История одной организации

{datsopic id=1278 align=right}26 февраля, в день, когда утром в Белом доме состоялась пресс-конференция Владимира Мартынова, председателя ВРО Всероссийской общественной организации «Деловая Россия», средства массовой информации,в том числе телеканал ТВ6-Владмир, поспешили подать информацию, таким образом, как будто организация только появилась.
«Теперь у бизнес-сообщества 33-го региона появился ещё один союз — региональное отделение общероссийской общественной организации "Деловая Россия", которая объединяет предпринимателей из 70-ти регионов страны. Местное представительство — одно из самых молодых, оно было зарегистрировано в декабре прошлого года», — говорится в первом абзаце журналистского текста. А между тем, легкими путями — через интернет — выясняется, что история организации во Владимирской области начинается в 2005 году.
Так, на официальном сайте Законодательного Собрания Владимирской области в биографии председателя владимирского горсовета Сергея Кругликова есть информация о том, что с 2005 года Сергей Алексеевич является одним из учредителей Всероссийской общественной организации «Деловая Россия». И тут интернет открывает нам доступ к целой истории активности ДР в нашем регионе, связывая вехи развития ВРО с именами — Александра Пикалева, Виктора Демидова, Дмитрия Жученко. Судя по всему, пресс-конференция просто открыла другую страницу ДР, «замыливая» какие-то факты.

На том же сайте телеканала ТВ6 можно найти три текстовых сюжета о событиях 2008 года с круглых столов, конференций  по обсуждению программы «Единой России» «Стратегия-2020» и проблемах предпринимательства в связи с кризисом. В этих событиях, судя по комментариям, участвовали представители ДР Виктор Демидов в качестве председателя экспертного совета и председатель ВРО Александр Пикалев. На сайте «Владимирских Ведомостей» в №3390 от 16 декабря 2008 года есть репортаж с коллегии, состоявшейся в областной администрации, на которой была утверждена Стратегия социально-экономического развития Владимирской области до 2027 года. На ней «лишь представитель общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Пономаренко выступил с критикой представленных документов. По его мнению, в Стратегии недостаточно внимания уделено развитию в регионе малого и среднего бизнеса. С ним отчасти согласился и первый вице-губернатор Владимир Веретенников». Уже по этой информации можно судить, что работа представителей ВРО в полномочиях председателя, исполнительного директора, председателя экспертного совета велась и прежде.

При подробном  изучении материалов в сети прослеживается также тесная связь местных делроссов с владимирским РО «Единой России» при обсуждении злободневных проблем, в том числе их совместное участие в дискуссионном клубе политолога Романа Евстифеева. В некоторых материалах организация упоминается одновременно с другой представительской структурой – ВРО ВОО «ОПОРА России». Один из деятелей ОР Сергей Казаков отметил, что история отношений этих двух организаций  похожа на то, что между «ОПОРОЙ» и «Деловой Россией» установлена нерушимая стена, как на региональном, так и на федеральном уровне. Другой же представитель – от новых местных делросов — исполнительный директор Иван Комаров сообщил нам, что между организациями и соответственно, между Смекаловой и нынешним председателем ДР Владимиром Мартыновым есть только устный договор о сотрудничестве в поддержке и развитии регионального предпринимательства.

Кстати, по словам Казакова, партийная деятельность некоторых членов ОР (Дины Смекаловой, например), на организации никак не сказывается. А федеральный лидер «ОПОРЫ» Сергей Борисов вообще приостановил членство в «Единой России», чтобы партия не влияла на его деятельность. Иначе обстоят дела в ДР. Тезис о том, что организация выступает за диалог с чиновниками, заключается в следующем. Члены ДР – это чиновники разных уровней, члены «ЕдРа». Высшее руководство ДР на федеральном уровне (речь о Борисе Титове) переметнулось в партию «Правое дело». Но теперь, поскольку в конце 2009 года была введен статус Президента организации, всю власть получил получивший этот пост Евгений Юрьев, серьезно потеснив авторитет Титова.  И Владимир Мартынов и Дмитрий Жученко, как и многие активисты ДР, к слову сказать, являются однопартийцами — все они члены партии "ЕР".

Больше, чем клуб по интересам

Итак, сразу после  выхода первых поверхностных сообщений СМИ? корреспондент выбора33 обратился к новому председателю ВРО «Деловая Россия» для прояснения ситуации. Какова же история организации? Почему возник эффект, будто что-то скрыли? Ведь даже в пресс-релизе, очевидно, содержатся данные, которые не соответствуют объективной реальности, подлинной цепочке событий. «Созданию регионального отделения предшествовала серьезная подготовительная работа в течение года». Значит, работа началась с весны 2009 года? Но первые упоминания о ДР относятся к 2005 году…

«Действительно, первое знакомство с «Деловой Россией» начиналось с Сергея Алексеевича Кругликова, — рассказывает Владимир Мартынов. — Он узнал о существовании организации и заложил ее основы здесь, в области. К сожалению, СМИ не заметили на пресс-конференции, что до регистрации во владимирском отделении велась серьезная подготовительная работа. Если организация не зарегистрирована, любые упоминания о ней – это частная инициатива или клуб по интересам. До нашего прихода ситуация была именно такая. Теперь мы заняли официальную позицию: есть мы, региональное отделение, и есть федеральный центр, — всё честно».

Примечательно, что без специальных вопросов нынешнее руководство общественной организации ни о Пикалеве, ни о Жученко не вспоминает: «У каждой организации есть история. Я думаю, каждый из них на своем этапе внес свой, я так думаю, положительный вклад. Один привел, другой подхватил». О том, где сейчас бывший председатель Пикалев и исполнительный директор Дмитрий Жученко, Владимир Мартынов сообщил, что в последний раз видел Жученко на слушаниях по Общественной палате в обладминистрации. Там Дмитрий был зарегистрирован от Владимирской ассоциации шахматистов».

Мартынов объясняет, почему этих людей сейчас нет в команде «Деловой России»: «Я так понимаю: есть правила игры понятные, есть правила игры непонятные. По формальным причинам мы не можем войти в Общественную Палату, поскольку работаем меньше года. Зато регистрация дает возможность войти в ОПКС при Губернаторе, в экспертно-консультативный совет при Управлении ФАС по Владимирской области. Без нее вы не войдете ни в одни общественные органы. Всегда первичен формальный признак – кто вы. Моя позиция такая – честная открытая, понятная, с соблюдением норм российского права. Когда люди этого не делают, не понятно, с кем ты играешь».

Выбор33: Зато у вас есть время заработать положительную деловую репутацию.

Мартынов: Да, мы здесь за этим.

Выбор33: На пресс-конференции  Вы заявили о вашей принципиальной позиции: вы – «Деловая Россия» — не политики, а предприниматели. Но Вы являетесь депутатом горсовета, членом «ЕР».

Мартынов: Я тут хочу сделать поправку. Политическая составляющая нам важна. Мне кажется, она существует в деятельности любой общественной организации. Но сам принцип формирования политической партии – другой. В политической партии важна численность, массовость, есть понятная идеология. Задача политической партии – стабильное расширение. Они захватывают членов, расширяются и представляют свои интересы в госорганах. У нас такой задачи не стоит. Наша ценность – экономические интересы, грамотный экономический язык.

На просьбу озвучить фамилии из «списка 16-ти» (16 предпринимателей, которые на региональном уровне ныне сотрудничают с ДР) Мартынов ответил, что «на память трудно их повторить», смог только сказать, что все они предприниматели, — собственники и управляющие предприятиями. «У нас нет нанятых менеджеров, замдиректоров, главных бухгалтеров, что свойственно другим организациям. Один из членов — Валерий Петряев, владелец сети «Наша аптека», депутат Заксобрания, состоявшийся прогрессивный человек. Сейчас отделение ведет подготовку к открытию филиала в Коврове. По уставу, можно его не регистрировать. По этому поводу ведутся консультации с Москвой. На регистрацию уйдут месяцы. Саму «Деловую Россию» мы регистрировали около полугода. Самое главное, что на территории Коврова мы нашли тех людей, которые будут работать с нами по тем принципам и канонам, которые мы выстраиваем. Главное, что мы с ними абсолютно согласны».

Далее речь зашла о критериях оценки деятельности региональной организации, основные из которых – участие в федеральных проектах, в публичных мероприятиях на территории области, наличие соглашений о сотрудничестве на региональном уровне.

Мартынов: Как у нас на федеральном уровне с Прокуратурой, так и здесь мы подписали соглашение и вошли в ее общественный комитет», — поясняет председатель ДР. — Что такое критерии? Это то, насколько мы активно проводим работу во всех государственных структурах, выступаем с инициативами,  предложениями законодательных актов. Во владимирской области будет приниматься закон о поддержке предпринимательства, а мы разрабатываем предложения. Мы считаем, если есть какие-то меры поддержки на федеральном уровне, и наша область не пользуется всеми мерами поддержки, то нужно их принести сюда, в область.

Выбор33: На пресс-конференции Вы сообщили, что региональное отделение участвует в трех федеральных проектах. «Модернизация», «Национальная инновационная система» (НИС) и «Школа молодежного предпринимательства».

Мартынов: В «Школе молодежного предпринимательства» нам не надо начинать с чистого листа. Этот проект уже состоявшийся. Эта программа развивается из федерального центра, где было подписано соглашение с Якеменко. Но инициатива пошла снизу, из региона. Думаю, что через год она будет полностью в структуре Деловой России.

«Национальная инновационная система» – это проект новой экономики, нужно сформировать условия перехода к ней. Чем этот проект хорош? – Он интересен всем. Это проект «Единой России», он поддерживается президентом. Поясню только, что в РФ созданы 4 опорные зоны, зоны с особыми экономическими условиями. Не секрет, что регионы между собой конкурируют за участие в федеральных программах, за статус. Если у нас напрячься, возможно, мы создадим опорную зону здесь, во Владимире.

Выбор33: Какое же у нас конкурентное преимущество здесь, во Владимирской области?

Мартынов: Делать надо ставку на людей, на светлые головы, а также на желание законодательной власти, желание муниципалитетов реализовывать у себя это. Реализации программы предшествует большая пропагандистская работа. Прежде всего, важно видеть в глазах людей понимание, что им здесь это интересно. Таков первый этап проекта, дальше – уже методология.
 
Историю "Деловой России" во Владимирской области
изучает Татьяна Южная