Жить Фемида стала лучше. Интересно, станет ли лучше судить?

oblsud_newЧерез центр Владимира и Военный городок – к «Буревестнику». Такой путь прошел владимирский облсуд, отпраздновавший в четверг новоселье. Новое пристанище региональной Фемиды открыли с подобающей помпой, в присутствии немалого числа ВИПов, журналистов и сочувствующих.

Строительство нового здания шло не без эксцессов – 5 июня сего года храм правосудия неожиданно загорелся. К счастью, только снаружи, да и потушили пожар быстро – минут за десять. Но переполоху происшествие наделало, выдвигались самые разные версии причин произошедшего – от неправильного обращения рабочих с газовой горелкой до некачественных стройматериалов. Что там с рабочими – так и не выяснили, они с места происшествия просто сбежали; материалы отправили на экспертизу, которая сделала вывод – все соответсвует СНИПам. Так что здание пожаробезопасное. Если, не дай бог, загорится – этим и утешимся.

Но в сторону иронию – проект получился на зависть. Сметная стоимость – около 900 млн рублей, 10 этажей, площадь – почти 10,5 тыс. кв. метров. Прибавим к этому 14 залов судебных заседаний и больше сотни рабочих кабинетов – красиво жить третьей власти не запретишь!

В полном соответствии с модными тенденциями здание облсуда напичкали и различными техническими новинками. Так, во дворце правосудия можно будет проводить видеоконференции, он оборудован современной системой видеонаблюдения, на компьютерах – современное программное обеспечение.

Позаботились и о посетителях – три лифта (один – для людей с ограниченными возможностями), внизу информационный киоск с данными о работе и составе облсуда, предусмотрели даже столовую. В общем, судить и судиться теперь будет не в пример комфортнее.

Кстати, проект здания областной Фемиды не оригинален – его позаимствовали у Верховного Суда Удмуртской Республики в Ижевске. Зато это позволило сэкономить федеральные деньги. Что опять-таки не может не радовать.

Единственный видимый пока минус – это то, что заработает в полную силу вся эта красота только через пару месяцев, пока же судьи только обживают новые кабинеты. Ну а бывшее здание облсуда займет другой суд – Ленинского района.

Фото — vladimir-city.ru