Земельный вопрос

Шадр И.Д. Сегодня в областной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по взаимодействию в области надлежащего и целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Здесь собрались представители органов государственного контроля, руководители и сотрудники администраций муниципальных образований, представители сельских поселений. Вел заседание заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев.
Земли сельхозназначения должны использоваться для производства сельскохозяйственной продукции. Это — по определению. В том числе, и по определению  закона.
А если земля не используется? Если пашня простаивает? Если на пастбище десятки лет не выгоняют скот? А многие сельхозугодья являются таковыми лишь на бумаге, поскольку давно зарастают лесом? К сожалению, в нашем регионе таких фактов очень много. В иных районах Владимирской области «простаивают» десятки тысяч гектаров земель, которые могли бы давать сельхозпродукцию.

Вячеслав  Гусев в своем выступлении  привел ряд цифр. Так, в Гусь-Хрустальном  районе имеется около 20 тысяч гектаров пашни. Из них посевные площади занимают всего 6345 гектаров. Не используются по прямому назначению более 12 тысяч гектаров пашни, многие из которых фактически превратились в лесные угодья. В Юрьев-Польском районе отмечены факты, когда за одним собственником закреплено от 100 до 300 гектаров земель сельхозназначения, которые не используются вообще.
 
Если  сельскохозяйственные земли не используются собственником по целевому назначению в течение трех и более лет, то его право собственности на землю может быть принудительно прекращено по решению суда. Однако для вынесения судебных решений должна быть собрана соответствующая доказательная база. Поэтому так важно в каждом муниципальном образовании провести инвентаризацию земель. Нужно точно знать, сколько их принадлежит СПК, фермерским хозяйствам, сколько занято под личные подсобные хозяйства, сколько имеется неиспользованных земель.
 
В этой большой и нелегкой работе ключевая роль принадлежит органам местного самоуправления. На уровне муниципалитетов необходимо создавать межведомственные комиссии по контролю за использованием земель сельхозназначения, создавать кадры муниципальных земельных инспекторов. Ведь именно на уровне районов и сельских поселений лучше всего видна ситуация на местах. Об этом говорил заместитель начальника управления Роснедвижимости Алексей Антонов. Муниципальным земельным инспекторам необходимо регулярно проводить проверки использования земель, юридически грамотно оформлять акты проверок, предоставлять государственным контролирующим органам материалы для составления протоколов об административных правонарушениях на нарушителей земельного законодательства. А для этого с ними необходимо провести учебу, научить грамотно оформлять документы.

К сожалению, остался без контроля оборот земель сельхозназначения. В 2007-2008 годах в регионе шла активная скупка земель, а в 2009-м пошла их перепродажа. Сколько земельных участков выделено, кем и кому, сколько осталось в долевой собственности? Комплексной картины нет. Этим вопросом тоже могли бы заняться межведомственные комиссии на уровне муниципальных образований.

Участники совещания подчеркивали: земля –  это богатство, и она не должна быть бесхозной. А в целом ряде районов не используется от 30 до 50 и  более процентов пахотных земель. Сколько земли перекуплено, и  она «зависла»… Нельзя этого допускать. Между тем во многих муниципальных образованиях до сих пор не проведено внутрихозяйственное землеустройство. Нынешнее земельное законодательство действует с конца 90-х годов, и кто мешал собственникам оформить по закону эту землю? Многие хозяйства это сделали, и сейчас работают спокойно. Отсутствие сведений о собственниках мешает проведению проверок, затрудняет сбор земельного налога.