К выборам всё подсчитано

27 февраля последнюю перед выборами пресс-конференцию провел председатель избирательной комиссии Владимирской области Владимир Корматовский. Он сообщил подробную статистику, касающуюся процесса организации выборов, подчеркнув, что главная обязанность комиссии – предоставить всем избирателям возможность проголосовать. Он выразил надежду, что жители области воспользуются своим правом.

  

В избирательной комиссии области 14 членов с правом решающего голоса, три политические партии («Справедливая Россия», «Единая Россия» и КПРФ) направили своих представителей с правом совещательного голоса. По словам Коматовского, они активно работают, их мнение учитывается при вынесении решений.

 

В области на постоянной основе действуют 23 территориальные избирательные комиссии. На 17 из них возложены полномочия окружных комиссий. Две окружные комиссии созданы для этих выборов. Всего 19 комиссий по числу одномандатных избирательных округов.

 

На период выборов создано 967 участковых избирательных комиссий, в которых занято 8774 членов комиссий с правом решающего голоса. Из них 2188 человек были предложены политическими партиями (ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Яблоко»). Собраниями избирателей было выдвинуто 5754 человек.

 

На 1 января 2008 года число избирателей во Владимирской области составило 1 213 868 человек. Именно такое количество избирательных бюллетеней изготовленно на этих выборах по единому избирательному округу и в сумме по всем 19-ти одномандатным округам. На 1 января 2009 года число избирателей несколько изменилось – 1 216 532 человека. Из них более 16 тысяч впервые голосующих.

 

45 избирательных участков по области  будут оборудованы специальными приспособлениями для лиц с ограниченными возможностями. Это пандусы, специальные кабины для голосования инвалидов-колясочников, трафареты и аудиозаписи для слабовидящих людей. «Этого, конечно, мало, но все желающие смогут проголосовать на дому», – подчеркнул Владимир Коматовский.

 

14 участковых комиссий будут открыты в местах временного пребывания граждан: 3 в СИЗО, 2 – в воинских частях, 9 – в учреждениях здравоохранения.

 

Заявки в облизбирком для участия в предвыборной агитации подали 34 теле- и радиокомпании, 43 редакции печатных изданий региона. О готовности предоставить полиграфические услуги заявили 44 типографии и рекламные организации.

 

За время кампании политические партии выпустили более 150 видов агитационных печатных материалов, не считая газетных публикаций, аудио- и видеороликов.

 

Напомним, выборы депутатов Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва состоятся 1 марта 2009 года.