Идет подготовка к выборам

 18 ноября прошло очередное заседание Избирательной комиссии Владимирской области. Практически все вопросы повестки дня были посвящены предстоящим выборам в Законодательное Собрание области. 

Перед началом заседания члены комиссии переговаривались между собой на тему активного интереса к их деятельности областных СМИ. Вот уже второе заседание облизбиркома подвергается массовому нашествию журналистов – с телекамерами и без. «Что-то они к нам зачастили!», — шутили «виновники» журналистского интереса. На заседании присутствовало 12 членов комиссии из 14-ти. 

По личному заявлению от обязанностей члена Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Октябрьского района города Владимира с правом решающего голоса был освобожден Сергей Михайленко. Причиной заявления был назван его переход на работу в Камешковском районе и невозможность в этой связи активно работать в комиссии.

По имеющимся сведениям Михайленко работает заместителем главы Камешковского района. В члены комиссии в свое время выдвигался «Союзом правых сил». Возможность замены выбывшего члена ТИК на представителя той же партии у СПС нет, поскольку партия не парламентская, к тому же на днях прекратила свое существование. 

Члены облизбиркома проголосовали за постановление о начале выдвижения кандидатур в члены ТИК Октябрьского района с правом решающего голоса. Установлен срок внесения предложений до 17.00 8 декабря 2008 года. Предложения вносятся в облизбирком, который и будет утверждать новую кандидатуру. 

Сформированы окружные избирательные комиссии (ОИК) одномандатных округов №15 (г.Ковров) и №16 (г.Владимир) по выборам в Заксобрание области. Для предложения кандидатур было определено 10 дней. Своим правом воспользовались политические партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко», областная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Более половины претендентов были выдвинуты на собраниях избирателей.  

На предыдущем заседании областной избирательной комиссии была установлена численность ОИК – 9 человек. Предложений было чуть больше – во Владимирскую комиссию 12 человек, в Ковровскую – 11. В состав каждой ОИК назначены по одной кандидатуре из числа предложенных четырьмя парламентскими партиями. Из двух предложенных кандидатур  партии «Яблоко» утверждена только одна — в ОИК округа №15. Представителя ветеранской организации ввели в ОИК округа №16. Отсеву подверглись в основном выдвиженцы собраний избирателей.  

Председателем ОИК округа №15 назначен Булгаков Сергей Вавилович, начальник отдела кадров и технического обучения ФГУП ВНИИ «СИГНАЛ». Председателем ОИК №16 назначена Полоцкая Ольга Петровна, декан факультета малого и среднего бизнеса Владимирского Государственного Университета. Обе кандидатуры были выдвинуты партией «Единая Россия». На 26 ноября назначены заседания сформированных избиркомов, на которых состоится избрание заместителей председателей и секретарей комиссий.  

Седьмым вопросом повестки дня было внесение изменений в постановление облизбиркома о разъяснении порядка формирования окружных и участковых избирательных комиссий, принятое на предыдущем заседании комиссии. Исходя из утвержденной версии «разъяснений» выходило, что при формировании как окружных, так и участковых комиссий претендентам к заявлению о согласии требовалось прикладывать копию паспорта, документа об образовании и трудовой книжки. Эта норма была исключена. Как отметил секретарь комиссии Сергей Канищев, необходимость представления данных документов при формировании участковых документов не прописана в законе и затруднит работу ТИК, поскольку последует вал документов.

Следует добавить, что претендентам, проживающим, например, в сельской местности, исполнить подобные требования было бы затруднительно. 

Главным вопросом повестки дня можно назвать утверждение перечня документов, представляемых партиями и кандидатами в облизбирком и окружные комиссии. От полного и четкого выполнения требований по большому счету будет зависеть, зарегистрируют или нет партию или кандидата на выборах.

По словам первого заместителя председателя облизбиркома Владимира Емельянова, подготовленные документы станут большим подспорьем и помощью для участников выборов. До начала кампании осталась чуть больше недели, но будущие кандидаты уже сейчас смогут готовиться к избирательной кампании. Перечень документов было обещано выложить на сайте облизбиркома: www.vladimir.izbirkom.ru  в разделе "нормативная база". 

Определены места нахождения окружных избирательных комиссий:

ОИК округа №1 будет располагаться в здании администрации Александровского района;

ОИК округа №2 – в здании администрации Киржачского района;

ОИК округа №3 – в здании администрации Петушинского района;

ОИК округа №4 – в здании администрации Кольчугинского района;

ОИК округа №5 – в здании администрации Собинского района;

ОИК округа №6 – в здании администрации г.Суздаль;

ОИК округа №7 – в здании администрации Судогодского района;

ОИК округа №8 – в здании администрации г.Гусь-Хрустальный;

ОИК округа №9 – в здании администрации Гусь-Хрустального района;

ОИК округа №10 – в здании администрации округа Муром;

ОИК округа №11 – в здании администрации Муромского района;

ОИК округа №12 – в здании администрации Ковровского района;

ОИК округа №13 – в здании администрации Вязниковского района;

ОИК округа №14 – в здании администрации г.Коврова;

ОИК округа №15 – в здании администрации г.Коврова;

ОИК округа №16 – в здании администрации Ленинского района г.Владимира;

ОИК округа №17 – в здании администрации Октябрьского г.Владимира;

ОИК округа №18 – в здании администрации Ленинского района г.Владимира;

ОИК округа №19 – в здании администрации Фрунзенского района г.Владимира.  

Понятно, что до тех пор, пока избирательные комиссии будут базироваться на площадях администраций, сохраняются возможности административного давления и влияния на деятельность избиркомов. 

Как и на предыдущих региональных выборах были утверждены образцы удостоверений членов избирательных комиссии с правом совещательного голоса. Любой кандидат или политическая партия имеют право ввести в избиркомы своих представителей, отметил секретарь комиссии С.Канищев. 

18-19 декабря облизбирком проведет семинар для председателей ТИК и всех членов областной комиссии. Семинар пройдет в санатории «Тонус» в Собинском районе. Наряду с подготовкой к выборам участники семинара смогут отдохнуть. В программе семинара наряду с лекционными и практическими занятиями запланирована культурная программа.

«Это традиционное мероприятие, которое проводится ежегодно», — подчеркнул председатель областной комиссии Владимир Коматовский.  

Областная избирательная комиссия утвердила образец обновленной эмблемы, являющейся официальным символом облизбиркома,. Эмблема представляет собой овал по краю которого расположена надпись «Избирательная комиссия Владимирской области», в центре, на фоне российского триколора – изображение Золотых ворот и герба Владимирской области. Эмблема стала результатом коллективного творчества аппарата облизбиркома. Всем членам комиссии понравился предъявленный красочный образец. На вопрос председателя комиссии все дружно ответили: «Нравится!»

Соб. инф.