Когда в чиновниках согласья нет…

{datsopic id=968 align=left}28 октября в областной администрации состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владимирской области. Был рассмотрен вопрос «О деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Судогодского района по предупреждению семейного неблагополучия, организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении». С докладом по этому вопросу выступила заместитель главы Судогодского района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надежда Прохорова.

Как же складывается работа с молодежью в Судогодском районе? Много ли неблагополучных семей? Какие усилия предпринимают местные власти, чтобы отвлечь подростков от влияния улицы, не допустить увлечения криминальной «романтикой»? Об этом шел разговор на заседании областной комиссии.

Проблем в районе много. Основные из них перечислила в своем выступлении Надежда Прохорова. В районе не хватает детских образовательных учреждений (в очереди на детский сад стоят 150 человек). В связи с переходом на подушевое финансирование школ происходит сокращение ставок социальных педагогов и педагогов-психологов в малокомплектных школах. Растет число второгодников в школах (в 2008 году на 2-й год в районе было оставлено 17 учащихся, в 2009-м – уже 28, из них 18 первоклассников). Увеличилось количество детей, выбывающих из школ без получения полного среднего образования. Менее 50% трудных подростков регулярно занимаются физкультурой и спортом в спортивных секциях и лишь 18% из них заняты в клубах по интересам. Прошедшим летом лишь около половины учащихся 1-9 классов (46,5%) были охвачены всеми видами организованного отдыха. 

Проведенная областной комиссией проверка выявила  еще ряд недостатков. Так, здание клуба в детском лагере «Факел»  находится в аварийном состоянии  и требует срочного ремонта. Недостаточно выделяется средств на внешкольную работу с детьми. Особенно страдают от этого технические кружки и секции, наиболее интересные для трудных подростков.

На будущий год проблем будет еще больше, поскольку Фонд социального страхования не будет финансировать летний отдых детей. А учитывая, что в условиях кризиса бюджет района будет сокращен, следует ожидать больших проблем с трудоустройством подростков в каникулы.

В Судогодском районе в настоящее  время проживает 10 тысяч подростков и молодежи (в возрасте от 14 до 30 лет). Из них 7 тысяч живут в сельской местности. Но работа с молодежью ведется недостаточно активно. Совет молодежных организаций при главе Судогодского района не имеет четкого плана работы, собирается на свои заседания не регулярно и, можно сказать, формально. В районе практически отсутствует работа по формированию у молодежи активной жизненной позиции. 

Специалист отдела культуры районной администрации, отвечающий в том числе и за работу с молодежью, по словам Надежды Прохоровой, относится к своей работе, мягко говоря, без должного энтузиазма, не находит контакта с молодыми людьми, а с условно осужденными подростками отказался работать по привлечению их к занятиям спортом (а их в районе всего 6 человек). По результатам проведенной аттестации он был понижен в должности. Созданные молодежью организация «Альтернатива» и поисковый отряд «Амулет» выходят на контакт с областными структурами, например, для участия в конкурсе социальных проектов, самостоятельно, минуя своего куратора в районной администрации. Члены этих организаций считают, что работы с молодежью в районе практически нет.

{datsopic id=969 align=left}По мнению заместителя директора областного департамента социальной защиты населения Ольги Рыбиной, силами многочисленных ведомств – органов соцзащиты, образования, здравоохранения, опеки, правоохранительных структур и других – работа по профилактике правонарушений в районе ведется. Создан и пополняется единый банк данных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На учете стоят 100 неблагополучных семей, в которых проживают 144 подростка.

Хорошо работают в Судогодском районе областные  социальные учреждения – социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и  центр социального обслуживания населения. Через стационар прошло 89 детей, жизнеустроено в семью – 65 (73%, что выше среднеобластного показателя). 

Однако  комплексная работа этих многочисленных ведомств до сих пор не налажена. Преобладает узко-ведомственный  подход, когда каждое учреждение работает только по своему направлению, отсутствует координация их работы. Об этом говорили многие выступающие на комиссии.

Участники заседания предложили создать межведомственную комиссию по работе с несовершеннолетними, активизировать работу по выявлению детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, наладить их комплексный учет. Обратить особое внимание на составление индивидуальных карт с программой реабилитации. Активнее вовлекать молодежь в работу досуговых организаций и общественных объединений. При формировании бюджета рассмотреть вопрос об увеличении финансирования программы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.