История одной организации

zhu.jpgВ первой части  статьи мы рассказали о том, каким  образом оказалась забытой история регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» трудами некоторых местных СМИ, а также из-за вполне сознательной позиции ее нового председателя – не примешивать амбиции ее прежних участников к амбициям нынешних. На этом причина поведения лидера местных делроссов на недавней пресс-конференции нам, казалось, уже ясна. Оставалось, пожалуй, взять комментарии у кого-то из прежних представителей организации. Так было, пока на глаза не попался февральский номер делового журнала «АВЕРС», в котором на правах рекламы была размещена статья Президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с заголовком о необходимости меняться: «модернизация страны требует эволюции „Деловой России“. Так новый лидер сообщил о том, что прежний курс, в котором направлялась вся деятельность организации под ключевым управлением Бориса Титова, оставлял ее в тупике. Свежая мысль, наверно. Стоило представить нового лидера и его идеи деловому сообществу Владимирской области. Редактор делового журнала еще добавил к тексту цитату Мика Джаггера: „Либо вы мертвы, либо продвигаетесь вперед“, которая должна была всё добавить драйва программной статье. Собственно, текст уже можно было не читать. Но вот только кое-что насторожило: в комментариях к материалу стояли фотографии двух персон — Дмитрия Жученко с подписью „исполнительный директор ДР Владимирской области“ и выше, над ним, Александра Николаева, депутата Законодательного Собрания,— внимание,— „председателя ДР Владимирской области“.

То есть, получается, у организации два председателя, два исполнительных директора???! Или есть два „гастролирующих“ состава из председателя и исполнительного директора?! Путаница здесь какая-то,— ей-богу! Чтобы разобраться в тех противоречивых сообщениях, которые публикуются в разных СМИ (см.статью "История одной организации. Часть первая"),  мы обратились с письмом к Дмитрию Жученко. Его рассказ о событиях, которые происходили внутри организации долгое время, вплоть до регистрации ее как юридического лица, приведем в сокращении.

Что оказалось под грифом „Секретно“ 

Молодой общественник так же, как и наша редакция, выразил удивление: „Те же ТВ6… на протяжении нескольких лет обращались к нам за комментариями по тем или иным событиям экономической жизни города и области, причем наших экспертов всегда подписывали именно как представителей „Деловой России“. А теперь значит ДР только вот появилась у нас…
В действительности, как сообщает Жученко, ВРО „Деловая Россия“ существует с 2006 года. Для установления правоспособности общественного объединения требовалось лишь подтверждение статуса Москвой,— юридическая регистрация для этого вовсе не требуется. Надо заметить, что председатель ВРО Александр Пикалев, исполнительный директор Дмитрий Жученко, а также их коллеги активно участвовали во многих официальных мероприятиях „Деловой России“. Информация о работе регионального отделения ДР во Владимирской области, по словам Жученко, была представлена на официальном сайте организации. Заметим, что сейчас на сайте нет ни одного упоминания о прежних региональных лидерах ДР; с августа 2009 года размещаются только тексты с упоминанием Владимира Мартынова. Однако, как мы уже сообщали в первой части этой статьи, упоминания в местных СМИ о Пикалеве и Жученко всё же имеются. Дмитрий Жученко уверяет, что с ними продолжает вестись официальная переписка со стороны федерального исполкома ДР, «причем черным по белому написано „члену Общероссийской общественной организации ДЕЛОВАЯ РОССИЯ Ф. И.О.“, и сам Жученко до сих пор общается с руководителями Организации (он упоминает фамилии Зубарева, Когана, Николаевой). Кроме того, „бывшие члены ДР“ имеют карточки, подтверждающие их статус в Организации. dr.jpg

Важно отметить, что вступить в ряды организации Владимиру Мартынову предложил  всё тот же исполнительный директор еще в начале 2007 года. В скором времени, пожалуй, на свою беду, руководство областного ДР предложило Мартынову сформировать и возглавить местное отделение „Деловой России“ г. Владимира. „За это время, правда, данное местное отделение не провело ни одного мероприятия, хотя регулярно участвовало в мероприятиях, проводимых региональным отделением ДР Владимирской области,— пишет Жученко.— Потому очень странно слышать „официальную“ версию событий с его стороны о якобы неэффективной работе регионального отделения во главе с Пикалевым“.

Далее Жученко описывает события, напоминающие типичный рейдерский захват организации. В конце мая 2009 года накануне очередной отчетно-выборной конференции ВРО с Александром Пикалевым связался по телефону В. Л. Люлин, один из высокопоставленных сотрудников федерального исполкома ДР, директор по работе с регионами, и потребовал обеспечить избрание на пост председателя ВРО „Деловая Россия“ Мартынова. Пикалев ответил ему, что Мартынов имеет право придти на общее собрание и выдвинуть свою кандидатуру наравне с ним, а решать будут делегаты. На конференции действующий председатель был переизбран на второй срок,— за него проголосовал 41 человек из 44 присутствующих. Но позже, 10 июня, накануне визита в Москву руководство ВРО получило по электронной почте письмо за подписью исполнительного директора ДР по России Н.А.Остаркова о проведенной комплексной оценки деятельности регионального отделения и принятом решении изменить нынешний формат. В письме также говорилось, что проведение новой „учредительной конференции“ поручено конкретному члену Организации – Владимиру Мартынову. «Как выяснилось позже, Мартынов с группой товарищей был на той же неделе в Москве и пытался заручиться поддержкой части федерального руководства ДР, близкого к партии „Правое дело“.

Действующее руководство  ВРО поспешило направить в  Москву ответ с просьбой обратить внимание на факты нарушения процедуры и Устава ДР по вопросу прекращения деятельности. Во-первых, такое решение может принять только Генсовет ДР в форме очного голосования с участием всех сторон. Во-вторых, информация подобного содержания должна приходить в официальной письменной форме, только за подписью Председателя ДР и только на основании соответствующего решения Генсовета. При этом, проводить новую „учредительную конференцию“ должен специальный оргкомитет с участием всех действующих членов ДР во Владимирской области. Однако, реакции на письмо Пикалева из федерального центра не последовало, а на следующий день в Москве с нарушением процедуры документы не были приняты к рассмотрению на заседании Генсовета. Жученко пишет: „У меня сохранилась смс-ка от юриста федерального исполкома ДР: „Люлин дал команду документы у вас не принимать под любым предлогом“, а в устном разговоре было сказано, что с фамилией „Пикалев“ в качестве Председателя ВРО документы приняты и не будут никогда!!!

Региональное руководство срочно созвало экстренное заседание Совета ВРО, на котором были приняты решения не признавать новую учредительную конференцию и выбрать другого председателя, которому Пикалев передаст полномочия в строгом соответствии с Уставом ДР.
Для этого была запущена процедура аналогичная партийным „праймериз“. Голосовали координационный и экспертный советы ВРО по двум фамилиям – Николаев и Мартынов. Александр Николаев, депутат ЗС, гендиректор ООО ПК „Никос“ набрал 80% голосов, тогда как Владимир Мартынов, депутат горсовета, гендиректор ООО „Владимиро-Суздальская Недвижимость“ получил только 20% голосов. После этого кандидатуру Николаева оставалось согласовать с Москвой…

В завершение письма Дмитрий Жученко сообщил, что  всё излагаемое им может быть подтверждено документально.  

„Читайте в свежем номере журнала…“ 

Сразу после  прочтения ответа мы обратились к главному редактору делового журнала: как он объяснит наличие подписей-дублей и двух председателей и исполнительных директоров в одной организации. Вряд ли деловой журнал пропустил конференцию, а значит, и выступление Мартынова, официального председателя, мимо редакции не прошло. Генеральный директор журнала „АВЕРС“ Олег Жаров сообщил нам по телефону следующее: „Тут такая проблема: они уже – не „Деловая Россия“. Даже в верстке, обратите внимание, у них под фотографиями в должности – ДР Владимирской области, а не „Деловая Россия“. Кстати, Владимир Мартынов знает о публикации. Мне известно, что, когда номер журнала готовился к печати, конфликт составов находился в острой стадии. Теперь, начиная с мартовского номера, цикл николаевских статей пойдет под названием их новой организации – Ассамблея  Деловых Сообществ и ее владимирского отделения“.

ds.jpgГлавный редактор предложил корреспонденту Выбор33 два журнала с новой статьей,— чтобы убедиться в сказанном. Очередной "николаевский“ пиар-материал вышел в свежем номере с точь-в-точь идентичной версткой, шрифтами, цветами, в рубрике „Мнение“. Это что, „найди 10 отличий“?! Заголовок статьи за авторством Евгения Юрьева „Время меняться“ в предыдущем номере перекликается с заголовком мартовской статьи АДС „Время нашей Ассамблеи“. Видимо, у делового сообщества такая тенденция общая – перечеркивать архивы прошлого, передавать все заслуги бренду, а не людям, которые всё это тащат, счесть их балластом и вовремя – желательно, публично — отцепить от состава. В статье о „Деловой России“ ни одного упоминания о прежнем авторитетном лидере Борисе Титове.

Снова пишем письмо Дмитрию Жученко с замечаниями к статьям: „Риторика двух статей не сильно отличается, программа очень похожа, планы по работе в регионе — тоже, связи с ЕдРом опять же. Зачем вам нужно плодить эти надстройки, неужели власти и влияния иным способом добиться невозможно, кроме как искать поддержку крупных организаций на федеральном уровне?! В чем всё-таки разница будет теперь между Опорой, ДР и АДС?“  

Готовы работать неважно под каким брендом 

На самом деле история на том моменте, где я остановился…, не заканчивается!“ — начинает Дмитрий Жученко своё второе письмо. Сперва он объясняет причину появления таких странных публикаций в деловом журнале. Оказалось, что Николаев заключил договор о размещении платных материалов, действующий до конца 2010 года.

Что касается должностей наших с Николаевым в февральском выпуске. Во-первых, там идет два отдельных материала: по Докладу Е.Л.Юрьева на съезде ДР и наши комментарии; по Комиссии ЕР по модернизации, которую Николаев возглавляет как депутат ЗС (совершенно другая тема). Во-вторых, мы, как члены ДР во Владимирской области, естественно Мартынова председателем ВРО „Деловая Россия“ не признаем, т.к. его так называемое „избрание“ проходило в нарушении всех установленных Уставом ДР процедур и без участия большинства действующих членов ДР во Владимирской области… Более того, начиная с 27 января 2010 года, то есть уже после регистрации „мартыновского“ регионального отделения мною неоднократно были отправлены запросы на имя Евгения Юрьева, Президента ДР, с просьбой подтвердить полномочия Мартынова как якобы действующего председателя регионального отделения ДР во Владимирской области. Таких документов до сих пор не поступило, сам Мартынов ссылается на некие документы, подписанные Борисом Титовым, но он в настоящее время уже не является официальным лидером Организации, а лишь „почетным председателем“ ДР за былые заслуги, и соответственно не имеет уже право подписывать официальные документы! Следовательно, пока Москва, наш федеральный центр, не укажет нам на другое, мы считаем себя легитимным руководством ВРО ДР“.

Дмитрий Жученко утверждает, что у нее имеется так называемый „мартыновский список“ участников нынешней организации из десяти фамилий, который „характеризуется принципом „друзья + друзья друзей“. Прежние членские карточки соратников из ДР во Владимирской области Мартынов не признает и, по словам Жученко, обязывает этих предпринимателей вступать в отделение заново, если они хотят и далее сотрудничать с Организацией. „Бред и крайняя форма неуважения к людям, замечу, уважаемым людям! – отзывается об этом прежний… или нынешний исполнительный директор „Деловой России“. – У нас уже сложился за эти годы определенный устойчивый коллектив, не в пример более статусное „бизнес-сообщество“ и мы будем и дальше совместно работать в выбранном направлении, неважно, под каким брендом“. 

Отдельное слово – об Ассамблее. Новая структура появилась на местном уровне и не является федеральным проектом, хотя имеет аналогию (например, Ассамблея Делового Подмосковья). Поясним: на федеральном уровне Ассамблея Делового Сообщества – это Форум, на местах – общественные организации. Но цель региональных учредителей – создать не еще одну общественную организацию, а площадку, которая будет на постоянной основе обеспечивать взаимодействие между региональным бизнес-сообществом и партией „Единая Россия“. Притом, ЕР рассматривается Николаевым, Жученко и их сторонниками как единственный возможный политический союзник во Владимирской области. „КПРФ по понятным причинам не в счет, остальные партии присутствуют лишь номинально“ — поясняет Дмитрий. – Вообще же, мы видим Ассамблею как определенную „зонтичную структуру“, с помощью которой партия получает возможность работать с бизнес-сообществом по принципу „одного окна“, что, безусловно, удобнее! Но это ни в коем случае не означает „монополии“ на общение с ЕР. Все организации вправе самостоятельно его выстраивать, мы лишь предлагаем поле для выработки общей позиции“.

Руководство АДС уже представляет себе, какое место  в этой „зонтичной структуре“ занимает ВРО „ОПОРА России“: столь крупная общественная организация и ее региональное отделение должны бы быть представлены в создаваемом в рамках АДС общественно-деловом совете региона, „тем более, что ОР имеет Соглашение о сотрудничестве с ЕР на региональном и федеральном уровнях. Подспудно, мы конечно же решаем и другую задачу,— продолжает рассказ Дмитрий Жученко,— на наш взгляд, нынешняя ситуация с ДР во Владимирской области наносит очевидный ущерб и имиджу самой „Деловой России“, и самой идее „бизнес-крыла Партии ЕР“, соответственно, мы пытаемся вывести „из-под удара“ (в связи с последними событиями) эту концепцию, которую считаем принципиально правильной и которой планируем заниматься дальше в любом случае, вне зависимости от итогов разрешения конфликта вокруг ВРО „Деловая Россия““.

Уступили-таки „Деловую Россию“…где-то между 2 и 3 номером журнала. Амбиции мешают договориться. Дмитрий Жученко завершает своё второе письмо словами: „Оставлю без комментариев Ваше мнение о методах борьбы за власть и влияние, однако замечу, что обычной человеческой природы никто еще не отменял, и, следовательно, такое же подобное происходит везде: и в политике, и в бизнесе, и даже, извините, в журналистской среде…

На этом закончим и мы вторую часть статьи. 

историю одной организации изучала
Татьяна Южная