Кто подставил Владимира Татаринова?

kto_podstavilУвольнением по собственному желанию закончилась скандальная эпопея взаимоотношений Владимира Татаринова, его сына и московского военкомата.

Напомним, 7 июля текущего года «Аргументы Недели» сообщили своим читателям о том, что, по словам очевидцев, 22 июня Владимир Татаринов, представившись вице-губернатором Владимирской области «совершил налет» на московский военкомат и «отбил» своего сына с призывного пункта.

К новости был прикреплен скан одностраничного (!) документа – письма председателя совета родителей военнослужащих России Галины Шалдиковой  в адрес губернатора  Владимирской области. Как оказалось, именно в день приезда Татаринова в военкомат Шалдикова работала именно на этом сборном пункте «в качестве представителя общественности». Совпадение…

Итак, попробуем разобраться в том, кто, как и почему «подставил» Владимира Алексеевича.

Начнем с того, что скандальное письмо Шалдиковой появилось в раскрученном издании не сразу после происшествия, а спустя три недели после него – аккурат перед приездом во Владимирскую область Дмитрия Медведева с супругой. Президентская чета приезжала в Муром дабы принять участие в праздновании «Дня семьи, любви и верности». Владимир Татаринов, кстати, так же участвовал в подготовке этого мероприятия. Для непосвященных поясним, что перед поездкой первого лица в тот или иной регион его администрация всячески мониторит медийное пространство, как региональное, так и федеральное на предмет острых и актуальных тем, которые потом ложатся на стол Медведеву в виде информационных записок. То есть, те, кто организовал публикацию в «АН», ставили перед собой задачу донести до президента произошедшее, причем представить ситуацию в максимально невыгодном для губернатора Николая Виноградова ключе. И сделано это было 7 июля именно с тем расчетом, чтобы герои публикации не успели бы спланировать стратегию защиты и сделать сколь бы то ни было вменяемый ответный ход.

Новость в итоге оказалась широко растиражирована различными таблоидами, аггрегаторами и с них уже потекла в социальные сети. «Хорошая тема получилась, надо усилить», — решили, видимо, организаторы всей этой веселухи. И вот, 13 июля в блоге известной активистки прокремлевских движений Кристины Потупчик появляется запись о том, что компанию Татаринову при «налете» на военкомат составил депутат ГосДумы, справорос Антон Беляков. В доказательство всего приводится скан двустраничного (!) уже письма Шалдиковой, на этот раз без адресата, но с упоминанием участия Антона Белякова, которого не было в первом письме, опубликованном «Аргументами Недели». 

Ежу понятно, что никакого Белякова там не было и быть не могло. Однако авторы провокации не могли упустить возможности одним снарядом запустить и по «красному» губернатору Виноградову и по одному из самых ярких спикеров в парламентской оппозиции Антону Белякову. Уговорить провластную «солдатскую мать» переписать свое письмо им, думается было нетрудно. Однако, не исключаем, что второе письмо было сляпано вообще без ее участия…

Кроме подновленной подметной грамотки к блогу Потупчик приложено было и некое видео, которое преподносилось ей в качестве доказательства написанного. Что именно доказывает это видео? Только то, что история с Татариновым на самом деле была хорошо подготовленной провокацией. На видеозаписи видно, как Татаринов гонится по какой-то улице за каким-то молодым человеком, параллельно с этим к нему подбегает сотрудник милиции, Татаринов представляется и дальше они догоняют убегающего уже вместе. И все это время за ними бежит кто-то третий, снимающий все это действо на камеру мобильного телефона. Местность на видео похожа на ту самую Угрешскую улицу, на который расположен известный московский сборный пункт. Получается, убегавший специально чем-то вывел Татаринова из себя, а его напарник снял реакцию чиновника на мобильник. Судя по тому, что видео всплыло в блоге известной «нашистки» Потупчик, которой в те дни даже не было в столице, молодые люди так же скорее всего принадлежат к прокремлевской молодежи. Новость об участии эсэра Белякова, кстати, активно подхватывается «медвежьими» ресурсами опять же с подачи Кристины. Как нам кажется, Антону Владимировичу следует непременно добиться от этой блогерши не менее публичных извинений.

Так как же все было на самом деле и в чем промах чиновника?

Пока Владимир Татаринов, в очередной раз вернувшийся во Владимир, трудился в обладминистрации, его сын продолжал свое обучение в университете. И ни в какую армию его, как студента, призвать конечно не могли. Но призвали. Оторопевший отец начал обрывать телефоны военкоматов и сборных пунктов, пытаясь понят в чем дело. Однако, на другом конце провода ему упорно отказывались сообщить хоть какую-то информацию, фактически вынуждая приехать на московский сборный пункт 22 июня. Еще до встречи с сыном Татаринов нарывается на описанную провокацию и, видимо уже чувствуя, что его подставляют, забирает сына, чтобы разобраться в более спокойной обстановке. Узнав о том, что отпрыск просто-напросто не сообщил ему о том, что был отчислен из института и лишь потом уже загремел в войска, Владимир Алексеевич на следующий же день лично сдает сына в руки военкомов. Собственно, все.

Все, кроме ряда ошибок, допущенных Татариновым. Первая ошибка – неправильная первоначальная реакция на вопросы журналистов о произошедшем: герой скандала все отрицал вместо того, что бы рассказать общественности как все было на самом деле. Вторая ошибка – сгоряча написанное заявление об уходе. Такие заявления владимирский губернатор, как известно, подписывает без особых сожалений. Не сделай Татаринов этой промашки и по итогам проверки отделался бы «строгачом» за недопустимое поведение в рабочее время. Ну и самая главная, изначальная на наш взгляд, ошибка Татаринова в том, что он не был готов к прозрачности. Если бы он с самого начала предал бы дело огласке, то и разобрался бы в ситуации быстрее и не пришлось бы ему бегать по Москве непонятно за кем и от кого, а самое главное – спокойно продолжал бы работать на своем месте.

Но что сделано, то сделано. И этот случай должен стать ценным уроком для всех людей, обличенных властью: Ваша закрытость от общества и СМИ – ваш злейший враг. Ведь кто знает, кого изберут себе в качестве очередной жертвы изобретательные политтехнологи из числа прокремлевских или каких-нибудь других активистов?