Земельный вопос глазами предпринимателей

{datsopic id=1247 align=right}Вчера в конференц-зале владимирской гостиницы "Золотое кольцо" на межрегиональную конференцию Общероссийской общественной организации "Опора России" собрались представители бизнеса со всей страны. За названием конференции "Земельная политика региональных и муниципальных властей и ее влияние на развитие малого и среднего бизнеса" скрывалась лихорадящая абсурдность произведенной кадастровой оценки земли.

Горячие споры на эту тему, вынудившие самых отчаянных бизнесменов пускаться в долгие судебные тяжбы, возникли по причинам угрозы разорения в случае уплаты налога на землю и аренды, размер которых  выросли где в 2-3, а где в десятки-сотни раз. Провисание законодательства в этой сфере обнаружило и отсутствие механизмов выкупа земельных участков у государства. Всё это заставило бизнесменов разработать свои предложения по изменению законодательства и передать их в Госдуму, Минэкономразвития, Росреестр и губернаторам субъектов в форме резолюции.

Кстати, в то же самое время в Белом доме проходила региональная конференция по проблемам, которые создал затянувшийся кризис. Выслушать оценку, а главное, прогнозы по текущему экономическому положению страны и области собралось около пятисот чиновников и представителей бизнеса. Неудивительно, что организаторы первого мероприятия увидели в этом совпадении провокацию со стороны областной администрации.Президент Общероссийской организации предпринимателей «ОПОРА России» Сергей Борисов растолковал это желанием исполнительной власти увести от решения более насущной проблемы и аудиторию, и прессу. Однако, заметим, что ни руководителей крупных предприятий области, ни глав муниципалитетов, по информации ТВ6-Владимир, на мероприятии в "белом доме" не было. Зато в конференц-зале гостиницы "Золотое кольцо" среди участников в этот день оказались и председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев, выразивший в приветственной речи солидарность с бунтарями-предпринимателями: «И мы в пору ведения бизнеса говорили чиновникам: только не мешайте, дайте нам спокойно работать. Хотелось бы, чтобы такое отношение к власти было и впредь». Здесь отметился и заместитель Губернатора Александр Денисов, — и опять в его словах ничего нового: «Субъекты Федерации лишь выполняют то, что решено на федеральном уровне. Пользование землей, по законодательству, платное, плата за землю — это аксиома. Чем выше кадастровая стоимость земли, тем выше потенциал региона». Логично? – Вроде бы, да. Что дальше? «Увидев темы выступлений (докладчиков. – ред.) о борьбе с кадастровой оценкой, об оспаривании ее результатов, я не понимаю, почему предпринимателей интересует, насколько справедлива плата за землю, а не методика (Минэкономразвития. – ред.). Армия юристов пытается доказать, что кадастровая оценка плоха,что сведения дали неверные. Не понимаю, почему «ОПОРА России», солидная организация, злом считает не плату за землю, а кадастровую оценку. Думаю, что горе — в резком увеличении кадастровой стоимости ранее недооцененных земельных участков. Это главный фактор негативного отношения ». Директор Департамента имущественных и земельных отношений утверждает, что новая оценка поставила всё на свои места. И приводит незначительные показатели. Не более 2,5 процентов от расходов предприятий составляет налог на землю. Но какие это предприятия? – С государственной долей. «Плата за землю выросла на 15% в 2009 году при увеличении кадастровой стоимости земли в 2,4 раза, не более…».

"Передернуто!!!", – слышится реплика представителя омского отделения «ОПОРЫ» Александра Дмитриенко.

"Не путаю!", – выкрикивает Денисов и продолжает: "Ставки налога и арендной платы установили органы местного самоуправления, заинтересованные, как бы заработать и не погубить бизнес. Вот тут чувство меры ответственности перед бизнесом не всегда есть. Представители муниципальных образований, стремясь наполнить бюджет, своей политикой провоцируют бизнес уйти в тень. Сейчас произведена оценка 528 тысяч земельных участков. Ошибки возможны, но существуют приемлемые механизмы их исправления. Не надо отменять кадастровую оценку, чтобы исправить ситуацию. Ведь это удовольствие не из дешевых, за средства налогоплательщиков". как 

Президент движения предпринимателей спорит с исполнительной властью: «Почему систему надо отменять? Потому что много субъективизма заложено в виде коэффициентов. Власть разводит руками, и аукнется это на потребителе. Что делать бизнесу? Уходить с рынка? Освобождать рабочие места?» Препятствующая решению проблемы власть, со слов Борисова, добьется лишь сиюминутного накопления в карманах, «сиюминутных сливок».

{datsopic id=1248 align=left}Некоторые участники конференции, эксперты по правовым вопросам, в своих докладах пытались дать толкование ситуации с кадастром. Один из докладчиков, генеральный директор московского «Юридического Центра Глосса» Антон Стружков рассказывал о том, что предприятия для рассмотрения дела в суде вынуждены придумывать какие угодно, даже извращенные предметы исков, лишь бы снизить ставку налога. «При обжаловании действий Роснедвижимости, логика судей: вы к нам иск предъявляете — мы просто организуем процесс. В судах общей юрисдикции мы оспаривали ставку 1,5 процента. Судьи были за нас, но сделать ничего не могли». Эксперт рассказывал также о систематическом нарушении порядка утверждения результатов государственной кадастровой оценки. По его сведениям, во многих регионах органы исполнительной власти утвердили вместо этих результатов средние удельные показатели кадастровой стоимости в разрезе кадастровых кварталов. Законодательство не считает их утвержденными, доказывает он. В Земельном кодексе говорится, что утверждать необходимо результаты кадастровой оценки, а утверждается средний уровень.

Другой докладчик Любовь Репина, член «Уральской Правовой палаты», говорила о том, что изменение стоимости земли привело к ослаблению некоторых регионов в конкурентной борьбе за инвестора. Земля в ряде субъектов стала настолько дорогой, что инвестиционный климат на их территориях заметно ухудшился. В свою очередь, генеральный директор ОАО «Земельные ресурсы» (г. Москва) Наталия Слюсарева, имеющая практику эксперта в арбитражных судах, обратилась к предпринимателям со словами: «Разберитесь со своими территориями! Налог ведь не станет ниже на десятки раз. Неужели вы бы хотели свою землю по три рубля продавать? Оценщики сегодня морально не созрели, чтобы вести досудебные разбирательства. Да и отчеты они делают на заказ. Их аргументы в суде рассыпаются в прах за три минуты. В Омске вот, к примеру, землю под аэропортом сравнили со средней стоимостью земли в американском аэропорте. Стоимость надо ощущать. Мы же юристы – оспорим». 

{datsopic id=1249 align=right}На конференции выступил и представитель Минэкономразвития – директор департамента недвижимости Андрей Ивакин. Он говорил о том, что сам институт массовой кадастровой оценки неадекватен с точки зрения его регулирования. «Единый заказчик – Российская Федерация. На ком тогда ответственность? Это неуправляемая позиция. Отсюда появление монополиста – ФКЦ «Земля». Сейчас разрешат, чтобы заказчиком были субъекты Федерации. Им будут переданы полномочия с правом делегирования их органам местного самоуправления. Другая проблема в том, что оценка непрозрачна. Как считали коэффициенты, мы сами пытались, в этом разобраться, — сломали головы, разобраться не получилось. Источник – в методике. Оценка произведена крайне непрофессионально, а доступ получить к тому, как же она производилась, очень сложно. Сейчас интервал переоценки 3-5 лет. Мы подготовили поправки, в которых определяем нижний интервал – 1 год. Так, чтобы оценку можно было делать уже через год. Надо пересматривать законодательство, которое сегодня позволяет полный произвол в этой сфере. Мы надеемся, что с приятием законодательных актов ситуация будет выровнена».

На вопрос, к каким последствиям приведет отмена результатов кадастровой оценки, представитель Минэкономразвития ответил, что кадастровая стоимость большинства участков вырастет. Но только спорить с оценщиками будет уже другой департамент министерства. По словам Ивакина, у них своя методика спора – публичная. «Мы надеемся, что будет проведен открытый конкурс, на котором выберут только профессиональных оценщиков».

На конференции был замечен и глава крупного владимирского оптового предприятия «ВладимирГлавСнаб» Геннадий Якусев, заинтересовавшийся опытом прохождения судебных тяжб коллег из других регионов. Дел по оспариванию кадастровой оценки, переданных на рассмотрение в Верховный суд РФ, всего 40 по России. Лишь только 12 из них – с положительным исходом. Но в них фигурирует техническая ошибка. Можно сказать, таким предпринимателям повезло, ведь в бумагах были неверно указаны площади участков. В случае с предприятием «ВладГлавСнаб» вряд ли стоит рассчитывать на ошибку. Ждать можно или создания нового судебного прецедента, или того, что власти во внесудебном порядке признают свою ошибку.{datsopic id=1250 align=left} Самым сложным, но самым желанным для бизнесменов решением проблемы стало бы подведение черты под всем этим абсурдом из судов и прений с риском убытков, и осуществление новой кадастровой оценки, которая будет справедлива и доступна пониманию. Иначе власти не досчитаются и предпринимателей, и налогов, от которых рассчитывают получить увеличенные поступления в бюджет.