Куда весной деваются медведи?

{datsopic id=1286 align=right}Сегодня у "Белого дома" состоялся пикет солидарности граждан и политических партий в борьбе за перенос места строительства атомной электростанции в Навашинском районе близ Мурома. Этот пикет проходит в рамках автопробега, который является проектом муромского общественного движения «Мы против АЭС в Монаково» и движения «Ока». Автопробег стартовал из Мурома, где 10 марта был проведен масштабный митинг. Вчера пикетчики отметились в Нижнем Новгороде. Заключительным этапом станет столица, куда двадцать пять машин прибудут к завтрашнему утру.

Сегодня же у здания владимирской областной администрации рано утром собралось полторы сотни человек, многие из которых – представители партий (ЛДПР, Яблоко, Союз коммунистической молодежи, Справедливая Россия), а также общественники – муромляне, жители Навашинского района, молодежная дружина защиты природы «Точка роста» и пенсионеры, примкнувшие к разным партиям, но в партиях не состоящие. За действиями пикетчиков наблюдала армия из двадцати – не меньше — журналистов и операторов владимирских СМИ.

Как только участники автопробега развернули свои плакаты и растяжки, навстречу им выбежал Евгений Рычков, с недавних пор активист антиатомного движения, единоросс и, по совместительству, председатель комитета по вопросам законодательным предложениям и законности Заксобрания области. Рычков пообещал пикетчикам, что в скором времени обязательно состоятся депутатские слушания по "делу" Навашинской АЭС, дата пока уточняется. 

{datsopic id=1288 align=left}Удивление у собравшихся вызвало отсутствие на столь важном общественном событии представителей «Единой России» (Рычков — не в счет). Растерянный "яблочник" Дмитрий Кушпита так прокомментировал ситуацию: «Где «Единая Россия», я не знаю. Четыре дня назад я договорился с ними насчет пикета. Представитель ЕР на недавней пресс-конференции был, а сегодня их нет, и вчера я так и не смог с ними созвониться. Все их телефоны были отключены, секретари обещали, что передадут информацию. До вчерашнего дня «Единая Россия нас поддерживала. Но на днях появились слухи, что в Москву автопробег не пустят, и то, что сейчас «Единой России» здесь нет, означает, что это были не слухи, а на самом деле. Но митингующие поедут всё равно. Если они сейчас не доедут до Москвы, вы представляете, что будет в Муроме твориться?»

Корреспондент Выбор33 обратился к представителям движения «Мы против АЭС в Монаково» с вопросом, что они собираются делать, если Москву действительно "закроют" от пикетчиков. «Если не пустят, значит, это будет оглашено в СМИ, — говорит Гюльнара Родионова, молодая женщина, участница движения. — Надо будет, мы и на метро доберемся, оставим машины где-нибудь. Нам важно донести до всех властей наши требования о прекращении  проектирования по строительству АЭС, потому что Навашинский район имеет 80% закарстованной территории. В Монаково постоянно происходят провалы. Очень странно, что государственная экспертиза согласовала этот проект». {datsopic id=1287 align=right}

Еще один член движения студент Андрей Новиков рассказал, что перед участниками автопробега московские власти поставили условие: в столицу въезжать можно только без баннеров протеста на бамперах машин. «Только в этом случае нас впускают в Москву, если всё в порядке с документами. Но мы настроены бодро и снимать баннеры не намерены. В Нижнем нас не пустили, колонну продержали полтора часа на посту, якобы проверяя документы. Там же были и единороссы. Они были впереди нас, и их пропустили».

Заметим, что на самом первом из мартовской серии пикетов, состоявшемся в Муроме, «Единая Россия» всё еще была солидарна с оппозицией и общественностью. По словам лидера муромского движения «Мы против АЭС в Монаково» Василия Вахляева, до пятидесяти процентов собравшихся на площадях города были членами правящей партии.

Поддержавший  пикетчиков политолог, преподаватель  РАГС Роман Евстифеев, оценив сегодня силы пикетчиков, заметил: «А единороссы могли бы встать во главе и быть победителями. Так они во всем и действуют: народ протестует, а партия не с ним, непонятно где».

А народ в это время спокойно пикетировал. Всего несколько раз хор участников автопробега в это морозное утро проскандировал «Мы против АЭС».

Только по истечении часа из Белого дома к пикетчикам вернулся их лидер Василий Вахляев с сообщением: региональная власть в лице замгубернатора Владимира Веретенникова понимает позицию движения, а также муромлян, навашинцев, жителей владимирской области против строительства атомной электростанции. На данный момент готовится официальное письмо губернатора области Николая Виноградова в госкорпорацию «Росатом».

{datsopic id=1289 align=left}Сразу после  владимирского пикета муромская делегация из 105 человек направится в Москву, где уже заявлен митинг на Чистопрудном бульваре, около памятника Грибоедову. «Его заявили участники движения «Экозащита», они поддерживают нас в нашем противостоянии, я думаю, что москвичи к нам присоединятся», — рассказывает Василий Вахляев. И на вопрос журналистов, не боятся ли участники движения провокаций, продолжает: «В Нижнем у нас стали проверять документы. У всех, не взирая на то, водитель ты или пассажир. Потом начали партиями по пять машин пускать. В связи с чем мы задержались на пикет. Приехали, тогда когда он уже закончился. Я думаю, что это была спланированная акция руководства Нижегородской области. Провокация в столице возможна, будем стараться их избегать. С нами едут СМИ, в том числе оператор нашего муромского телевидения. Мы всё снимаем, все обращения сотрудников УВД. Всё это будет выкладываться на разные сайты и дано в эфир». На вопрос, готовы ли участники движения пойти на крайние меры в случае провокации властей, Вахляев, будучи председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению законности и правопорядку СНД округа Муром, уверенно отвечает: «Хотя население мурома готово пойти на крайние меры, но мы готовы спокойным образом решать эти вопросы, и нарушать закона мы не собираемся».