Замену Карпиловичу АВО нашла в Вязниках

andrey_ratnikovНе только «свято место» долго не пустует, но и кресло босса подконтрольного обладминистрации СМИ. Замена ушедшему в мэрию областного центра Александру Карпиловичу нашлась быстро – Владимирскую радиовещательную компанию возглавит Андрей Ратников.

В региональных медийных кругах Ратников, несмотря на сравнительную молодость – он родился в 1983 году – известен неплохо. В первую очередь как создатель и редактор интернет-портала «Вязники Ру», а кроме того – как руководитель телерадиокомпании «Вязники». Одним словом, биография Андрея Ратникова – это классическое «где родился, там и пригодился». Теперь же Ратникову предстоит пригождаться во Владимире.

При этом, вероятно, одной из главных задач вязниковского новобранца станет не только реализация информационной политики АВО, но и превращение ВРК в прибыльное предприятие. Ну, или хотя бы в безубыточное. А это будет непросто.

Доказательством тому послужила недавняя статья в газете «Томикс» «Кульбит Карпиловича». Оставим за скобками то, что статья была бы еще интереснее, появись она в те времена, когда Александр Арнольдович еще возглавлял ВРК, и то, что вряд ли независимый ото всех сразу «Томикс» смог бы получить изложенные в статье факты исключительно личными усилиями. Главное в материале — в последние годы судьба ВРК складывалась так, что компания несла постоянные убытки, а ее руководитель так же постоянно богател. Понятно, что такая ситуация едва ли способна устроить любого работодателя, в том числе и губернатора Виноградова. С другой стороны, это и в интересах Ратникова – случись в регионе смена власти, зарезать курицу, несущую золотые яйца, вместе с ее начальником будет труднее, чем менеджера-неудачника. Хотя, конечно, жажда обновления все-таки может перевесить здравый смысл. Но это уж, как говорится, как карта ляжет.

С другой стороны, у Андрея Ратникова есть и еще один козырь в случае ухода Николая Виноградова – он в определенной степени близок к «Единой России», являясь участником проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны». Собственно, ТРК «Вязники» Ратников возглавил как раз в рамках проекта, чему свидетельством – эта заметка.

Из конкретных действий на новом посту, по всей видимости, можно ожидать более активных, чем при Карпиловиче, попыток создать на базе ВРК прогубернаторский телеканал. Потребность в таком СМИ у АВО налицо: сегодня на владимирских телеканалах губернатор в лучшем случае – редкий гость, в худшем – главная страшилка для больших и маленьких. Впрочем, на реальное воплощение телевизионной идеи у АВО, скорее всего, нет денег.

Еще вполне вероятна смена сетевого партнера ВРК. О том, что размещать свою информацию на «Радио Шансон» обладминистрации не совсем пристало, в медийных кругах региона говорили много и долго. Аргументы прежнего босса ВРК – мол, «Шансон» сверхпопулярен в народе – не сильно убеждают. Аудитория у «Шансона» не та, что нужна АВО. «Приведи» Ратников во Владимир, например, «Эхо Москвы» — толку будет куда больше.