Массовые слушания

{datsopic id=830 align=left}4 сентября в 16 часов  общественные слушания по вопросу строительства АЭС прошли в ДК города Навашино.

В самом городе делегацию из Мурома, вместе с которой ехал корреспондент Выбора33, с целью проверки документов два  раза останавливала милиция. Здание ДК было оцеплено кордоном службы безопасности, которая проверила сумки и коробку, в которой лежали бумаги с подписями против строительства АЭС, подписанные муромлянами. Кроме того, муромскую делегацию дополнительно обыскали при помощи металлоискателей внутри здания. Проблемой стало и количество мест в зале. Как оказалось, оргкомитет общественных слушаний не ждал резидентов из Мурома. В итоге места муромлянам, конечно, нашли.

Представители организации «ЭКОЗАЩИТА» были задержаны на контрольно-пропускном пункте, организованном в здании ДК. При обыске у них нашли и изъяли 500 листовок, содержавших доводы против строительства АЭС.  Данный документ представляет собой заключения физика-ядерщика, эколога и прочих специалистов организации «ЭКОЗАЩИТА». Защитникам природы милиционеры разъяснили, что пропаганда против атомной станции — запрещена. Пропаганды "за", в свою очередь, было много: красивые книжки, отпечатанные на глянцевой бумаге выдавались всем, прессу дополнительно снабдили литературой, рассказывающей о плюсах атомной энергии! Представителей "ЭКОЗАЩИТЫ" продержали в милиции г. Навашино около пяти часов. Т

По  предварительной регистрации заявки на участие в слушаниях подало 586 человек, в реальности  участие в них приняли около 1000.

Заседание началось с показа видеороликов о безопасности атомных станций, их экологически чистой работе и полезности для экономики  и общества. Открыл заседание А.И. Цапин — председатель оргкомитета. Он осветил цель мероприятия и регламент его проведения, а также представил нам членов президиума. Председателем собрания был назначен Стронгин Роман Григорьевич – президент  Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, Председатель Совета ректоров вузов Нижегородской области, председатель Общественной палаты Нижегородской области.

Так же в президиум вошли:

Зайцев Константин Борисович – депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ.

Конышев Игорь Валерьевич – директор департамента по работе с общественными организациями и регионами государственной корпорации «Росатом».

Иванов Юрий Александрович – первый заместитель директора ОАО «НИАЭП».

Шишков Валерий Викторович – Глава МСУ Навашинского района Нижегородской области.

Тюрин Александр Павлович – председатель Земского собрания Навашинского района Нижегородской области, Генеральный директор ОАО «Навашинский завод стройматериалов».

Целью слушаний стало обсуждение влияния строительства  и эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 на окружающую среду.

Первым с докладом вышел Чистяков В.Н. главный специалист ОАО «НИАЭП». Он рассказал о плане строительства нижегородской АЭС, её безупречном технологическом устройстве и фактической безопасности для всех сфер жизнедеятельности, выдал много статистических данных, терминологии и прочей информации , которая в силу своей научной сложности, была понятна далеко не всем присутствующим. Его доклад продолжил главный конструктор ОКБ «Гидропресс», который сообщил о том что в 2009 -2010 году заказчик (им является ОАО «ЭНЕРГОАТОМ») планирует получить разрешение на строительство.Уже в 2012 году строительство станции, согласно плану, будет идти полным ходом. Первый энергоблок планируется построить к 2016 году, в 2017 — запуск станции. Уникальная технология строительства Нижегородской АЭС не может не удивлять своими показателями. Станция рассчитана выдерживать землетрясение в 8 балов, по словам разработчиков, купол реактора выдержит удар реактивного самолёта, а внутреннее устройство позволяет полностью исключить попадания радиации в окружающую среду.

Экспертная  комиссия по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) заявила о безопасности расположения нижегородской АЭС на карстовых породах, а также об удаленности населенных пунктов, заповедников и опасных объектов от реакторов, систем охлаждения и мест хранения отработанного топлива.

{datsopic id=831 align=right} А.М. Бахметов – зам. Директора ОКБМ «Африкантов» рассказал собравшимся в зале кучу занятных вещей об уникальности атомной станции , к примеру, Нижегородская АЭС "будет находиться в гармонии с природой и в случае аварийной ситуации природа сама притормозит процессы в реакторе". Половина зала, которая внимательно вслушивалась в его слова, часто улыбалась, явно не доверяя рассказу докладчика. В итоге выступлений специалистов президиум резюмировал плюсы от построения АЭС:

1)Рабочие места.

2)Повышение жизненного  уровня.

3)Развитие социально-культурной  сферы

4)Развитие хозяйства.(животноводство, растениеводство и рыболовство)

5)Перспектива работы  для молодёжи.

6)Поселок энергетиков  с высоким уровнем медицины.

7)Налоговые поступления  в местный и региональный бюджет 1.27 млрд. рублей ежегодно.

Второй частью  слушаний стали выступления из зала. По словам председателя президиума, была подана 61 заявка на выступление, выслушали  57 человек. Большинство представителей интеллигенции с. Монаково, г. Навашино, г. Выкса, и др. близлежащих сел выступили ЗА строительство АЭС. По их мнению, атомная станция решит проблемы пьянства и безработицы населения, повысит уровень города и района, даст им огромные перспективы развития региона и обеспечит всем необходимым для благополучной жизни. А вот обычные жители выражают другое мнение, нежели власти, учителя, врачи и прочие работники госструктур.

Коренные Монаковцы и Навашинцы выступают против мирного атома, потому что они видят обман чиновников и «Росатома», знают о карстовых провалах, которые губят огороды и строения каждый год, бояться за будущее своих детей и родственников. Тем, кто ждёт от нижегородской АЭС рабочих мест, цследует обратить внимание на слова замдиректора «Энергоатома»- «…строительство будут вести специалисты, которые обучались этому и имеют соответствующие разрешения и лицензии!».

Коренная жительница Навашино сообщила с трибуны о специально собранном зале и фронте молодежи, которая так активно хлопала и выступала за АЭС. Было сильно заметно, что «Росатом» держал под контролем обстановку в зале и прекрасно управлял всей ситуацией. На протяжении всего заседания члены президиума обсуждали между собой что-то, посмеиваясь над словами выступающих против.

Анна Хрипачева, организатор митингов в Муроме,  дала ясно понять собравшимся, что Муром сдаваться, не намерен.  Муромский депутат Василий Вахляев дал оценку документам ОВОС. Согласно данным плотность населения по Нижегородской области попадающая в радиус 30 км от границ площадки АЭС по состоянию на 01.01.2008 г. Составляет 24,6 чел/кв. км, по владимирской области 116,4 чел/кВ. км , в целом по зоне 64, 6 чел/кВ. км. Это обстоятельство, по словам депутата ключевое — оно ярко характеризует ситуацию.

Третьей частью мероприятия  были ответы на вопросы. Представители  «Росатома», Гидропресса», «Энергоатома» и нижегородские представители власти ответили на ряд вопросов интересующих народ.  Отвечавшие оперировали понятиями, которые недоступны людям без специального образования. Основные вопросы касались безопасности АЭС, её экологичности, и места строительства. Все ответы были однозначны, что неудивительно, станция полностью безопасна, экологична, а площадка выбрана идеально, несмотря на то, что Нижегородская АЭС – первая АЭС, которая будет построена на карстовых породах. Заседание закончилось приблизительно в 23 часа. Всё мероприятие запротоколировано, подписи собранные против строительства АЭС прикреплены к протоколу. С протоколом можно ознакомиться в администрации г. Навашино и внести в него свои дополнения в течении 30 дней.

28 сентября в Муроме, в ДК 1100 летия мурома так же пройдут общественные слушания. Начало регистрации участников — в12-00. Представители Владимирской области пообещали всем заинтересованным, что на их вопросы обязательно будут даны ответы, и их мнение обязательно будет учтено.