Картинки с выставки

{datsopic id=1311 align=left}Войдя в пресс-зал, Владимир Николаевич с удовольствием, как мне показалось, отметил большое количество представителей СМИ. «В прошлый раз было, наверное, раза в два меньше» — произнес он вслух свои радостные мысли. После, по-деловому, напомнил, что в марте 2009 года было избрано нынешнее Законодательное собрание, что 18 числа того же марта прошло первое заседание на котором был избран Председатель ЗС, его зам, председатели комитетов, были сформированы фракции – «Единой России» (27 депутатов) и «КПРФ» (7). Далее господин Киселев усилил либеральную составляющую выступления, и упомянул «ЛДПР» и «Справедливую Россию» сообщив, что у представителей и этих политических течений есть должности в Законодательном Собрании. А наличие должности, надо заметить, означает, что депутат на иерархическую ступеньку выше собратьев, что, в свою очередь, должно частично удовлетворить амбициозность его и его (скажем так) партии. «Вы понимаете, — клал на демократическую чашу новые аргументы спикер, — при желании все должности могли занять представители от «Единой России», но мы специально пошли на то, чтобы представители всех партий занимали те или иные должности». И завершая тираду, акцентировал: «Притом, сделано это было еще до выступления Дмитрия Анатольевича Медведева перед Федеральным Собранием». Интересно, какие мысли этим хотел он зародить в слушателях?

Далее Владимир Николаевич отчитался, что ЗС в этом году по отношению к предыдущему сэкономит около 2 млн.руб. за счет оптимизации деятельности аппарата Собрания. И сказал о главном. Так и сказал: «Главное, что нам удалось сделать за этот год работы – это создать коллектив, создать настоящую команду единомышленников из состава депутатов Законодательного Собрания, из состава работников аппарата Законодательного Собрания. Вот эта команда способна решать любые, самые серьезные вопросы развития нашей Владимирской области». И сразу же, не тратя времени на новые вопросы, поведал о вопросах уже решенных. Оказалось, что с марта 09 по март 10 было рассмотрено «порядка пятисот вопросов», принято 214 законов и 542 постановления за 14 заседаний ЗС. 21-ин закон отклонен депутатами и это «в основном законы, которые вносились администрацией области». «15 законов, принятых ЗС, вернулись без подписания губернатора. По трем из этих законов преодолено вето». Одним из таких – возвращенных и преодоленных – оказался и закон о транспортном налоге. В нем депутаты освободили от уплаты транспортного налога сельхозпроизводителей — владельцев грузовых машин, автобусов и специальной техники. Губернатор наложил на него вето своё, иначе говоря, вернул его депутатскому корпусу взад, предложив еще раз головам народных избранников над проектом этим подумать. Но все законотворцы (все!) – и «ЕР», и «КПРФ», и «ЛДПР», и «СР» — сказали что-то типа: «хватит думу думать, пора дело делать», и второй раз запулили законопроект губеру, и тот, под натиском депутатского единодушия, вынужден был документ подписать, хотя и не хотел. Вот так я в картинках воспринял сухой рассказ спикера о сложностях законотворчества.

Журналистов интересовало, в частности, что думает председатель ЗС о новом своем депутате – Юрии Матвеевиче Федорове и будет ли ему предложена какая либо должность. «Не понимаю, почему такой ажиотаж вызвала эта фамилия. – Как-то излишне равнодушно произнес отвечающий. – Ну, работал человек вице-губернатором. Я считаю, что работал хорошо». О должности: «Не могу сказать. Пока нет. Как депутаты решат. У нас все проводится голосованием».

На «десерт» пришелся вопрос об увольнении чиновников из администрации города Владимира. И в том числе достаточно высокопоставленных единороссов. Приняв «мяч на свою половину поля» Владимир Николаевич не стал мелко финтить уворачиваясь, а бодро запендюрил его обратно: «Да, членов «Единой России» тоже увольняют. Партия не дает никакой индульгенции». И радостно блеснул глазами, даже не увидев, а почувствовав, что попал в девятку. «Эх, – наверное, подумал он, – так бы вот на митинге каком ввернуть!». И представил народные рукоплескания.

Что он сказал о должности Федорова? Я не расслышал. – Спросил кто-то кого-то у меня за спиной, когда мы шли по длинному коридору к выходу. И кто-то кому-то ответил: — Что депутаты еще не знают как им голосовать.

XXL