Ковров: подметные листовки

black_pr_entity_s300В то время как во Владимире и Муроме уже во всю идут предвыборные скандалы, подобные процессы в Коврове имеют место с некоторым запозданием. На этих выборах ситуация в Коврове гораздо спокойнее в плане использования черного пиара, чем, например, перед выборами главы города и депутатов горсовета в марте 2010 года.

Однако на минувшей неделе – прорвало. 25 ноября в городе обнаружились листовки, бросающие тень на Справедливую Россию и ее кандидата в ГД, бывшего председателя городского Совета Людмилу Петрову. Впервые они «возникли» на новеньких скамейках, установленных мэрией у Дома культуры и техники «Родина» в микрорайоне «Малеевка». Разложили их рано утром, но вот кто – до сих пор непонятно. Хотя у входа в ДКиТ «Родина» установлены камеры видеонаблюдения, толком они не зафиксировали момент распространения и фигурантов этой акции.

На следующий день эти листовки появись на столе в зале для посетителей почтового отделения №3, что находится в двух шагах от ДКиТ «Родина», все в том же микрорайоне «Малеевка». На почте листовки обнаружил один из сторонников Справедливой России. Он возмутился, привлек внимание заведующей почтовым отделением и вызвал полицию. Заведующая сама изобразила удивление.

После того, как факт распространения листовок был обозначен, а наряд полиции вызван, заведующая просто унесла листовки в свой кабинет. Сотрудники полиции приехали через час (!) и составили протокол.

Что же там было крамольного? Отпечатанные на обычном принтере листы стандартного формата А4 с двух сторон были заполнены карикатурами. Изготовители решили передернуть известный слоган «Партия Жуликов и Воров» и применить его непосредственно к партии «Справедливая Россия».

Основное же место занимали карикатуры на Людмилу Петрову и справоросса Соколова, осужденного, как считают многие ковровчане, на политическом процессе (кстати из того состава горсовета осужденных оказалось едва ли не половина и отнюдь не только из числа эсеров).

На оборотной стороне карикатуры представляли уже бывшего мэра Ирину Табацкову (которой так же припомнили членство в СР) и господина Конина (а ему – должность советника губернатора).

Многие ковровчане узнали в карикатурах хорошо известную им руку одного из ковровских журналистов, близких к администрации города, являющегося в прошлом неплохим художником, а ныне сотрудником муниципальной газеты. Хотя это пока – только догадки.

После распространения листовок, по городу прошел слух, что это дело некоей молодежной организации. То ли «Наши», то ли «Сталь», то ли «Жизнь налаживается», которые давно существуют рядом с партией «ЕР» и администрацией г. Коврова.

На самом деле сам факт распространения этих листовок может сыграть плохую шутку для партии власти. Нелепая попытка перевести лозунг «Партия Жуликов и Воров», который прочно закрепился в интернет среде за «ЕР» на «Справедливую Россию» больше походит на выражение «Сам дурак!».

Мнение корреспондента Выбор33 таково: ввести в заблуждение избирателей такими листовками вряд ли получилось, а вот хлопот дворнику ДКиТ «Родина» они явно доставили, поскольку разлетелись с лавочек по всей площади и ему пришлось лишний раз подметать эти «подметные» листовки. Пожалуй, этот дворник, да перенервничавшая заведующая почтовым отделением и стали самыми главными пострадавшими от этих листовок.

Примечание: листовка в распоряжении Выбор33 имеется, однако опубликовать мы ее не сможем по этическим соображениям.