Кирилл Николенко: Два брата-акробата, или Кульбиты государственников

nvv_erВ современной российской идеологической палитре основное место занимают государственники. Таких взглядов придерживается подавляющее большинство избирателей (порядка 75%), если верить результатам социологических замеров.  

Содержание идеологии понятно. Государство ставится во главу угла. От него граждане ждут всяческой поддержки, хотят, чтобы именно оно «рулило» экономикой. В государственничестве можно выделить традиционную патриархальность, банальное иждивенчество, желание порядка и ответственной власти, а также, безусловно, ностальгию по утраченной великой державе. 

Как показывает опыт, смена политического и экономического строя не приводила к отмиранию запроса на сильное государство. И у московской Руси, и у России периода империи, и у Советского Союза прослеживалось то подспудное, что объединяло их. 

Раз граждане продолжают возлагать свои надежды на мощное государство, то это направление идеологии политикам выгодно развивать. На этой «поляне» представлены прежде всего «Единая Россия» и КПРФ, отчасти ЛДПР.

Да, порой подмечаешь, что те, кто внешне жесткие антагонисты, близки друг другу. Большинство руководителей состояли в КПСС, либо на худой конец в комсомоле. В этих партиях есть те, кому душу греет вот это неистребимое стремление спускать руководящие указания, вести народ на великие подвиги и т.п. 

«Нам бы Путина в КПРФ»

Родство проявляется и в большом, и в малом.

Помню, один из лидеров владимирских коммунистов Анатолий Бобров осенью 2007-го года на встречах с избирателями сетовал, что Владимир Путин возглавил список «ЕР», а не КПРФ. Абсурд ведь! Путин, который, возглавляет «антинародный режим» (по мнению коммунистов), подошел бы им в качестве №1. 

Продолжение истории имело место в мае 2008-го. Тогда несколько высокопоставленных владимирских коммунистов гневно возмущались тем, что фракция КПРФ в Госдуме в 2008 году проголосовала против кандидатуры Владимира Путина на пост Председателя Правительства РФ. Один из недовольных (им оказался Евгений Ильюшкин) так и заявил: «Нельзя не поддерживать Путина! Зачем мы ему ставим палки в колеса?! Надо работать сообща». В вину ЦК ставилось, что руководство партии не посоветовалось с  коммунистами из регионов. Об этом вновь говорил тогдашний спикер ЗС Бобров.

Подобные оговорки «по Фрейду» неслучайны. «Старой гвардии», привыкшей к единоначалию и силе КГБ, импонирует Путин. Вот незадача только вышла: не тех выбрал он в качестве «партии власти».

Бюджетники, пенсионеры, начальники

Такие идеологические штрихи, на самом деле, очень даже скажутся на предстоящих выборах губернатора и депутатов ЗС. 

Дело даже не в том, что коммунисты, совсем недавно выступавшие против третьего срока для Путина, будут денно и нощно ратовать за пятый (!) срок подряд для Виноградова. К таким кульбитам не привыкать. 

Интереснее будет практическая плоскость. 

Основные избиратели – пенсионеры и бюджетники. При традиционно низкой явке их голоса будут еще ценнее. Эти категории больше, чем остальные, ждут поддержки от власти, реагируют на обещания. Они прекрасно понимают, кто действительно может дать им дополнительные блага, а кто – нет. Поэтому «Единой России» и команде Виноградова придется доказывать, что именно они (а не оппоненты) имеют реальные шансы возглавить область. В противном случае посулы будут восприняты несерьезно, а тот, кто их озвучивает, потеряет респектабельный образ.

Если во время предвыборной кампании Николай Виноградов будет занимать пост губернатора или исполняющего обязанности губернатора, то местные начальники будут вынуждены учитывать его амбиции избраться вновь. 

Весьма кстати, допустим, может быть то, что руководителей всех медучреждений назначает Департамент здравоохранения обладиминистрации. У них в подчинении большие коллективы бюджетников, через больницы, поликлиники, ФАПы проходят десятки тысяч человек. Солидный ресурс. То же касается и других структурах, действующих на территории всего региона и находящихся в ведении «Белого дома».

«Единороссы» тоже в долгу не останутся. Их выдвиженцы возглавляют большинство муниципалитетов, в т.ч. крупнейшие города – Владимир, Ковров, Муром. Мэрский ресурс для поддержки своего кандидата в губернаторы явно будет нелишним. 

Не секрет, что ни у Виноградова, ни у его оппонентов нет гарантии стопроцентного успеха в ходе грядущих выборов губернатора и депутатов ЗС. В такой обстановке борьба будет вестись «за каждую улицу, за каждый дом». 

Общественный фронт

Битву за избирком прогубернаторские силы уже успели проиграть. В средствах массовой информации просвета для Виноградова пока не видно, если не считать весьма спокойного по отношению к нему канала «Мир ТВ».

В запасе остается небольшой общественный фронт. В условиях наличия большой доли протестного электората заигрывание с общественниками тоже представляется неплохой затеей. 

Еще в июле губернатор внёс в Заксобрание закон об общественной экспертизе нормативно-правовых актов. Его суть – расширение перечня тех, кто может осуществлять подобную экспертизу.

С одной стороны, идея отличная. Ведь демократично, когда не будет монополии на общественную экспертизу.

С другой стороны, не очень верится, что власть так вдруг полюбила гражданское общество. Стиль Администрации области и губернатора не стыкуется с этим никак.

На самом деле, мы вновь сталкиваемся с банальной попыткой перетянуть некоммерческие организации на свою сторону в условиях затянувшихся политических противоречий. 

Понятно, что расширение круга тех, кто может проводить экспертизу, приведет к тому, что по одному и тому же закону будет появляться по несколько штук, а, может, даже и по десятку экспертных мнений.

Лояльные губернатору организации и частные лица напишут одни нужные заключения. Лояльные, допустим, «Единой России» подготовят противоположные по смыслу отзывы. Так НКО будут использоваться для давления на противников. 

Понимаю, что общественный фронт и данную законодательную инициативу нельзя ставить во главу угла, т.к. эффект будет небольшой. Тем не менее, когда возможности будут ограничены, Белый дом будет цепляться за любые «соломинки», чтобы пролонгировать время пребывания у власти своего шефа Виноградова еще на пять лет.

Забавно будет наблюдать, как губернатор-коммунист и его придворная партия (в составе региональных отделений КПРФ и «Яблока», а также придворных движений) будут вести кампанию в том же духе, что это делают типичные «единороссы». 

Будет много говориться о достижениях (реальных и мнимых) под чутким руководством Виноградова. Будет создаваться образ хозяйственника, человека, разбирающегося в деталях владимирской экономики. Основное слово – «опытный». 

Такое позиционирование предполагает в т.ч. и  упрёки в сторону остальных претендентов: «Мол, только критиковать способны, а делать ничего не умеют, ничем никогда не руководили, а при этом поучают действующую власть, которая трудится на благо жителей области». Примерно так и будет звучать. Будет подчеркиваться, что соперники Виноградова «не доросли до его уровня», поэтому не имеют никакого морального права претендовать на губернаторский пост. Адресат такой агитации – «подданные», всегда лояльные власти избиратели. 

Так что предстоит нам увидеть соревнование двух «братьев-акробатов», где «партию власти» и «непримиримую оппозицию» можно будет отличить лишь по цвету знамен. Остальное будет настолько схожим, что порой провести водораздел между ними будет проблематично.