Ковров: каждый год — по зоне отдыха для горожан

kovrov_parkВ минувшую субботу Ковров отметил второй День города. Вот уже третий год подряд город оружейников свой главный городской праздник отмечает дважды. Первый и главный День города совмещен с Днем России, а в первых числах сентября – исторический День рождения – присвоение императрицей Екатериной II статуса уездного города селу Коврово.

Разногласия по Дню города начались давно. При позапрошлом мэре Коврова Вячеславе Арсентьеве День города отмечался 11-12 июня, при Ирине Табацковой его перенесли на историческую дату – 2 сентября, а Виктор Кауров оставил в силе и тот, и другой праздник. Конечно, июньский День города помасштабнее, с перекрытием улиц, торжествами на площадях, театрализованными представлениями. Осенний День города поскромнее – с мероприятиями в учреждениях культуры, музее, небольшими народными гуляниями.

Второй год подряд глава Коврова Виктор Кауров радует горожан открытием новой зоны отдыха. В прошлом году восстановили из руин и привели в хорошее состояние Парк экскаваторостроителей, который не избежал переименований в зависимости от смены главы города. При Арсентьеве он был парком КЭЗ, при Табацковой – «Городским садом», при Каурове вновь стал «Парком Экскаваторостроителей», хотя экскаваторного завода в Коврове уже несколько лет как нет.

Парк вычистили, поправили забор, заасфальтировали дорожки, восстановили фонтан и эстраду. Теперь это одна из визитных карточек Коврова, куда чиновники любят приводить гостей, и где горожане любят отдыхать.

В этом году очереди дождался еще один парк – в микрорайоне «Малеевка». Когда-то здесь были аттракционы, танцплощадка и неизменный павильон «Пиво-Воды». Но с перестройкой парк забросили, ушлые жители разобрали на личные нужды забор, и территория перешла в полное ведение бомжей и алкоголиков, которые там распивали, ночевали, дрались и пугали малеевских обывателей. От былого великолепия парка остались только ворота, бетонный кружок танцплощадки, да массивные бетонные кубы, на которых некогда были аттракционы. Дорожки были завалены сгнившими деревьями, фонарные столбы покосились и не светили.

Конечно, так, как восстановили Парк экскаваторостроителей, это место отдыха облагородить не удалось – сказалась нехватка денег. Но и то, что сделано – радует горожан. Все гнилые и поваленные деревья вывезли, кусты выкорчевали, дорожки заасфальтировали, ворота покрасили. Установили детский игровой городок, песочницы, турники, лавочки.

«Каждый год ковровчанам по зоне отдыха» — провозгласил мэр Кауров и обещание пока держит.