Кому столовая со спортзалом, а кому и памятник истории и культуры

usadba_hrapovickogoГенпрокуратура РФ распространила сообщение о  том, что во Владимирской области удалось вернуть в собственность государства незаконно проданный памятник истории и культуры. Речь идет об одном из элементов усадьбы Храповицкого – Скотном дворе.

Про усадьбу Храповицкого слышали, наверное, все – поэтому вкратце: этот архитектурный ансамбль был построен в конце 19 века, сегодня он находится в плачевном состоянии, а все попытки властей найти какого-нибудь инвестора, который приведет усадьбу в божеский вид, пока не приносят результата. Между тем, с 1995 года усадьба, расположенная в Судогодском районе, включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Так вот, был (и есть) в ансамбле усадьбы Скотный двор. В 1929 году его, как было заведено в те времена, отдали совхозу «Пионер». Крестьяне сначала устроили там склад, потом Скотному двору довелось побывать столовой, районной школой искусств и спортивным залом.

Приключения на Скотном дворе, которые и заинтересовали Судогодскую райпрокуратуру, начались в 1996 году, когда здание передали на баланс совхоза. Сделано это было в нарушение закона (с 1967 года памятник находился под госохраной), и дальше снежный ком этих самых нарушений только рос.

Сначала Скотный двор перешел к правопреемнику совхоза – СПК «Пионер». 14 лет спустя ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Владимирской области по заказу СПК «Пионер» делает техпаспорт на Скотный двор, который в документе скромно называется «Столовая, школа искусств, спортзал». И в итоге, нежилое здание, у которого ушлые ребята из БТИ отобрали статус памятника истории и культуры, продали физическим лицам. Никто, наверное, не удивится, узнав, что среди покупателей был и председатель СПК «Пионер».

Судогодский филиал «ока государева» добился в суде признания незаконности сделки и возвращения части усадьбы Храповицкого в лоно государства. Одновременно материалы прокурорской проверки направили в следственные органы – чтобы те, в свою очередь, решили, что делать с конкретными людьми, которые и проводили все вышеперечисленные операции со Скотным двором.

В общем, справедливость восторжествовала. Судогодские прокуроры – безусловно, молодцы. Нас же не покидает мысль, что десант тамошних слуг закона не помешало бы высадить и во Владимире – глядишь, и Спасский холм, который, как ни крути, подревнее усадьбы Храповицкого будет, удалось бы отстоять, дав по рукам любителям превращать даже то, что совсем не плохо лежит, в частную собственность.