ЖКХ: Трудности понимания

{datsopic id=449 align=right}Вчера во Владимире прошло очередное заседание Дискуссионного клуба по проблемам ЖКХ. Как обычно, в его работе приняли участие общественники, специалисты в этой сфере и непосредственные участники процесса реформирования коммунального хозяйства страны — представители городских ТСЖ. Но были там еще и люди, которые не знают куда им пойти за правдой — это обманутые генерирующими и управляющими компаниями жильцы домов.

В этот раз Клуб обсуждал проблемы взаимодействия власти и жильцов квартир. В нашей области, как и во всей России, существует неравноправие собственников и нанимателей жилья. Люди, живущие в муниципальных квартирах, имеют гораздо меньше прав, чем собственники, хотя фактически они являются такими же жильцами, как и их соседи, у которых квартира оформлена в собственность. Но требовать надлежащее качество услуг и своевременность их предоставления они не могут.

{datsopic id=450 align=left}В начале мая во Владимире отменили льготы для инвалидов, проживающих в собственных приватизированных квартирах. В итоге, в региональное отделение Всероссийского Общества Инвалидов, приемную Путина В.В. и в городскую Администрацию пошел нескончаемый поток пострадавших от этого решения Совета Народных Депутатов.

Оказалось, что льготы на оплату коммунальных услуг предоставлялись инвалидам с 1995 года незаконно и, якобы, предприятия ЖКХ вводили в заблуждение Администрацию города, выставляя счета на компенсацию льгот.

С 2010 года по всей России будут монетизированы все льготы по оплате коммунальных услуг, но размер этих льгот невозможно рассчитать правильно, без потерь для конечного потребителя.

{datsopic id=448 align=right}Все эти вопросы поднимались во время работы Дискуссионного Клуба. Было принято решение о доработке Обращения к федеральной исполнительной и законодательной ветвям власти о возвращении льгот для инвалидов вне зависимости от характера собственности на квартиру.

Четвертым вопросом повестки дня заседания Клуба было обсуждение обращений граждан в Антикоррупционный Сетевой Кабинет, часть обращений в который напрямую затрагивают проблемы сферы ЖКХ и отношения между потребителями и поставщиками услуг.

Представители жильцов улицы Сиреневой микрорайона Юрьевец рассказали о судах с МУП «Владимирводоканал», который исправно предоставляет счета за водоотведение в то время, когда, из-за его отсутствия, улица буквально утопает в жидких бытовых отходах.

Одновременно в стране развивается полемика вокруг очередной реформы пенсионной системы. Один из участников заседания, сам пенсионер, предложил взять на контроль этот вопрос и довести до власти пожелание населения —  внести в положение о пенсионной системе понятия количества и качества труда, как основу для расчета суммы пенсионных выплат.