Зима нечаянно нагрянет?

{datsopic id=583 align=right}Это неправда, что в России всего две известные всем напасти, одна из которых — дороги. Каждый год к ним традиционно добавляются еще четыре стихийных бедствия: зима, весна, лето и осень. Причем в приход зимы некоторые чиновники ежегодно не верят до такой степени, что начинают ремонт котельных и закупку топлива, только когда в окнах служебных кабинетов замельтешат «белые мухи». Однако хорошие хозяева начинают подготовку к будущему отопительному сезону уже в конце весны и ведут эту работу все лето.

4 августа в областной администрации прошло очередное селекторное совещание с представителями органов МСУ по подготовке к зиме. Его провел директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев. Он отметил, что по итогам прошлого отопительного сезона, по оценкам Минрегионразвития, Владимирская область заняла 19-е место по стране. Это очень неплохая оценка. Хотелось бы, чтобы предстоящий отопительный сезон прошел, как минимум, не хуже.

Директор департамента сообщил, что в целом по области темпы подготовки объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону по состоянию на 1 августа 2009 года находятся примерно на уровне прошлого года. На эту дату в целом подготовлено к зиме 42% жилых домов. Уровень ремонтно-подготовительных работ жилищного фонда соответствует уровню августа прошлого года.

Однако ниже среднеобластного уровня процент выполнения запланированных мероприятий в следующих муниципальных образованиях: поселок Городище Петушинского района — 0 %, город Собинка – 16%, Киржачский район по сельским поселениям – 19%, Струнино – 20%, город Гусь-Хрустальный – 21%, город Ковров – 21%, город Покров – 24%.

Необходимо подготовить к зиме 1599 котельных всех форм собственности, в том числе 1320 муниципальных. В целом по области по состоянию на 1 августа подготовлено 673 котельные, или 42% от общего числа котельных. Из них муниципальных 435, или 33%.

По отчетам органов МСУ, на сегодняшний момент не приступили к выполнению плана мероприятий по подготовке котельных к отопительному периоду город Кольчугино и поселок Городище.

Наиболее активно ведется подготовка тепловых сетей в следующих МО: город Карабаново, поселок Балакирево, ЗАТО Радужный, город Струнино, Гороховецкий район по сельским поселениям, города Суздаль, Покров, Лакинск. Не приступили или не отчитываются по выполнению мероприятий по подготовке сетей в городе Гороховец, и с отставанием идет подготовка в Судогодском районе (готовность всего 19%).

По  данным органов МСУ, к работе в отопительный период необходимо подготовить 120 центральных тепловых пунктов (ЦТП), в том числе 95 муниципальных. Подготовлен 51 ЦТП, или 43%.

По водопроводным сетям. В настоящее время подготовлено 49%, в том числе муниципальных 51,7%. В целом уровень подготовки водопроводных сетей соответствует уровню августа прошлого года, то есть порядка 50%. Следует отметить, что в городе Кольчугино работы ведутся с отставанием, и подготовлено всего 11% сетей.

Подготовлено к зиме 230 километров  ветхих тепловых сетей из 736, или 32,4%. Состояние ветхих сетей вызывает особую озабоченность практически по всем муниципальным образованиям. У нас и в прошлом году, и уже в январе этого года были аварии на водопроводах. Есть определенные опасения, что не все ветхие водопроводные сети успеют подготовить, поэтому эту работу нужно вести вплоть до ноября 2009 года.

По канализационным сетям наиболее активно ведут работу город Карабаново, поселок Балакирево, Покров, Костерево, Гороховецкий район. Однако опять не отчитались или не приступили к этой работе в МО город Гороховец. Ниже среднеобластного показатели в Меленковском муниципальном районе, в Собинском районе по сельским поселениям. {datsopic id=582 align=left}

Готовность улично-дорожной сети на 1 августа – 25%, это немного ниже, чем за аналогичный период 2008 года. Подготовлено 282 единицы специальной уборочной техники, или 50%. Время еще есть, но на этот вопрос нужно обратить внимание. Не запланирована подготовка ни одной единицы специальной техники в муниципальных образованиях: города Лакинск, Струнино, поселки Вольгинский, Городище, Александровский и Муромский районы по сельским поселениям. Запланировано, но пока не подготовлено ни одной единицы спецтехники в городах Гороховец, Кольчугино, в поселке Балакирево.

Идет пополнение запасов топлива. По данным органов МСУ, в настоящее время подготовлено 3,1 тысячи тонн мазута, или 73% от нормативного запаса; 5,5 тысячи тонн угля (52% нормативного запаса) и 2,9 тысячи тонн дров.

Виктор Шершнев сообщил, что в настоящее время подготовлен проект постановления  губернатора области о представлении бюджетам муниципальных образований бюджетных кредитов из областного бюджета на общую сумму 73 миллиона рублей на закупку нормативного запаса топлива. Муниципальным образованиям необходимо подготовить соответствующие документы для получения.

Серьезной проблемой остается задолженность за отпущенные топливно-энергетические ресурсы. Долг составляет 655, 6 миллиона рублей, в том числе предприятий ЖКХ – 420,75 миллиона рублей. Необходимо принять меры по погашению задолженности, чтобы вступить в начало отопительного периода без долгов или, по крайней мере, проведя их реструктуризацию. Наибольшую озабоченность вызывают МУП «Тепловые сети»,Александров – 19,6 миллиона рублей, МУП «Теплосервис» и МУП «Теплоснабжение» Вязниковского района – 11,1 миллиона рублей, теплоснабжающие организации Камешковского района – 8,2 миллиона, теплоснабжающие предприятия города Коврова – 55,7 миллиона рублей, Судогодского района – 11,6 миллиона.

Здесь уже получали предупреждения и от «Владимиррегионгаза», были и отключения от газа в соответствии с действующим законодательством. Поэтому страдает население.

— Я бы обратил внимание руководителей всех муниципальных образований на этот вопрос, — подчеркнул директор департамента ЖКХ.

Важную роль во время отопительного периода играет также работа аварийно-восстановительных бригад. Результаты проверки показали, что в ООО «Коммунальное обслуживание населения», поселок Боголюбово (директор Камешков А.В.) аварийно-ремонтная бригада не создана. Также, по результатам проверки, не готово к выполнению задач по ликвидации ЧС МУП «Фоминское ЖКХ» Гороховецкого района.

В ООО «Коммунальные системы», поселок Садовый (руководитель Захарова В.В.) аварийно-ремонтная бригада создана в составе 5 человек и 3 единиц техники. Организована круглосуточная едино-диспетчерская служба, налажен контакт с предприятиями, диспетчер обеспечен средствами связи. Данное предприятие готово к ликвидации ЧС.

Конечно, специалисты департамента ЖКХ не в состоянии проверить готовность аварийно-восстановительных бригад во всех 127 муниципальных образованиях области. Поэтому Виктор Шершнев рекомендовал главам провести собственные проверки на местах и рассмотреть на ближайшем заседании КЧС этот вопрос. А пока зима не наступила, можно спокойно провести тренировки готовности к ликвидации аварий в осенне-зимний период.

В.В. Шершнев отметил основные общие ошибки в работе на территориях. Не везде проведена инвентаризация жилого фонда, причем как многоквартирных домов, так и частного сектора. Частный сектор также нужно готовить к зиме, обратив особое внимание на выполнение требований противопожарной и электробезопасности.