Инвалиды хотят учиться

28 преля 2009 года во Владимире прошла научно-практическая конференция посвященная вопросам дистанционного образования инвалидов и роль современных технологий в их обучении. В конференции приняли участие представители Владимирского Юридического Института, Владимирского Государственного Гуманитарного Университета, Российского Государственного Социального Университета, Московского Автомобильно-Дорожного Института, Института повышения квалификации ВлГУ, Головного учебно-методического Центра МГТУ им Н.Э. Баумана, школы № 14, Владимирской городской станции юных натуралистов "Патриарший сад".

Все эти организации уже много лет занимаются проблемами реабилитации и образования людей с ограниченными возможностями.

На конференции были обсуждены текущие проблемы образования инвалидов, имеющаяся база для дальнейшего развития, изучен опыт представителей средней школы №14, АРДИ «Свет» и Челябинского государственного университета, оценен эффект от инновационных методов работы с детьми-инвалидами. От участников конференции звучали предложеня сделать бесплатным досуг для инвалидов, построить пандусы в ВУЗах.

Организации-участники будут сообща работать в Центре Дистанционного Образования Инвалидов, который создается на базе Центра Профессионального Образования Инвалидов ВлГУ. Там будут организованы: оказание услуг сурдоперевода, консультации по социальным вопросам и дистанционное образование инвалидов надомников.

Как редакции Выбор33 сообщили, в ВлГУ уже несколько лет ведется прием студентов-инвалидов, с нового семестра будут набирать автоматчиков (Автоматизация технологических процессов и производств), сейчас студенты учатся по специальности "Управление и информатика в технических системах" и один студент на 5 курсе по специальности "Мехатроника".