За права человека и гражданина

Логотип общероссийского движения С 10 по 12 декабря в Москве пройдет V отчетно-выборный Съезд Общероссийского Общественного Движения «За права человека». 3 декабря во Владимире прошла конференция Владимирского отделения, на которой были избраны делегаты на общероссийский Съезд и обсуждались вопросы деятельности Движения во Владимирской области.

Делегатов избрали по принципу компетентности — на Съезде, кроме протокольных мероприятий пройдут пять семинаров, где примут участие все желающие делегаты.

Темы очень разные и интересные:

  1. Возможные пути и методы коренной реформы милиции.
  2. Ситуация в пенитенциарной системе, возможные методы ее реформирования, роль гражданских организаций.
  3. Реформа ЖКХ, защита прав жильцов, роль гражданских организаций.
  4. Необходимость срочного подключения правозащитников к ситуации в детдомах и к защите прав сирот.
  5. Катастрофа с правами человека в республиках Северного Кавказа.

Делегатами были избраны — Заместитель председателя ВРО Светлана Спасова и адвокат Василий Сызганов.

Еще одним интересным вопросом на конференции ВРО ООД «За права человека» стала новость о возможности добровольного страхования заключенных и солдат срочной службы.

Светлана Спасова сообщила корреспонденту Выбор33, что каких-либо происшествиях с заключенными получить государственную страховку практически невозможно, так как обычно дело «заминают» и достоверную информацию об обстоятельствах дела получить не возможно. При добровольном страховании жизни и здоровья заключенных, расследованием страхового случая будет заниматься не государственная, а частная организация, которая не хочет платить из своего кармана за проблемы в пенитенциарной системе.

По словам Людмилы Ярилиной, те же проблемы есть и в армии, замалчивание проблем и сокрытие неуставных отношений будет проблемным, если у солдата-срочника на руках полис добровольного страхования.