭС на четыре энергоблока будет начато возле деревни Монаково, на берегу Оки, гражданские активисты нашли в интернете, на сайтах специализированных агентств и ведомств.

Нижегородская АЭС, как сообщалось ранее, планировалась к постройке либо в районе села Урень Нижегородской области, либо как раз в районе деревни Монаково — совсем недалеко от Мурома.

По словам Хрипачевой причина выбора второго варианта — экономическая целесообразность. Этот довод не может не вызывать сомнений — судите сами, в Урене уже построено хранилище ядерных отходов, подведены мощности, выстроена базовая инфраструктура. Кроме того, как рассказал нам в телефонном разговоре бывший губернатор Нижегородской области, а ныне сопредседатель оппозиционной "Солидарности", Борис Немцов, такой выбор может быть обусловлен давно сложившимся среди жителей Уренского района высоким градусом протеста против строительства.

Больше всего активистов пугает, естественно, угроза экологической ситуации в регионе. И в самом деле, на территории Мурома и его пригородов последние несколько десятков лет располагались объекты оборонного производства, показатели по количеству больных онкологическими заболеваниями — самые высокие во Владимирской области. Постройка атомной электростанции в непосредственной близости от древнего Мурома, куда так любит наведываться супруга президента Медведева, несомненно способна вызвать сбои в экосистеме региона.

Анна Хрипачева: "До вчерашнего дня администрация города молчала. Нас убеждают, что Муром или его жителей никто не спросит при принятии решения".

Общественные слушания в Навашинском районе должны быть завершены к 12 июля.

С 1 июля активисты, протестующие против строительства АЭС, распространяют в Муроме информационные листовки. В пятницу, третьего июля, ими было подано уведомление в администрацию округа Муром о проведении сегодняшнего пикета. Первоначально, несмотря на уведомительный характер проведения подобных мероприятий, закрепленный федеральным законодательством, администрация отказала в разрешении на пикетирование, официально мотивировав это проведением в этот день праздника семьи, любви и верности. Как рассказала госпожа Хрипачева, Валентин Качеван лично ей заявил, чтобы она "махала своими флагами у себя в деревне". Однако, активисты во главе с Анной Хрипачевой, не сдались, а обратились за защитой своих гражданских прав в районную прокуратуру, которая встала на сторону закона и добилась согласования протестной акции. Сейчас, по данным организаторов, прокуратура готовит представление на нарушение администрацией Мурома федерального законодательства. Сами организаторы намерены подать в суд на орган местного самоуправления и его главу Валентина Качевана.

Цель сегодняшнего пикета — привлечение общественности, бизнеса, представителей власти к сложившейся ситуации. В рамках акции были собраны 320 подписей против строительства АЭС, которые организаторы намерены передать в администрацию Президента РФ Дмитрия Медведева.

Анна Хрипачева: "Ведь проведение настоящего исследования общественного мнения трудная работа, которая требует значительных организационных и финансовых средств, которыми мы, как общественники, естественно, не располагаем".

Борис НемцовВ 1988-90 годах Борис Немцов, впоследствии Губернатор Нижегородской области, участвовал в борьбе против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения, с чего собственно и началась его политическая карьера. Выбор33 связался с ним по телефону.

Борис Немцов: "На самом деле основную проблему здесь я вижу в закрытости сегодняшней власти. При этом совершенно невозможен хоть-какой нибудь серьезный общественный контроль за тем, что они там строить будут. У нас же богатейшая страна энергоресурсов куча, мы же не Япония. Это все происходит от того, что "Газпром" банкрот, газ не добывает. Это всё делается под давлением "Газпрома". Пускай сначала перестанут воровать оттуда деньги, начнут добывать нормально газ".

Немцов выразил свою поддержку жителям Мурома, выступающим против строительства АЭС: "Надо протестовать. Так, как это было в Урене, тогда это конечно вызвало бешенство Шанцева, но, судя по всему, возымело эффект".