За время кампании в облизбирком поступило три десятка жалоб

С начала избирательной кампании в областную избирательную комиссию поступило 29 жалоб и обращений. Большинство из них касаются вопросов предвыборной агитации. Как сообщили в областной избирательной комиссии, с заявлениями обращаются физические лица, избирательные объединения и Владимирское партнерство «Голос».

 

В настоящее время рабочая группа по контролю за порядком проведения предвыборной агитации проводит проверку по 4 заявлениям, по которым направлены запросы в соответствующие инстанции. По одному заявлению вопрос будет вынесен на заседание избирательной комиссии, назначенной на 27 января. 26 января поступило еще 6 заявлений от Владимирского партнерства «Голос».

 

Кроме того, рассмотрено 8 жалоб от кандидатов в депутаты в связи с отказом в регистрации. Все они признаны необоснованными.

 

Один из членов комитета «За честные выборы» — Владимирский «Голос» — объясняет свою активность тем, что «в последнее время некоторые участники избирательного процесса действуют вразрез с требованиями закона».

 

В частности, «Голос» обращает внимание облизбиркома на размещение в эфире областного телевидения роликов с агитацией за  «Единую Россию» притом, что предвыборная агитация начинается с 31 января.

 

Появление на ГТРК Владимир новой передачи «Народный контроль», а на ТВ-Центр «Владимир» сюжетов из серии «Глас народа» — из того же разряда. «Голос» считает их предвыборной агитацией за «Единую Россию». Как отреагирует избирком, выяснится позже.

 

Информация о другом серьезном нарушении пришла в комитет «За честные выборы» из городов Владимир и Гусь-Хрустальный. Во Владимирские школы поступили указания из управления образования.

{datsopic id=7 align=left} Руководителям предлагается провести «завершающее спортивное мероприятие в форме спортивного праздника, открытого урока по физической культуре (по выбору общеобразовательного учреждения)». «К участию в указанном мероприятии предлагается привлечь наиболее подготовленных учащихся с приглашением ведущих спортсменов (школы, города, области, страны), представителей исполнительной и законодательной власти, общественных деятелей, организаций, представителей родительского комитета классов, школы».

 

Инициатива проведения мероприятия принадлежит региональному отделению партии «Единая Россия» и громко названо олимпиада «Дорога к Сочи-2014». Партия намерена провести его во всех городах и районах области. Детям будут выдавать дипломы, подписанные олимпийским чемпионом Николаем Андриановым и главным судьей соревнований Игорем Першиным. Оба – кандидаты в депутаты, выдвинутые «Единой Россией». Один – второй номер по списку, другой – кандидат в  округе №19. В Гусь-Хрустальным – главным судьей назначен Сергей Буянкин, кандидат «ЕР» по округу №8. Очевидно, в других районах главными судьями станут кандидаты-одномандатники «ЕР».

 

Проведение агитационных мероприятий в образовательных учреждениях, вовлечение несовершеннолетних в предвыборную агитацию, использование преимуществ должностного и служебного положения, привлечение к избирательному процессу образовательных учреждений на стороне одной из партий, использование служебного положения в интересах политической партии – вот ряд вопросов, поставленных «Голосом» перед областной комиссией и надзорными органами.

 

Кампания вступает в решающую фазу, комитет "За честные выборы" следит за ее развитием. 26 января координационный совет комитета намерен обсудить ее и выраьотать свою позицию по всем вопросам.