Земельные участки для многодетных семей: органы МСУ оказались не готовы

kollegia_bdВ понедельник в Белом доме состоялось заседание коллегии областной администрации. Провел его Алексей Конышев, который на время отпуска Николая Виноградова стал и.о. губернатора области.

На заседании рассматривался вопрос о бесплатном предоставлении земельных участков семьям, в которых трое и более несовершеннолетних детей. Как напомнила замдиректора департамента имущественных и земельных отношений Жанна Горяинова, такую задачу перед регионами поставил бывший Президент РФ Дмитрий Медведев. В связи с этим в июне прошлого года в областное законодательство были внесены изменения.

Немного статистики – на конец июля текущего года в области зарегистрированы более 5 000 многодетных семей. 531 семья считается нуждающейся в жилье, и 190 из них уже изъявили желание получить землю.

Однако на практике решение вопроса о предоставлении участков оказалось непростым. Выяснилось, что органы местного самоуправления не готовы исполнять требования закона. Причины различные — где-то отсутствие самих земельных участков, где-то нехватка средств в бюджете. Ведь если участок стоит в среднем 500 тысяч рублей, то после подведения коммуникаций – порядка 1 миллиона.

Всего с момента принятия областного закона многодетным семьям региона предоставлено 73 земельных участка, причем больше всех во Владимире – 14. Но есть районы, где они вообще не предоставлялись, да и перечни соответствующих земельных участков не утверждены и нигде не опубликованы. В департамент имущественных и земельных отношений по этому поводу постоянно поступают многочисленные жалобы – только за 6 месяцев текущего года 39 обращений. Из них одна треть — о бездействии органов местного самоуправления или неправомерных отказах.

Департамент имущественных и земельных отношений со своей стороны подготовил проект постановления губернатора, суть которого поторопить муниципалитеты с решением вопросов. Тем более что в будущем количество многодетных семей, желающих получить землю, скорее всего, увеличится.

Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям будет рассматриваться во вторник на заседании Заксобрания. Профильный комитет рекомендовал депутатам принять поправки, согласно которым участки будут предоставляться не только семьям, которые стоят в очереди на квартиру. Такое право получат все многодетные семьи, чье жилье не превосходит по площади определенный норматив.