Заксобрание снова болело за медицину

zs_coolВ последний июльский день прошло последнее в этом  политическом сезоне заседание Законодательного собрания. В зале присутствовало 30 народных избранников, но ни депутатов ГД, ни сенаторов СФ в зале не оказалось.

 Традиционно не обошлось без эксцессов. В самом начале плановую работу депутатов нарушил Виктор Шохрин, который пожаловался на  то, что ему и депутату Амелину  вовремя не прислали материалы к  текущему заседанию. Ошибку руководство ЗС признало, как всегда пообещали разобраться, хотя подобная проблема возникает не впервые.

На этом Виктор Евгеньевич, которому можно присудить звание самого активного депутата июльской сессии, не успокоился и предложил внести в повестку дня проект постановления о создании рабочей группы для разработки проекта долгосрочной целевой программы развития футбола во Владимирской области на 2013-2018 годы. Народные избранники своим голосованием выразили полное одобрение данной идее. Так что футболу в нашей области быть, а вот на каком уровне и сколько — решит рабочая группа. Каким образом программа соотносится с возрождением ФК «Торпедо», пока неясно.

Согласно повестке, слово было предоставлено Максиму Васенину, поведавшему о результатах публичных слушаний по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2011 год. Мероприятие было признано успешным, рекомендации и поправки приняли к сведению.

Пожалуй, самым главным для самих парламентариев стал вопрос о сроках полномочий Заксобрания. Предложение заседать  на шестом этаже Белого Дома в течение 5 лет (напомним, сейчас это 4 года), начиная со следующего созыва, также встретило горячий отклик в сердцах депутатов. Очевидно, многие из областных законодателей готовятся переизбираться в следующем году. В качестве аргумента был назван федеральный тренд, согласно которому сроки полномочий губернаторов (те же 5 лет) и Заксобраний должны совпадать. К тому же, это приводит к удешевлению проведения параллельно идущих  избирательных кампаний губернатора и депутатов.

Излюбленная в последние месяцы тема – здравоохранение – ожидаемо  вызвала дискуссию на заседании парламента.   В очередной раз депутаты высказали свое «фи» Законопроекту «о полномочиях МСУ по созданию условий для оказания медицинской помощи населению». Для его защиты на трибуне появился глава департамента здравоохранения Владимир Безруков. Подробно описывать противоречия не будем, данному вопросу Выбор33 посвятил немало материалов. В итоге очередной  и бессмысленной перепалки противоборствующие стороны  к согласию не  пришли, а закон отклонили.

Перед тем как отпустить докладчика  председатель Киселев поинтересовался: «Что это у нас за введение новое в городе Владимире, когда главные врачи докладывают директору департамента здравоохранения о том, когда к ним обращаются депутаты различных уровней?». Безруков подозрения отмел и то ли в шутку, то ли всерьез ответил: «На протяжении периода моей работы, ко мне очень часто обращаются депутаты, в том числе и Заксобрания с различными просьбами и пожеланиями в плане медицинского обслуживания. И я действительно считаю, что депутаты ЗС имеют такую возможность обращения для чуть более благоприятных условий медицинского обслуживания. И  я всегда готов помочь депутатам в укреплении их здоровья».

На этом Владимир Киселев не успокоился и упомянул, что имеются записи телефонных разговоров александровских главврачей с господином Безруковым,  в которых глава департамента применяет к ним давление. Безруков и на этот раз не смутился, смело предложил записи предъявить и удалился. Напоследок депутат Русанов предложил обратиться к губернатору с предложением наказать директора облздрава за его якобы некомпетентность. Как позже отметил спикер Киселев, даже если депутаты выступят  с ходатайством об увольнении Безрукова перед Николаем Владимировичем, они могут ничего не добиться, поскольку в данном вопросе решение целиком и полностью за губернатором.

Еще одним важным решением Законодательного Собрания стало  формирование нового облизбиркома. Прошло все на удивление тихо и спокойно, ни одного вопроса по  7 кандидатурам по квоте ЗС не было. Напомним, что ровно столько же представителей должен предложить Николай Виноградов.