Команда — фас!

Письмо ФАСНа следующей неделе Управление Федеральной антимонопольной службы планирует разбирать дело, связанное претензиями в отношении областной газеты «Владимирские ведомости». Обращение от заявителя — Алексея Афанасьева, генерального директора городского предприятия по захоронению твердых бытовых отходов ООО «Спецавтохозяйство», собственника крупной свалки в Новоалександрово было направлено в адрес ФАС около двух недель назад. Претензии касаются содержания коммерческого материала «Инвестор уж созрел, а город всё упирается!, опубликованного в № 95 от 30 июня 2009 года, являющегося частью статьей в жанре журналистского расследования, автором которых является  сотрудничающая с «Ведомостями» корреспондент «Выбора 33» Татьяна Южная. Речь в этой статье идет о сложностях, возникающих в связи с утверждением предложенной Администрации г. Владимира схемы обращения с ТБО, подготовке к строительству Марьинского полигона в Камешковском районе и инвесторе, имеющему отношение к этому объекту многочисленных споров на всех общественных уровнях.

По мнению руководителя предприятия, в статье содержится недостоверная информация. Заявитель ссылается на статью 5 Федерального Закона № 38-ФЗ «О рекламе», в соответствии с которой изложение недостоверных сведений недопустимо в рекламной информации. Что именно не устроило, Алексея Афанасьева в материале, пока известно только главному редактору газеты. Заказчик статьи — Александр Шелуха, являющийся экспертом по вопросам организации обращения с ТБО и исполняющий обязанности конкурсного управляющего Марьинским полигоном, по словам журналиста, в своем интервью опирался на документы и, при необходимости, сумеет подтвердить свою позицию документально.

В свою очередь,  Управление ФАС в целях контроля за соблюдением рекламного законодательства, руководствуясь статьей 34 Федерального Закона № 38-ФЗ от 13.03.2009 «О рекламе» предложило коммерческому отделу газеты предоставить в срок до 10 августа копии документов подтверждающих рекламный характер статьи. В случае непредоставления информации по запросу органов в установленный срок предусмотрена административная ответственность в виде денежного штрафа.

По сведениям, полученным от редакции «Владимирских ведомостей», Алексей Афанасьев, генеральный директор ООО «Спецавтохозяйство», обратился в газету почти сразу после выхода вышеуказанной статьи и и в приватной беседе с главным редактором потребовал опубликовать его претензии в качестве опровержения, на что получил встречное предложение сделать это в любом другом виде, кроме опровержения. Затем заявитель передумал и обратился в антимонопольную службу, по каким-то причинам избегая более логичного и, что важно отметить, законного права воспользоваться судебной помощью в намерении привлечь обидчика к ответственности.

Журналист Татьяна Южная: «Позиция эксперта Александра Шелухи, заявленная в материале статьи, не могла быть опубликована в достаточной полноте и с приведением фактического материала в местных средствах массовой информации вот уже полтора года, без участия денег. Шелуха помогал мне разрабатывать тему ТБО в моём журналистском расследовании, как эксперт, пока я работала в «Бизнес-журнале», но коммерческая подоплека мешала опубликовать  статью без привлечения рекламных средств. Другие СМИ достаточно активно освещали проблему свалок и строительства полигонов, но вяло реагировали на его экспертную позицию. К сожалению, наши СМИ видят в эксперте не источник информации, а потенциального рекламодателя».