Кризис внесет предвыборные коррективы

25 ноября во Владимире, в пресс-центре Союза журналистов области, состоялось пленарное заседание Комитета «За честные выборы».  

На обсуждение была вынесена тема о  политической обстановке в регионе накануне выборов в Законодательное Собрание области и о подготовке Комитета к общественному контролю за ходом избирательной кампании. Присутствовало около тридцати представителей региональных отделений политических партий и общественных объединений, входящих в состав Комитета, и приглашенные. 

Идущий в стране кризис способен внести коррективы в расклад политических сил в нашем регионе. Такое мнение высказал известный владимирский политолог Дмитрий Петросян. По его словам, за те три месяца, которые пройдут до выборов политическая ситуация может очень серьезно измениться в связи с финансово-экономическим кризисом, идущим в стране и мире. «Сейчас можно точно сказать, что главным вопросом в повестке дня предстоящих выборов будет именно кризис и то состояние, в котором он будет развиваться в нашем регионе», — отметил политолог.

По утверждениям экономистов февраль и март могут быть самыми тяжелыми месяцами в плане развития кризиса. Если раньше никто не сомневался, что лучшие перспективы имела «Единая Россия», чем любая другая партия. То сегодня это уже не так однозначно. Уникальность этих выборов будет в том, что в ходе избирательной кампании политикам придется обсуждать какие-то реальные экономические процессы.  

 

Судя по всему, «Единая Россия» будет мало говорить о стратегии 2020 года, поскольку это дальняя перспектива, а людей будет волновать сегодняшнее положение дел в экономике и социальной сфере. Так или иначе «Единой России» придется отвечать на множество вопросов. С другой стороны, считает Дмитрий Петросян, у КПРФ появляется еще один шанс. Если компартия не сумеет дать ответы на вопросы, связанные с кризисными явлениями в экономике, какие-то новые ответы, а будет продолжать говорить о национализации природных богатств – этого уже не хватит.  

 

Как отметил Д.Петросян, сегодня в Законодательном Собрании области имеется баланс сил между КПРФ и «Единой Россией», что поднимает вопрос: «Кто у нас в регионе «партия власти»? С одной стороны в трудных кризисных условиях «Единая Россия» захочет дистанцироваться от этого определения и будет говорить о том, что губернатор – коммунист, половину ЗС занимает компартия и именно они должны отвечать за те процессы, которые проходят в области и будут правы.  

 

Но, являясь на федеральном уровне «партией власти», «Единой России» просто так уйти от ответственности не удастся. Тем более, премьер-министр говорит, что партии пора выходить из-за спины правительства и брать ответственность на себя. «Кампания обещает быть интересной, во всяком случае, будут обсуждаться серьезные вопросы и настроения избирателей будут меняться в последние месяцы в худшую сторону», — подчеркнул политолог. 

 

Первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя ЗС Александр Синягин в целом согласился с выводами Петросяна – ситуация в стране становится все тревожней. КПРФ будет говорить о национализации природных богатств. «Говорили и говорить будем, тем она и отличается от других партий», — подчеркнул А.Синягин.  

 

Когда появилось понятие «стабилизационный фонд», коммунисты говорили о том, что деньги вкладываются не туда. Надо развивать собственное производство.  По его словам, «если бы триллионы рублей, которыми пользовались западные банкиры, работали на экономику России, мы бы кризиса не боялись. Это еще одно доказательство того, что коммунисты были правы. Неслучайно зарубежные экономисты говорят, что труднее всего в условиях кризиса придется России, поскольку кроме как нефтью, цена на которую упала, торговать нам больше нечем».  

 

«Меня порадовало выступление одного из министров российского правительства, сказавшего, что два субъекта Федерации с меньшими тяготами переживут наступивший кризис – это Владимирская и Оренбургская области. Я хорошо понимаю, почему это происходит. Потому что, благодаря мудрости губернатора и той команды, которая его поддерживает, область не допустила внутренних и внешних долгов, расплачиваться с которыми было бы сейчас катастрофически трудно, — подчеркнул А.Синягин. — Компартии есть, что сказать народу». 

 

«Разговоры «Единой России» о том, что в нашей области она вроде и не партия власти – это лукавство, поскольку 90% глав муниципальных образований – это члены «Единой России». Вместе с тем в ЗС работает немало депутатов из «ЕР», чувствующих свою ответственность за происходящее, понимающих, что Николай Виноградов идет правильным курсом, и нам немалое удалось. Сколько бы не твердили о какой-то двойке, выставленной губернатору, правительство посчитало по-другому. В 20-тку лучших вошла Владимирская область. Моя партия с оптимизмом смотрит вперед, и мы не страшимся этих выборов. Мы эти экзамены проходили не раз, сдавали. И сдавали их достойно. Так будет и на этот раз», — заявил лидер владимирских коммунистов.  

 

Член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат ЗС Максим Васенин разделяет точку зрения о том, что выборы, которые состоятся в марте 2009 года пройдут в новых и достаточно необычных условиях, связанных с финансовым кризисом. Он согласился отчасти с представителем компартии в том, что Владимирскую область кризис затронул в меньшей степени. Он объясняет это тем, что в нашей области не так развита сфера экономики, связанная с экспортом сырья. Поэтому во время бурного экономического роста область отстает от других регионов, но «зато во времена экономических трудностей наша область выглядит, если не островком стабильности, то территорией, где эти сложности в меньшей степени затрагивают». 

 

«В стране сформировалась более или менее четкая политическая система, — отметил М.Васенин. — Процесс укрупнения политических партий подходит к своему логическому завершению и остается около 10 реально действующих партий. Базовые ценности, которые «Единая Россия» провозглашала, как свои приоритетные ценности во многом стали общими для всех политических сил. Теперь все партии выступают за стабильность, за систему, за планомерное развитие нашей страны, за то, чтобы планы стратегического развития нашей страны и отдельных регионов была не только на 1-2 года вперед, но и прогнозировались на десятилетия вперед». 

«В этой ситуации нашей партии гораздо труднее будет конкурировать с другими партиями. С другой стороны особенность укрупнения политических сил меняет и расклад в нашей предвыборной кампании. Новая правая партия не будет принимать участие в выборах. Правый фланг будет представлен, насколько я понимаю, партией «Яблоко». Не соглашусь с тем, что «Справедливая Россия» будет отнимать голоса у КПРФ. Она ближе к «Единой России», просто более социально ориентированная. Левый фланг будет представлен КПРФ. Это та сила, с которой, в том числе и «Единой России», безусловно, приходится считаться», — подчеркнул депутат. 

 

«На вопрос, кто в нашей области является «партией власти» действительно сложно ответить. Мы, безусловно, должны говорить, что так или иначе власть в нашем регионе принадлежит представителям компартии. Потому что и губернатор, и председатель ЗС являются членами КПРФ. В то же время у нас достаточно сильная фракция «Единая Россия» в ЗС. Действительно, очень многие руководители местного самоуправления являются членами нашей партии, поэтому в области наблюдается некий баланс сил, на котором и держится на сегодняшний день вся региональная политическая система. 

 

Особенностью этой избирательной кампании – такой политической партии, как «Единая Россия» будет сложнее вести предвыборную работу. Мы прекрасно понимаем, что для нас это не административный заповедник. Нам придется вести борьбу и рассчитывать только на свои силы, в меньшей степени ориентируясь на административный ресурс. То чем время от времени злоупотребляют наши однопартийцы из других регионов», — констатировал М.Васенин. 

 

Председатель регионального отделения партии «Яблоко», депутат владимирского горсовета Дмитрий Кушпита считает, что электоральная база «Яблока» осталось той же, что и была. Выборы в Госдуму показали – 2%. Он также оценивает, как сложную, ситуацию, связанную с кризисом. В то же время в нашем регионе она лучше. Новая правая партия не успеет зарегистрироваться до начала региональных выборов, поэтому у избирателей демократической направленности остается одна партия – «Яблоко». Возможно, это поможет собрать сторонников СПС. Получается, что сейчас им голосовать не за кого. 

 

Д.Кушпита прогнозирует, что основная борьба будет проходить между двусмя партиями – КПРФ и «Единой Россией», которые и разыграют основные проценты между собой. Партиями второго плана он назвал «Справедливую Россию» и ЛДПР, которые, по его мнению, преодолеют 7%-ный барьер. А вот сумеет ли того же добиться «Яблоко», он не уверен, хотя бороться партия будет «до конца». 

 

Председатель комитета ЗС области Александр Леонтьев, говоря о предвыборной политической ситуации в регионе, выразил несогласие в том, что борьба на выборах развернется между двумя игроками. По его мнению, «у нас будут уникальные выборы, четыре игрока будут стоить друг друга, а как сложится ситуация – это тема другая – честные выборы, как считать и кто будет считать». По его прогнозу, результат на финише может отличаться не на 10-20%, а на 5-10%.

 

А.Леонтьев в своем выступлении остановился на ситуации в экономике. Он положительно оценил создание стабилизационного фонда, но «средства так и не дошли до реального сектора экономики». «Спасают банкиров и банковскую систему. Но это всего 5%, а 95% граждан занимают очередь на выход, и эти процессы происходят каждый день», — отметил депутат. Его беспокоит возможная остановка строительного сектора и предприятий, обеспечивающих этот сектор – «в этом случае ждать хорошего не приходится». «Население может задать вопрос, а тем ли путем мы шли все эти годы. Именно по этому результат в марте будет несколько удивителен для многих», — предрек А.Леонтьев. 

 

Заместитель председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия», председатель комитета ЗС области  Галина Есякова считает, что в Законодательное Собрание Владимирской обалсти пройдут всего 4 партии — это «Единая Россиия», КПРФ, «Справделивая Россия» и ЛДПР — об этом говорят все показатели и та политическая ситуация, которая складывается у нас сегодня на территории региона». 

Краткий отчет о работе Комитета «За честные выборы» представила член координационного совета Людмила Ешану. Она предложила региональным отделениям политических партий, подписавших Декларацию Комитета ознакомить с документом глав муниципальных образований области. По ее словам, по опыту предыдущих выборов, основная масса нарушений, включая применение административный ресурса, происходит как раз на местном уровне.  

 

«Возможно, тогда мы не услышим жалоб с мест о том, что одни участники выборов имеют возможность встречаться с избирателями, им предоставляются любые помещения, а другим в этом отказывают. Одним партиям разрешают провести пикет и отказывают другим или отсылают их куда-нибудь на задворки, где нет избирателей. Агитационные материалы одних партий и кандидатов вывешивают на самых видных местах, листовки других срывают работники контор ЖКХ.  Деятельность муниципальной власти в период выборов должна ограничится тем, что они обязаны делать по закону – то есть, организовать избирательный процесс с соблюдением принципа равенства для всех участников выборов», — отметила Л.Ешану. 

 

Она предложила региональным партийным руководителям  не финансировать планы приезжих политтехнологов, противоречащие провозглашенным целям комитета «За честные выборы». У политтехнологов, которые не ограничивают себя в применении сомнительных технологий, по сути развязаны руки, поскольку они не подписывали Декларацию и не брали на себя никаких обязательств.  

 

Алексей Шляпужников, который создал и ведет сайт Комитета Выбор33.ру, рассказал о своей работе и высказал предложения участникам смелее использовать в своей деятельности прогрессивные технологиии, предоставленные нам техническим прогрессом. Так же, он отметил, что в условиях кризисной неврастении общества возможно нечистоплотное использование участниками выборов рабочего забастовочного движения и антикоррупционных процессов, активно идущих как в стране, так и на территори Владимирской области. "Я бы очень хотел надеяться, что этой грязи в нашем регионе не будет" — сказал Шляпужников.

 

В ходе заседания был проведен опрос участников и гостей о предстоящей кампании по выборам депутатов ЗС. Результаты опроса будут обнародованы.