Как городские чиновники яблони сажали…

shohin_derevoОтцы города засветились на этой неделе в экологической акции, которая состоялась в рамках проекта «Миллиард деревьев» и была приурочена к предстоящим Олимпийским играм в Сочи.

Суть заключалась в том, что в Комсомольском сквере была высажена аллея из 65 декоративных яблонь. Число выбрано не случайно, ведь есть и еще один повод – 65-летие компании «Ингосстрах», которая, собственно, и проспонсировала данное мероприятие. Дело, надо признать, хорошее, может, и другие организации возьмут пример со страховщиков.

Но вернемся к пятничной акции. В назначенное время в Комсомольском сквере из известного тандема появился лишь Андрей Шохин. Сергей Сахаров задерживался – как выяснилось, он в это время был на некоем мероприятии в Епархии. Из присутствовавших ВИПов можно назвать главного городского эколога Сергея Сухопарова и президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алису Аксенову. Алиса Ивановна была явно довольна происходящим и охотно рассказывала журналистам, как в свое время ругала руководство Торговых рядов в лице Юрия Хигера за массовую вырубку деревьев. Но сейчас, по ее словам, сквер возродился и стал одним из красивейших мест в областном центре.

Акция в итоге началась без мэра. Несколько слов в микрофон сказал Шохин – о том, что деревья это легкие города, и о том, как замечательно, что в центре появятся 65 яблонь. Говоря про Олимпийские игры в Сочи, он также выразил надежду, что Владимир включат в маршрут, по которому проследует Олимпийский огонь.

Яблони городские чиновники и страховщики сажали под чутким руководством работников «Зеленстроя». Оно и правильно, потому что некоторые норовили засунуть саженец в землю прямо в пластмассовом горшке. Все действо заняло минут 10, после чего журналисты вновь обступили ВИПов, которые еще раз высказались про важность мероприятия.

В этот момент и появился мэр города. Оказалось, что организаторы о нем позаботились, оставив один саженец. Сергей Сахаров надел перчатки, взялся за лопату, и вскоре в Комсомольском сквере была высажена 65-я, мэрская яблоня.

К слову сказать, развеселила участников акции ведущая, заявив в микрофон, что в будущем горожане смогут насладиться «вкусом прекрасных ароматных плодов»… Руками всплеснула Алиса Аксенова – деревья-то декоративные, яблоки с них вряд ли кто станет есть, невкусные они. Ведущая поправилась, народ поулыбался и направился к столам с бутербродами и пирожными – не декоративными, а очень даже вкусными.

По словам Сергея Сухопарова, если даже некоторые яблони не приживутся или пострадают от вандалов, то спонсоры акции обещались их заменить. Мы же надеемся, что с деревьями все будет в порядке, и Комсомольский сквер со временем действительно станет полноценным сквером, а не просто территорией с фонтаном, бетонными дорожками и газонами.